Материнский капитал можно будет потратить на оплату посещения садика и школы

В Амурской области участились случаи мошенничества с обналичиванием сертификата
24 ноября 2011, 15:03
1048
С 1 декабря Пенсионный фонд начнет принимать заявления на оплату образования и содержания ребенка в детском саду, а также в других общеобразовательных учреждениях, сообщили в амурском отделении Пенсионного фонда РФ.

Такое решение российское правительство приняло после многочисленных обращений родителей, у которых нет возможности устроить детей в муниципальные детсады из-за отсутствия в них мест, а в коммерческие — из-за дороговизны услуг.

Оплата образования любого из детей за счет капитала была и прежде. Только средства можно было потратить на платные образовательные услуги, на дополнительное образование, на обучение в ссузах, вузах и оплату проживания в студенческом общежитии. Содержание и обучение в детских садах, в том числе частных, из средств капитала оплатить было нельзя.

Отныне средства маткапитала могут быть направлены на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, где реализуется основная общеобразовательная программа дошкольного, начального, основного и полного среднего образования.

Родители, имеющие право на маткапитал, должны заключить договор с образовательным учреждением, а потом предоставить этот договор и счет на оплату в управление Пенсионного фонда по месту жительства. При этом договор должен содержать расчет размера платы за содержание ребенка.

Родители сами вправе определять за какой период обучения ребенка они хотели бы заплатить. Фонд производит безналичное перечисление средств на счет учебного заведения. Также материнским капиталом можно оплачивать и обучение в центрах раннего развития, если у такого центра есть соответствующая лицензия.  

Если по каким-то причинам (переезд, перевод в другой детский сад и т.д.) договор прекращается досрочно, то родители должны сообщить об этом в Пенсионный фонд по месту жительства. В этом случае неосвоенные средства должны вернуться на счет владелицы сертификата.

В Амурской области не редки случаи мошенничества с капиталом. Уже возбуждено одно уголовное дело. Сведения еще о 40 сделках с приобретением жилья за счет материнского капитала были переданы в полицию как подозрительные. Владельцы сертификатов приобретают жилье, существующее только на бумаге или непригодное для жизни, либо близкие родственники продают квадратные метры друг другу, оформляя фактически фиктивные сделки. Затем сделка может аннулироваться. Свою долю имеют и риэлтеры, оформляющие сделки. Порой за свои услуги они берут до 100 тысяч рублей. Если аферистом дело поставлено на поток, одна и та же квартира может перепродаваться по нескольку раз.  

Все подобные случаи подпадают под статью 159 Уголовного кодекса «Мошенничество». С такими семьями работают представители УВД.

— Семьи упускают один важный момент, — подчеркнула руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Амурской области Наталья Шлямова. — В пакете документов на распоряжение капиталом на улучшение жилищных условий есть обязательство оформить жилье в собственность всех членов семьи в течение шести месяцев с момента покупки. И когда-нибудь по этим обязательствам могут начаться проверки.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!