В Благовещенске мать-одиночка с пятимесячным младенцем живет практически на улице

У 29-летней бывшей воспитанницы детдома нет даже паспорта
05 декабря 2012, 14:04
2127 10
Благовещенск, 5 декабря, portamur.ru. В Благовещенске в разваливающейся времянке живет мать-одиночка с пятимесячным сыном. У нее нет ни родных, ни паспорта, ни средств к существованию.    

В подполье дома, где живет двадцатидевятилетняя Люба Кривошеина с пятимесячным сыном Денисом, вода. Ступаешь по прогнившим, проваливающимся половицам — жидкость, чавкая, выходит на поверхность. Да и домом перекошенное ветхое строение назвать нельзя. Это скорее убежище, землянка. Ударит мороз покрепче, того и гляди, развалится домик «на курьих ножках». За эту аварийную халупу в Благовещенске молодая мать платит три тысячи рублей. Съехать бы — да жить ей больше негде. Одинокую женщину с грудным младенцем случайно повстречал корреспондент «АП».  

«Футбол» с сиротой

— Спасибо, что хоть такое жилье есть, — горько улыбается Люба. — Иначе бы мы вообще зимовали в подвале или на улице. Это единственный вариант, который я могу сейчас потянуть.

Худенькая симпатичная девушка фактически является бомжем: непьющая, некурящая, со слов соседей и участкового врача — всегда чистенькая и ухоженная. У нее нет паспорта, а значит, и материнских выплат от государства. Социальные пособия, гарантированные Конституцией, на ее пятимесячного сына, гражданина России, не распространяются. Да и в будущем у этой маленькой «невидимой» семьи перспективы не радужные. Выжить им вдвоем без помощи извне будет очень сложно. Без прописки Дениска никогда не пойдет в садик, а его мама не устроится на работу. Если Люба надумает родить второго ребенка, материнского капитала на улучшение жилищных условий ей не видать. Так почему же государство, общество и надзорные органы обошли маму и малыша стороной?!

Вся беда в том, что Люба Кривошеина родилась в неблагополучной семье. Не повезло девушке изначально. У нее не было заботливых родителей, которые могли ей помочь рублем, советом, наставить на путь истинный, уберечь от неприятностей. В 1988 году, когда Любе было пять лет, ее мать была лишена родительских прав. Из родного села Амурского Белогорского района (станция Возжаевка) ребенок попал в один детский дом, потом перевели в другой. За все время скитаний дочери мать так ее и не навестила. Жива ли эта женщина, Любе неизвестно, да и в лицо родную маму она вряд ли узнает.

— Воспитывалась я сначала в детском доме Свободного, затем меня перевели в поселок Пионерский Мазановского района, — вспоминает Люба. — После окончания школы я была направлена в ПУ № 4 Благовещенска. Училище я не окончила. Из учебного заведения вышибли в 2001 году. На тот момент мне уже исполнилось 18 лет, поэтому выдали на руки личное дело и выписали из общежития. В учебной части только пояснили, что я должна сама позаботиться о своем проживании — можно, мол, обратиться в отдел охраны детства управления образования. Там мне заявили: езжайте по месту закрепленного жилья на станцию Возжаевка. Прибыв в село, я обратилась к главе администрации. Прием вел мужчина, он взял мои документы, посмотрел и сказал, что мое жилье разрушено. В доме нет ни окон, ни дверей. А предложить мне другой вариант нет возможности. Этот человек попросил оставить документы у него. Больше я их не видела — ни мужчину, ни свои документы. Через некоторое время я еще раз приезжала в Возжаевку, но без документов со мной даже никто разговаривать не стал. Потом, уже в Благовещенске, я пошла в комитет по жилью на улице Богдана Хмельницкого, 8 и спросила, как можно восстановить бумаги. Там меня снова отфутболили в Возжаевку.

Ничего не добившись, Люба решила остаться в Благовещенске — в большом городе прокормиться легче. Однако официально устроиться на работу без прописки она не могла. Да и паспорт старого образца оказался недействителен. За копейки Люба устраивалась на поденные работы. Как говорит сама — не жила, а выживала. Чтобы получить новый паспорт, необходимо было заплатить штраф, а заработанных денег девушке едва хватало, чтобы прокормиться.

Любовь, малыш и новые беды

В Благовещенске Люба встретила любовь — Николая Радченко. Такого же бездомного, как сама. Узнав, что девушка ждет ребенка, потенциальный жених разорвал все отношения. Он бросил беременную Любу наедине с проблемами и до сих пор так и не появился. Родного сына Николай никогда не видел.

В роддом Люба Кривошеина обратилась чуть ли не на последней схватке. Во время беременности она нигде не наблюдалась. К счастью, Денис родился вполне здоровым. Сегодня розовощекий малыш смотрит на мир огромными голубыми глазами. А вот тщедушная фигурка его молодой мамы — вероятно, следствие недоедания. Спасибо, что хоть добрые люди помогают неполной семье, несут продукты, еду, теплые вещи. Сироту и ее ребенка навещают врач и медсестра из поликлиники да социальный работник. Они помогают с детским питанием, но в корне изменить ситуацию к лучшему эти люди, увы, не в силах.

У Дениски нет кроватки, пеленального и обеденного столиков и еще многих вещей, необходимых малышам в столь нежном возрасте. В маленькой комнатенке не развернуться. Окна занавешены одеялами, щели в стенах и полу заткнуты тряпками. Все силы молодой матери уходят на то, чтобы принести воды и протопить халупу. Дрова приходится добывать самой, а их, чтобы в дырявом строении появилось хоть какое-то тепло, уходит много. Сам дом заваливается на правый бок. Однажды он может просто обрушиться, похоронив под обломками маму и малыша, за которых, похоже, некому заступиться.

— Я боюсь, что у меня отберут Дениску, — жалуется Люба. — Приедут посмотрят, в каких мы условиях живем, и отправят его в детдом. Я не хочу такой судьбы сыну. Я стараюсь быть хорошей мамой. Слежу за здоровьем малыша, выполняю все рекомендации врача, купаю, ухаживаю. Я делаю все, что в моих силах. Зарегистрировала сына, сделала ему свидетельство о рождении, страховой полис. Но улучшить свои жилищные условия я не в состоянии.

Подробности читайте на сайте «Амурской правды».

Фото: «Амурская правда».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

wIsT
Цитировать Имя
wIsT, 05 декабря 2012 в 15:56
Блин создайте на фоне порт амура благотворительный отдел, куда каждый кто сможет и сколько сможет насобирают денег , на востаановление документов, на более мение пригдный для жилья дом! Очень жалко молодую маму, у меня жена не в чем не нуждаеться, ребенок растет здоровый, и то трудно! а человеку без денег без крова ..... не представляю!
0 0
wIsT
Цитировать Имя
wIsT, 05 декабря 2012 в 15:58
Блин создайте на фоне порт амура благотворительный отдел, куда каждый кто сможет и сколько сможет насобирают денег , на востаановление документов, на более мение пригдный для жилья дом! Очень жалко молодую маму, у меня жена не в чем не нуждаеться, ребенок растет здоровый, и то трудно! а человеку без денег без крова ..... не представляю!
0 0
Solnce28
Цитировать Имя
Solnce28, 05 декабря 2012 в 16:08
Ужас, Люба, ну как же вам помочь...Малыша и маму очень жаль...
0 0
Лисёна
Цитировать Имя
Лисёна, 05 декабря 2012 в 16:17
а как можно передать этой девушке что нибудь для малыша? и что больше нужно?
0 0
Наталья
Цитировать Имя
Наталья, 05 декабря 2012 в 16:31
А дядьку к ответственности, как это он попросил оставить паспорт?Вот иногда думаешь у нас чиновники из человеческой расы,или из преисподней все повылазили?Пусть обратится в центр доброта. Пока решать проблему с паспортом будет,хоть ребенок в тепле будет.
0 0
Лисёна
Цитировать Имя
Лисёна, 05 декабря 2012 в 16:31
Ужас, аж слеза навернулась, когда читала. У самой маленькая дочка растет. Дати сейчас тяжело и дорого! как в таких условиях можно жить!!!
Неужели ничего изменить нельзя!!! Ну как это, в 21 веке человека оставили без документов!! И так равнодушно "выкинули" молодую девчонку на улицу!
Может и правда акцию какую - хотя бы документы помочь восстановить.
0 0
_Фёкла_
Цитировать Имя
_Фёкла_, 05 декабря 2012 в 16:42
как можно помочь этой бедной девушке? Просто ужас... Порт Амур организуйте акцию в помощь девушке!
0 0
ЕЛЕНА
Цитировать Имя
ЕЛЕНА, 05 декабря 2012 в 18:37
могу помочь девушки с ребенком,я на дому няньчу малышей.приходите.бесплатно.если она захочет поработать или по делам пойдет пока документы восстанавливать будет.мой номер 89145573319.передайте подалуйста ЛЮБЕ.ИЛИ ЕЩЕ КОМУ НУЖНА ТАКАЯ ЖЕ ПОМОЩЬ.НЕ БРОСАЙТЕ ДЕТОК.ИМ НУЖНА МАМОЧКА.
0 0
Акуна Матата
Цитировать Имя
Акуна Матата, 05 декабря 2012 в 20:30
Дочитывала и ожидала какие-то реквизиты увидеть или адрес куда вещи можно привезти, а так пустая информация.
0 0
Nikki
Цитировать Имя
Nikki, 05 декабря 2012 в 21:29
Цитата
Акуна Матата пишет:

Дочитывала и ожидала какие-то реквизиты увидеть или адрес куда вещи можно привезти, а так пустая информация.
аналогично...или думала портамур чего замутит..ну что ж такое, давайте всем миром по нитке что нить и придумаем!
портамур, дайте координаты девушки!
0 0
Valunechka
Цитировать Имя
Valunechka, 06 декабря 2012 в 20:23
я очень хочу им помочь. как это сделать?Какая помощь приветствуется? что необходимо в первую очередь? на сколько хватит возможноности - поможем.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".