Мэр Благовещенска ездила на БТР, а будущий депутат играл ночью в шахматы

Известные амурчане  рассказали о своей военной службе
23 февраля 2016, 09:03
1810 6
Амурская область, 23 февраля, ИА «Порт Амур». Сегодня вся страна празднует День защитника Отечества. Поздравления принимают ветераны Великой Отечественной войны, все те, кто служит или служил в Вооруженных силах. Своими впечатлениями о военной службе нам рассказали чиновники.

Старший сержант Валентина Калита, мэр Благовещенска:



— Есть в моей жизни яркое впечатление. В прошлом году я побывала на учебных сборах. Мне принесли полное обмундирование, и я, забравшись в БТР, разместилась там как пассажир. Стала ждать, когда кто-нибудь придет и поведет машину. И вдруг сообщили, что это нужно сделать мне! Было неожиданно и волнительно, но очень интересно. Специально меня никто не учил управлять военной техникой, поэтому села и поехала. Поставленная задача — спуститься с берега на воду, пройти по воде и выйти на берег в указанном месте. При этом сверху на броне сидел генерал. Он наблюдал, что происходило со мной внутри БТР, а я со своей стороны старалась довезти его сухим до места назначения. Сложнее всего было выводить бронетранспортер из воды на берег, но, как мне сказали, с задачей я справилась.

Полковник Сергей Галушка, заместитель начальника ДВОКУ, начальник благовещенского гарнизона: 



— Есть такая профессия — Родину защищать. Эта известная фраза из кинофильма «Офицеры» идет со мной по жизни. В 1985 году я окончил ДВОКУ, служил в Хабаровске, а после вернулся в Благовещенск. И хотя мы застали разные времена — сложные, голодные, безденежные, — офицеры всегда выполняли свой долг. Это хочется передать подрастающему поколению. Кстати, есть традиции, которые сохранились в ДВОКУ с моего юношества и по сей день. К примеру, уезжая в учебный центр на последний экзамен, ребята привязывают к машине метлу. Она выметает все плохое, оставляя только хорошее. А сегодня, в День защитника Отечества, мы все соберемся на митинге, поздравим ветеранов и друзей. Меня же поздравит самый дорогой человек — внучка. Ей исполнилось 3,5 года. Знаю, что уже неделю она в садике готовит мне открытку. Жду подарок с нетерпением.

Рядовой Игорь Банин, генеральный директор МКП «ГСТК»:



— В 1983 году поступил в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта, и тогда же вышел указ, по которому на службу в вооруженных силах призывали с 18 лет, не давая доучиться. После первого курса из нашего института призвали около двухсот человек, половину направили в ракетные войска стратегического назначения, а остальных — в Афганистан. Я попал в первую группу, службу проходил в Казахстане. Первое время было сложно, особенно из-за резко континентального климата: зимой было минус 40, а летом — плюс 40. Ландшафт — степи вперемешку с камнями. Уже за первые полгода мы подтянулись по военной подготовке. Также армия научила меня выстраивать свои отношения с людьми, брать на себя ответственность.

Лейтенант Галихан Оспанов, депутат Благовещенской городской думы:



— О своей службе говорю нечасто и немного. Солдатом-срочником отслужил в Пензе, дальше — военное училище в Новосибирске. Приходилось бывать и в «горячих» точках. Заслужил краповый берет — это форменный головной убор спецназа. Проходит время, и вспоминается все больше хорошее. К примеру, в роте, где я служил, было всего лишь две шахматные доски и много желающих. Поэтому мы записывались в очередь. Подойдет твоя — и идешь в 2-3 часа ночи на шахматный поединок. И ничего, что уже скоро подъем. Еще помню мое первое знакомство с лыжами. Выдал их командир, приказал идти. А я ни разу до этого на лыжах и не стоял. Прошел немного — провалился в сугроб. На это командир сказал: научился ломать лыжи, научишься и ходить. И сейчас я до сих пор люблю этот вид спорта.

 Лейтенант Андрей Анохин, амурский журналист:

 

—  Я рос домашним ребенком, но служба в армии меня закалила, воспитала во мне силу воли. Окончил ДВОКУ в 1995 году, служил на острове Большой Уссурийский, в Чечне, Дагестане. Но самое яркое впечатление, которым могу поделиться, сложилось в Афганистане. Туда, уже будучи журналистом, я ездил несколько лет назад с амурскими воинами-афганцами. Буквально 25 лет прошло с момента окончания войны. И люди, которые сражались друг с другом, теперь общаются как братья. Русского солдата там вспоминают хорошим словом и с тихим трепетом. Мне кажется, это главный показатель человечности нашей армии.

Полковник Игорь Темнюк, начальник управления по делам ГО ЧС Благовещенска:



— Я с детства хотел быть танкистом, как отец, поэтому поступил в Благовещенское высшее танковое командное училище. 29 лет служил в Вооруженных силах: был командиром танкового взвода, командиром роты. Помню, совершая марш-бросок в 200 километров, руководил ротой и одновременно подменял механика. Тогда танки вели солдаты-срочники, выдержки и сил хватало не у всех. Пришлось подменить. Так, капитан сел за рычаги и повел машину. И таких примеров взаимовыручки и помощи было много.

Александр Бобошко, амурский бард:



— Служить в армии мне не довелось, но думаю, что это и мой праздник. Много раз я ездил к солдатам, поднимал их боевой дух. Особенно запомнились встречи с пограничниками. Бывало, ездишь от одной заставы к другой, в день по 5-6 концертов даешь. А ребята навстречу бросаются, прямо как сыновья к отцу, вопросы задают, к столу сажают. Редко я уезжал без подарков. На одной заставе мне подарили изолятор 1912 года с царским гербом, прямо с проводов сняли. Уникальная штука. А в другой части увидел в библиотеке книгу Бориса Машука «Сполохи», оборванную, без обложки. А мне давно хотелось ее почитать. «Можно?» — спрашиваю. А ребята обрадовались, оставили свои автографы на книге и подарили. Конечно, служить Отечеству нелегко. Но всегда найдется место дружбе, песне и доблести.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Олег
Цитировать Имя
Олег, 23 февраля 2016 в 10:53
То же самое на Амуринфо было два дня назад.
1 0
Ленор
Цитировать Имя
Ленор, 23 февраля 2016 в 11:34
Цитата
Олег пишет:
То же самое на Амуринфо было два дня назад.

И чё?
0 0
Додик
Цитировать Имя
Додик, 23 февраля 2016 в 14:18
Цитата
Ленор пишет:
Русского солдата там вспоминают хорошим словом и с тихим трепетом
Ленор, ты же работаешь в Порт-Амуре, да?
0 0
Ленор
Цитировать Имя
Ленор, 23 февраля 2016 в 14:56
Цитата
додик пишет:
цитата ленор пишет:

русского солдата там вспоминают хорошим словом и с тихим трепетом ленор, ты же работаешь в порт-амуре, да?

Нет, мой друг там работает. А если конкретнее, то фотограф. НО! Мы с ним не мутим, я мучу с Егоркой)))))) Проблема?
0 0
Додик
Цитировать Имя
Додик, 23 февраля 2016 в 16:42
Цитата
Ленор пишет:
Цитата додик пишет:

цитата ленор пишет:

русского солдата там вспоминают хорошим словом и с тихим трепетом ленор, ты же работаешь в порт-амуре, да?

Нет, мой друг там работает. А если конкретнее, то фотограф. НО! Мы с ним не мутим, я мучу с Егоркой)))))) Проблема?
Да, мы расстались с Олесей и я решил замутить с тобой, но Егорка нам же не помеха, да?
0 0
Егорка
Цитировать Имя
Егорка, 23 февраля 2016 в 17:40
Цитата
Додик пишет:
Цитата Ленор пишет:

Цитата додик пишет:

цитата ленор пишет:

русского солдата там вспоминают хорошим словом и с тихим трепетом ленор, ты же работаешь в порт-амуре, да?

Нет, мой друг там работает. А если конкретнее, то фотограф. НО! Мы с ним не мутим, я мучу с Егоркой)))))) Проблема? Да, мы расстались с Олесей и я решил замутить с тобой, но Егорка нам же не помеха, да?
Прошу прощения , че за дела, я не понял?(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Оборотни, упыри и ведьмы — существуют. Если вы до сих пор не сталкивались с ними, то это заслуга отдела по надзору за представителями альтернативной жизни.

Обычный курьер случайно становится свидетелем зачистки нечисти в одном из столичных отелей, после чего получает новую работу.

Сотрудники отдела «Н» не бессмертны, но даже вампирам они не по зубам.
17 сентября в 18:00 на сцене ОКЦ выступит хор Валаамского монастыря.
3 сентября на сцене ОКЦ выступит ансамбль "Песняры".
9 октября на сцене ОКЦ выступит группа "Любэ".
В её природе есть что-то особенное, ей одной свойственное, что-то гордое и таинственное; её голос — магия… Она создала свой собственный оригинальный образ и стиль. Её успех основан, прежде всего, на огромном трудолюбии и отличии от всего, что было до этого на российской эстраде. Главный её секрет — это талант… Невероятное множество эпитетов, список которых можно продолжать бесконечно, и все они описывают уникального музыканта — Елену Ваенгу.