Марк Шульц: «Мы мальчики для битья: всем должны, а нам никто не должен»

На «Порт Амуре» последнее интервью мэра Тынды, которое он дал за несколько часов до смерти (видео)
17 декабря 2012, 17:53
4628 6
Тында, 17 декабря, portamur.ru. За несколько часов до смерти мэр Тынды, старейший градоначальник России Марк Шульц дал интервью журналистам ИА «Порт Амур». Мы публикуем выдержки из беседы.

Главной темой интервью стало переселение из временного жилья.

— Времянка — не жилье, это даже Путин сказал, — отметил Марк Борисович. — Во время БАМа и позже это было инвентарное имущество, переданное Минтранстрою на период строительства БАМа. Потому и называется — времянка. К сожалению, по Жилищному кодексу все это — жилье.  

На сегодняшний день в Тынде заселены четырехэтажный 32-квартирный дом и семиэтажный — 55-квартирный. Плюс 22 квартиры удалось приобрести. В итоге нормальное жилье получили 109 семей.  

— Есть порядок переселений, который проверен прокуратурой не один раз и утвержден думой. В первую очередь это те, кому после пожара просто деваться некуда — они или у друзей, или у знакомых, или у нас на «пересидке» в бывшем общежитии. И аварийные дома — это два, — рассказал Марк Шульц.

Марк Борисович не стал делать прогнозы: когда и сколько домов в Тынде будет сдано.

— Ставили планы: десять домов хотя бы. Потом — пять, — сказал он. — Мы реалисты просто. Можно озвучивать планы, но выполнить их не всегда удается.

Освободившиеся времянки приходится сносить за счет муниципальных средств.

— В этом году наконец начнем сносить, — сказал Марк Борисович. — Заложили в бюджет пять миллионов. Трудно сказать, много это или мало. В области разговоры были, что на дальнейший снос нам дадут 15 миллионов. Было бы здорово.  

Еще одна проблема города — северная погода.

— За 1,5 месяца выпало четыре месячных нормы снега. Не успеваем убирать, да и технику надо иметь. У нас ведь ее не столько, сколько в Благовещенске и Белогорске. Кое-что подкупали, но это капля в море, — рассказал Марк Борисович. — Однако у нас очень хороший руководитель в «Чистом городе». Говорят, незаменимых нет, а я говорю — есть.

Марк Борисович признался: на реализацию всех задумок в администрации не хватает рук.

— Надо справляться с гигантской работой по переселению, не говоря уже о другом. У нас штата просто не хватает, — отметил он. — Как я всегда говорю: мы мальчики для битья и козлы отпущения: мы всем должны, а нам никто не должен.

Пожаловался градоначальник на недостаток федерального финансирования.

— Деньги, деньги все решают, — объяснил он «заморозку» некоторых проектов. — У нас город-донор. Миллиарды идут и в область, и в Москву. В этом году губернатор помог, и нам дотаций дали больше примерно в 2,5 раза, поэтому мы много дыр забили. Как говорится, большое спасибо.

Напомним, Марка Борисовича не стало в пятницу вечером. 77-летнему градоначальнику стало плохо на рабочем месте. Спустя некоторое время, уже дома, у него остановилось сердце. Марк Шульц был мэром Тынды 18 лет, в этом году он победил на выборах в четвертый раз.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

мимо пробегал
Цитировать Имя
мимо пробегал, 17 декабря 2012 в 18:15
А пресс-секретарь тындинской мэрии сказала, что интервью брали журналисты "РИК". Обман?
0 0
janes
Цитировать Имя
janes, 17 декабря 2012 в 18:34
а что за рик? вообще о таком не слышала. тындинское чота?
0 0
Samuil
Цитировать Имя
Samuil, 17 декабря 2012 в 21:04
Нету никакого рик? Что за СМИ такое?
0 0
obs
Цитировать Имя
obs, 17 декабря 2012 в 23:34
Российский информационный канал "Вести".
0 0
Гррь
Цитировать Имя
Гррь, 17 декабря 2012 в 23:47
Цитата
obs пишет:
Российский информационный канал "Вести".

ГТРК "Амур" - Вести: http://www.gtrkamur.ru/
0 0
Samuil
Цитировать Имя
Samuil, 18 декабря 2012 в 08:24
Гррь,
А куда велеть эта ссылка? Что там?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!