Материнский капитал с 1 января подрастет до 343 тысяч рублей

В 70% случаев амурчане используют деньги на улучшение жилищных условий
24 декабря 2009, 14:29
494
Соответствующий федеральный закон уже подписан. В государственном бюджете на «материнские» выплаты на 2010 год заложено свыше 100 миллиардов рублей. Это в 3 раза больше, чем было выплачено в 2009 году. Увеличение «материнского» бюджета связано со значительным расширением направлений использования капитала.

В следующем году начинается основной этап реализации закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». По достижении ребенком (по случаю рождения которого выдан сертификат) 3-летнего возраста, средства материнского капитала можно будет использовать на все предусмотренные законом цели: жилье, образование детей, пополнение пенсионных накоплений матери. Подать заявление родители имеют право, когда ребенку исполняется 2,5 года.

В Амурской области уже принято 5 заявлений, из них по 2 вынесен отказ (из-за неполного пакета документов), 1 находится на рассмотрении (по жилью), еще по 2 приняты положительные решения — семьи из Благовещенска и Свободного в 2010 году смогут направить капитал на покупку жилья. Специалисты предполагают, что свыше 70% заявлений поступит именно по направлению «улучшение жилищных условий».

Также правительство устранило главное препятствие при использовании средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Многие семьи не могли употребить эти деньги, когда сертификат на маткапитал получала жена, а приобретение жилья было оформлено на мужа. Не меньшие трудности вызывали случаи, когда отец был единоличным собственником приобретенного жилья, а жена и дети только прописаны (зарегистрированы) на «его» жилплощади. Теперь эти несостыковки устранены.

Также теперь семьи получили возможность использовать капитал для погашения долга или процентов по нему при перекредитовании. Речь идет о случаях, когда семья брала ипотечный кредит для покупки жилья, а затем еще один кредит на более выгодных условиях, чтобы расплатиться с первым. Немаловажный момент — чтобы воспользоваться материнскими деньгами, супруги должны состоять в законном браке.

— Всего за 2008 год и 11 месяцев 2009 года на территории Амурской области было выдано больше 11 тысяч сертификатов на материнский капитал. Размер материнского капитала в этом году составляет 312 тысяч рублей. Ипотеку с помощью капитала погасили более 400 амурских семей на общую сумму свыше 111 миллионов рублей, — приводит данные руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения пенсионного фонда РФ по Амурской области Наталья Есипенко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!