Масленица — начало сырной недели

А в Таиланде — фестиваль воздушных змеев
11 марта 2013, 08:18
1389 1
Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.

Масленица, открывающая сырную неделю, — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.  

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед Масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.  

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

***

Запуск воздушных змеев
всегда был для жителей Таиланда одним из самых популярных видов спорта и на протяжении веков находился под патронатом местных монархов. В последние годы интерес к этому развлечению в мире усилился, что привело к созданию многих интересных конструкций и совершенствованию материалов, используемых для изготовления «кайтов».  

Тайские змеи замечательны своим уникальным строением и стилем полета. Обычные экземпляры часто делают в форме совы, рыбы, человеческого лица или змеи, а их длина, как правило, не превышает 25 футов.  

Ну а настоящие змеи для традиционных соревнований делятся на два основных типа: это Chula и Pakpao. Интересно, что Pakpao считается «женским» змеем, а Chula — «мужским».

Состязание между «разнополыми» летучими конструкциями считается одним из самых эффектных зрелищ праздника ветра. Во время официального турнира специальное поле по центру делится веревкой на две половины. Команда Chula располагается против ветра, а команда Pakpao, соответственно — по ветру. Смысл состязания заключается в том, чтобы зацепить противника и перетащить его на свою территорию. Для этой цели «мужские» змеи используют так называемые barbs (особые колючки). Ну а «женские» змеи накидывают на соперника-«мужчину» 12-метровое веревочное лассо, или же собственный хвост, запутывают и уволакивают на свою половину.  

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Юрий
Цитировать Имя
Юрий, 11 марта 2013 в 11:01
Порт Амур
Цитата
Масленица — начало сырной недели
Масленица не может быть началом недели, она сама по себе неделя, а в некоторых областях даже две. Ну а сырной ее вообще мало кто называет.
Цитата
Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца,
Символом солнца у славян является свастика.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.