МЧС дает советы пострадавшим, как просушить свои дома

В домах, утепленных опилками и минеральной ватой, непременно появится грибок
28 августа 2013, 09:33
4240
Амурская область, 28 августа, ИА «Порт Амур». На сегодняшний день вода постепенно уходит из населенных пунктов, однако подтопленные дома необходимо просушить до наступления холодов. Несколько советов о том, как просушить дом после наводнения, дали в управлении МЧС по Магаданской области. 

Сушка стен

Быстрая сушка разрушает слой изоляции и штукатурки. Лучше всего естественная сушка в солнечную погоду со слабыми ветрами, которые выведут влагу из стен наружу через открытые окна и двери.

Можно также использовать специальные электрические сушилки. Сушка стен должна выполняться профессионалами, которые знают, как управлять этим процессом. Например, если стены нагреваются слишком быстро, то вода в них доводится до кипения. После откачки воды нужно проверить остатки в сэндвич-панелях. Чтобы сделать это, сверлят отверстия чуть выше стен фундамента. Если из них идет вода, то нужно сделать аналогичные отверстия через интервал в метр во всех наружных стенах, сообщает пресс-служба управления МЧС России по Магаданской области. 

Нелегко придется хозяевам домов, утепленных минеральной ватой, сыпучими минералами или, например, опилками. В теплое время здесь непременно появятся плесень и грибок. После сушки и дезинфекции здания необходимо сделать изоляцию снова, рекомендуют спасатели. 

Полы, потолки и окна 

Полы и потолки нужно проверить непременно, чтобы понять, повреждена ли подложка. Для этого их придется демонтировать.

Особое внимание должно быть уделено швам и трещинам. Если была залита железобетонная плита — нужно сверлить отверстия снизу для того, чтобы вывести воду. Деревянные окна и двери в большинстве случаев должны быть заменены на новые. Лучше выдерживают затопление окна и двери из пластика.

Дезинфекция 

После наводнения следует дезинфицировать весь дом. Если стены поразила плесень, необходимо заменить штукатурку в радиусе около одного метра над зараженным грибком местом. Нужно избавиться от деревянных деталей, поврежденных водой, так как они стали средой обитания для грибов, бактерий и насекомых. 

Все эти работы должны быть завершены прежде, чем приступить к внутренней отделке.

Если дом находится на земле, то прежде всего необходимо открыть подполье, все окна и двери для создания сквозняка. После тщательного проветривания необходимо избавиться от грибка тепловой пушкой. Некоторые жители используют и тепловентиляторы, но нельзя забывать, что он работает от электричества, а это дополнительный расход энергии, за которую придется платить

Кстати, чтобы амурчанам было не так накладно просушивать свои дома, в регионе решили не поднимать стоимость электроэнергии с 1 сентября, а также возвращать 30% средств на эти затраты. 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.