Мазановский пенсионер за три года собрал вездеход-катамаран

Мотодуй сделан без чертежей, «на глаз»
24 июля 2012, 14:15
1648 2
Мазановский район, 24 июля, portamur.ru. Три огромных колеса, витиеватый руль, удобные посадочные места и суперпроходимость корабля тайги… 68-летний житель села Ульма Мазановского района Василий Иванов три года собирал необычный вездеход. В основу малобюджетного транспортного средства легли мотоцикл «Урал», списанная сеялка и выброшенные на свалку трубы. С местным кулибиным повстречались корреспонденты «Амурской правды».

Колоритная тачанка, прячущаяся за деревянным забором, сразу привлекла наше внимание. «Это мотодуй Чапая, — судачат бабушки на лавочке. — А вот и хозяин тут как тут. Вот у него и спросите, как он эту махину собирал».

— Не Чапаев я. Иванов Василий Иванович, — не без гордости представляется пожилой мужчина. С легендарным комдивом почти анекдотическая схожесть. В глазах хитринка, в голове — смекалка. Такой персонаж с достоинством выйдет из любой ситуации.  

Как рассказал Василий Иванов, своего «железного коня» он собирал, не отходя от дома. На создание местного «е-мобиля» ушло ноль рублей и три года жизни. А поводом для изобретения века послужило несчастье. Четыре года назад старенький мотоцикл «Урал» уже не мог возить своего седока. Чего добру пропадать, решил находчивый Чапаев и нашел «уральцу» достойную замену. Громадную поделку он ласково называет катамараном.

— Бензобак был в хорошем состоянии, а чего железу сделается? — вспоминает Василий Иванович. — Сидушка тоже ничего, даже не протерлась. А вот мотор барахлил — пришлось перебирать. В основу катамарана легла старая сеялка. От нее остались колеса и каркас. Я приварил к ней мотор и бензобак. Руль гнул вручную из старых выброшенных труб. На свалке нашел сиденье от трактора. Да какие чертежи? Все делал на глаз. У меня образование десять классов, я местный, в Абайкане родился. Всю свою жизнь водителем проработал.  
Ульминский кулибин считает себя специалистом по лесу. Заядлый рыбак — всю округу пешком исходил. А когда сил не стало, на помощь пришел мотодуй. Его проходимости может позавидовать и танк. Корабль тайги может развить скорость до 20 километров в час, но быстрая езда в здешних местах только помеха.

— Передвигаться надо с чувством, с толком, с расстановкой, — считает Иванов. — Иначе мимо добычи проскочишь. Зато сидеть удобно — можно и несколько пассажиров с собой прихватить. Вон соседок с ветерком катаю. А чтобы мой вездеход не ржавел, я накрываю его тентом.

Самиздатовская ласточка довольно прожорливая — за восемь километров пути съедает десять литров бензина. Ежедневно ее выводить накладно. «Да и некогда мне каждый день за рыбой кататься, — говорит Василий Иванов, — кто тогда на огороде работать будет? Один я, бабушка моя болеет. Раньше хозяйство большое держали, а сейчас только кошка с собакой остались. Никто не помогает, а ведь у меня четверо детей, 13 внуков, правнуки есть».

— Да не верьте вы этому балагуру, — не унимаются на лавочке старушки-веселушки. — Купил мотодуй у соседа, когда тот в город переезжал, а перед вами пыль в глаза пускает. В деревне разве шило в мешке утаишь?! Да и детей своих он не воспитывал, поэтому внуки его не навещают.

— Цыц, бабы, много вы понимаете, — не обижается Василий Иванович. — Моя это тачанка, я сам ее собирал.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Mao
Цитировать Имя
Mao, 24 июля 2012 в 15:01
Хорошая новость.
0 0
Alisa-3
Цитировать Имя
Alisa-3, 24 июля 2012 в 17:01
Только последние фразы как-то весь рассказ "смазал".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.