МЧС объявило штормовое предупреждение

Аэропорт Экимчана остался без крыши
29 августа 2011, 11:51
959
Ветреными выдались эти выходные для амурчан: начиная с вечера пятницы, в трех районах региона были зафиксированы шквальный ветер и сильный дождь. Дважды стихия сносила крыши, а в Экимчане 400 человек остались без света. В субботу областное управление МЧС объявило штормовое предупреждение для семи районов, сообщает «Амурская правда».

Началось шествие стихии с севера области. 26 августа в 18.58 в Экимчане были зафиксированы дождь, град и сильный шквалистый ветер до 30 метров в секунду. На подстанции гроза повредила фидер.

— Было жутко. Тогда без света осталось 107 домов, в которых проживает 446 человек, но уже к вечеру практически все они были подключены к электроэнергии. На данный момент электричества нет в одном доме, но и там к вечеру все восстановят, — подчеркнул руководитель единой диспетчерской службы Селемджинского района Андрей Бобров

Специалист отметил, что самый крупный урон был нанесен местному аэропорту. Там было снесена часть крыши здания аэровокзала и часть крыши гаража, повалено несколько столбов внутриаэропортовых линий электропередач.

— Меры уже приняты, временно закрыли дыры в крышах. Сейчас наша основная задача до наступления холодов все это капитально починить, — отметил директор государственного учреждения Амурской области «Аэропорты местных воздушных линий» Сергей Чигрин.

В субботу уже в Благовещенске в 16.30 прошел сильный дождь с градом, сопровождающийся порывистым ветром. За день в областном центре выпало 46 миллиметров осадков. По словам метеорологов, дневная норма осадков была значительно превышена.

— Если фиксируется 30 миллиметров за час, это считается опасным явлением. До второго опасного явления — 50 миллиметров за 12 часов — нам не хватило буквально чуть-чуть, — объясняет главный синоптик Амурского гидрометцентра Елена Печкина.  

Сильный, но непродолжительный дождь на долгое время превратил центральные улицы столицы Приамурья в реки. Однако в отделе ГО и ЧС по городу Благовещенску АП заверили — никакого урона городу погода не принесла. На следующий день стихия пришла в село Усть-Ивановка, Благовещенского района. Картина была такая же: дождь и порывистый ветер.

— Примерно в 19.30 шквалом снесло крышу с Дома культуры, вокруг здания ветер поломал несколько деревьев. Пострадавших нет, — рассказали АП в местной пожарной части.

Метеорологи отмечают, что подобные явления называются «внутримассовая гроза». Как объясняют специалисты, на территории области причиной шквального ветра послужили башнеобразные тучи, стихийно сформировавшиеся в различных районах области.

— В восходящем потоке формируется башнеобразная туча, диаметром один-два километра. Она вырастает до 12 километров в высоту, упираясь «потолком» в тропосферу. Там вода поднимается, замерзает до -50 градусов и вместе с потоками уже холодного воздуха падает на землю, — объясняет доцент кафедры географии БГПУ, кандидат географических наук Виталий Ямковой.  

Специалист заверил, что это явление относится к рядовым для летнего периода.

Между тем в главном управлении МЧС России по Амурской области предупреждают о грядущей непогоде.  

— На вторую половину сегодняшнего дня и в ночь с 29 на 30 августа в северных и центральных районах области ожидаются сильные ливни с грозами при шквальном ветре до 25 метров в секунду. Это Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский, Мазановский, Шимановский и Свободненский районы, — рассказали АП в пресс-службе ведомства.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!