Масленица — начало сырной недели

А в Таиланде — фестиваль воздушных змеев
11 марта 2013, 08:18
1391 1
Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.

Масленица, открывающая сырную неделю, — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.  

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед Масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.  

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

***

Запуск воздушных змеев
всегда был для жителей Таиланда одним из самых популярных видов спорта и на протяжении веков находился под патронатом местных монархов. В последние годы интерес к этому развлечению в мире усилился, что привело к созданию многих интересных конструкций и совершенствованию материалов, используемых для изготовления «кайтов».  

Тайские змеи замечательны своим уникальным строением и стилем полета. Обычные экземпляры часто делают в форме совы, рыбы, человеческого лица или змеи, а их длина, как правило, не превышает 25 футов.  

Ну а настоящие змеи для традиционных соревнований делятся на два основных типа: это Chula и Pakpao. Интересно, что Pakpao считается «женским» змеем, а Chula — «мужским».

Состязание между «разнополыми» летучими конструкциями считается одним из самых эффектных зрелищ праздника ветра. Во время официального турнира специальное поле по центру делится веревкой на две половины. Команда Chula располагается против ветра, а команда Pakpao, соответственно — по ветру. Смысл состязания заключается в том, чтобы зацепить противника и перетащить его на свою территорию. Для этой цели «мужские» змеи используют так называемые barbs (особые колючки). Ну а «женские» змеи накидывают на соперника-«мужчину» 12-метровое веревочное лассо, или же собственный хвост, запутывают и уволакивают на свою половину.  

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Юрий
Цитировать Имя
Юрий, 11 марта 2013 в 11:01
Порт Амур
Цитата
Масленица — начало сырной недели
Масленица не может быть началом недели, она сама по себе неделя, а в некоторых областях даже две. Ну а сырной ее вообще мало кто называет.
Цитата
Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца,
Символом солнца у славян является свастика.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!