МЧС объявило штормовое предупреждение

Аэропорт Экимчана остался без крыши
29 августа 2011, 11:51
957
Ветреными выдались эти выходные для амурчан: начиная с вечера пятницы, в трех районах региона были зафиксированы шквальный ветер и сильный дождь. Дважды стихия сносила крыши, а в Экимчане 400 человек остались без света. В субботу областное управление МЧС объявило штормовое предупреждение для семи районов, сообщает «Амурская правда».

Началось шествие стихии с севера области. 26 августа в 18.58 в Экимчане были зафиксированы дождь, град и сильный шквалистый ветер до 30 метров в секунду. На подстанции гроза повредила фидер.

— Было жутко. Тогда без света осталось 107 домов, в которых проживает 446 человек, но уже к вечеру практически все они были подключены к электроэнергии. На данный момент электричества нет в одном доме, но и там к вечеру все восстановят, — подчеркнул руководитель единой диспетчерской службы Селемджинского района Андрей Бобров

Специалист отметил, что самый крупный урон был нанесен местному аэропорту. Там было снесена часть крыши здания аэровокзала и часть крыши гаража, повалено несколько столбов внутриаэропортовых линий электропередач.

— Меры уже приняты, временно закрыли дыры в крышах. Сейчас наша основная задача до наступления холодов все это капитально починить, — отметил директор государственного учреждения Амурской области «Аэропорты местных воздушных линий» Сергей Чигрин.

В субботу уже в Благовещенске в 16.30 прошел сильный дождь с градом, сопровождающийся порывистым ветром. За день в областном центре выпало 46 миллиметров осадков. По словам метеорологов, дневная норма осадков была значительно превышена.

— Если фиксируется 30 миллиметров за час, это считается опасным явлением. До второго опасного явления — 50 миллиметров за 12 часов — нам не хватило буквально чуть-чуть, — объясняет главный синоптик Амурского гидрометцентра Елена Печкина.  

Сильный, но непродолжительный дождь на долгое время превратил центральные улицы столицы Приамурья в реки. Однако в отделе ГО и ЧС по городу Благовещенску АП заверили — никакого урона городу погода не принесла. На следующий день стихия пришла в село Усть-Ивановка, Благовещенского района. Картина была такая же: дождь и порывистый ветер.

— Примерно в 19.30 шквалом снесло крышу с Дома культуры, вокруг здания ветер поломал несколько деревьев. Пострадавших нет, — рассказали АП в местной пожарной части.

Метеорологи отмечают, что подобные явления называются «внутримассовая гроза». Как объясняют специалисты, на территории области причиной шквального ветра послужили башнеобразные тучи, стихийно сформировавшиеся в различных районах области.

— В восходящем потоке формируется башнеобразная туча, диаметром один-два километра. Она вырастает до 12 километров в высоту, упираясь «потолком» в тропосферу. Там вода поднимается, замерзает до -50 градусов и вместе с потоками уже холодного воздуха падает на землю, — объясняет доцент кафедры географии БГПУ, кандидат географических наук Виталий Ямковой.  

Специалист заверил, что это явление относится к рядовым для летнего периода.

Между тем в главном управлении МЧС России по Амурской области предупреждают о грядущей непогоде.  

— На вторую половину сегодняшнего дня и в ночь с 29 на 30 августа в северных и центральных районах области ожидаются сильные ливни с грозами при шквальном ветре до 25 метров в секунду. Это Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский, Мазановский, Шимановский и Свободненский районы, — рассказали АП в пресс-службе ведомства.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.