Мэр Благовещенска ездила на БТР, а будущий депутат играл ночью в шахматы

Известные амурчане  рассказали о своей военной службе
23 февраля 2016, 09:03
1864 6
Амурская область, 23 февраля, ИА «Порт Амур». Сегодня вся страна празднует День защитника Отечества. Поздравления принимают ветераны Великой Отечественной войны, все те, кто служит или служил в Вооруженных силах. Своими впечатлениями о военной службе нам рассказали чиновники.

Старший сержант Валентина Калита, мэр Благовещенска:



— Есть в моей жизни яркое впечатление. В прошлом году я побывала на учебных сборах. Мне принесли полное обмундирование, и я, забравшись в БТР, разместилась там как пассажир. Стала ждать, когда кто-нибудь придет и поведет машину. И вдруг сообщили, что это нужно сделать мне! Было неожиданно и волнительно, но очень интересно. Специально меня никто не учил управлять военной техникой, поэтому села и поехала. Поставленная задача — спуститься с берега на воду, пройти по воде и выйти на берег в указанном месте. При этом сверху на броне сидел генерал. Он наблюдал, что происходило со мной внутри БТР, а я со своей стороны старалась довезти его сухим до места назначения. Сложнее всего было выводить бронетранспортер из воды на берег, но, как мне сказали, с задачей я справилась.

Полковник Сергей Галушка, заместитель начальника ДВОКУ, начальник благовещенского гарнизона: 



— Есть такая профессия — Родину защищать. Эта известная фраза из кинофильма «Офицеры» идет со мной по жизни. В 1985 году я окончил ДВОКУ, служил в Хабаровске, а после вернулся в Благовещенск. И хотя мы застали разные времена — сложные, голодные, безденежные, — офицеры всегда выполняли свой долг. Это хочется передать подрастающему поколению. Кстати, есть традиции, которые сохранились в ДВОКУ с моего юношества и по сей день. К примеру, уезжая в учебный центр на последний экзамен, ребята привязывают к машине метлу. Она выметает все плохое, оставляя только хорошее. А сегодня, в День защитника Отечества, мы все соберемся на митинге, поздравим ветеранов и друзей. Меня же поздравит самый дорогой человек — внучка. Ей исполнилось 3,5 года. Знаю, что уже неделю она в садике готовит мне открытку. Жду подарок с нетерпением.

Рядовой Игорь Банин, генеральный директор МКП «ГСТК»:



— В 1983 году поступил в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта, и тогда же вышел указ, по которому на службу в вооруженных силах призывали с 18 лет, не давая доучиться. После первого курса из нашего института призвали около двухсот человек, половину направили в ракетные войска стратегического назначения, а остальных — в Афганистан. Я попал в первую группу, службу проходил в Казахстане. Первое время было сложно, особенно из-за резко континентального климата: зимой было минус 40, а летом — плюс 40. Ландшафт — степи вперемешку с камнями. Уже за первые полгода мы подтянулись по военной подготовке. Также армия научила меня выстраивать свои отношения с людьми, брать на себя ответственность.

Лейтенант Галихан Оспанов, депутат Благовещенской городской думы:



— О своей службе говорю нечасто и немного. Солдатом-срочником отслужил в Пензе, дальше — военное училище в Новосибирске. Приходилось бывать и в «горячих» точках. Заслужил краповый берет — это форменный головной убор спецназа. Проходит время, и вспоминается все больше хорошее. К примеру, в роте, где я служил, было всего лишь две шахматные доски и много желающих. Поэтому мы записывались в очередь. Подойдет твоя — и идешь в 2-3 часа ночи на шахматный поединок. И ничего, что уже скоро подъем. Еще помню мое первое знакомство с лыжами. Выдал их командир, приказал идти. А я ни разу до этого на лыжах и не стоял. Прошел немного — провалился в сугроб. На это командир сказал: научился ломать лыжи, научишься и ходить. И сейчас я до сих пор люблю этот вид спорта.

 Лейтенант Андрей Анохин, амурский журналист:

 

—  Я рос домашним ребенком, но служба в армии меня закалила, воспитала во мне силу воли. Окончил ДВОКУ в 1995 году, служил на острове Большой Уссурийский, в Чечне, Дагестане. Но самое яркое впечатление, которым могу поделиться, сложилось в Афганистане. Туда, уже будучи журналистом, я ездил несколько лет назад с амурскими воинами-афганцами. Буквально 25 лет прошло с момента окончания войны. И люди, которые сражались друг с другом, теперь общаются как братья. Русского солдата там вспоминают хорошим словом и с тихим трепетом. Мне кажется, это главный показатель человечности нашей армии.

Полковник Игорь Темнюк, начальник управления по делам ГО ЧС Благовещенска:



— Я с детства хотел быть танкистом, как отец, поэтому поступил в Благовещенское высшее танковое командное училище. 29 лет служил в Вооруженных силах: был командиром танкового взвода, командиром роты. Помню, совершая марш-бросок в 200 километров, руководил ротой и одновременно подменял механика. Тогда танки вели солдаты-срочники, выдержки и сил хватало не у всех. Пришлось подменить. Так, капитан сел за рычаги и повел машину. И таких примеров взаимовыручки и помощи было много.

Александр Бобошко, амурский бард:



— Служить в армии мне не довелось, но думаю, что это и мой праздник. Много раз я ездил к солдатам, поднимал их боевой дух. Особенно запомнились встречи с пограничниками. Бывало, ездишь от одной заставы к другой, в день по 5-6 концертов даешь. А ребята навстречу бросаются, прямо как сыновья к отцу, вопросы задают, к столу сажают. Редко я уезжал без подарков. На одной заставе мне подарили изолятор 1912 года с царским гербом, прямо с проводов сняли. Уникальная штука. А в другой части увидел в библиотеке книгу Бориса Машука «Сполохи», оборванную, без обложки. А мне давно хотелось ее почитать. «Можно?» — спрашиваю. А ребята обрадовались, оставили свои автографы на книге и подарили. Конечно, служить Отечеству нелегко. Но всегда найдется место дружбе, песне и доблести.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Олег
Цитировать Имя
Олег, 23 февраля 2016 в 10:53
То же самое на Амуринфо было два дня назад.
1 0
Ленор
Цитировать Имя
Ленор, 23 февраля 2016 в 11:34
Цитата
Олег пишет:
То же самое на Амуринфо было два дня назад.

И чё?
0 0
Додик
Цитировать Имя
Додик, 23 февраля 2016 в 14:18
Цитата
Ленор пишет:
Русского солдата там вспоминают хорошим словом и с тихим трепетом
Ленор, ты же работаешь в Порт-Амуре, да?
0 0
Ленор
Цитировать Имя
Ленор, 23 февраля 2016 в 14:56
Цитата
додик пишет:
цитата ленор пишет:

русского солдата там вспоминают хорошим словом и с тихим трепетом ленор, ты же работаешь в порт-амуре, да?

Нет, мой друг там работает. А если конкретнее, то фотограф. НО! Мы с ним не мутим, я мучу с Егоркой)))))) Проблема?
0 0
Додик
Цитировать Имя
Додик, 23 февраля 2016 в 16:42
Цитата
Ленор пишет:
Цитата додик пишет:

цитата ленор пишет:

русского солдата там вспоминают хорошим словом и с тихим трепетом ленор, ты же работаешь в порт-амуре, да?

Нет, мой друг там работает. А если конкретнее, то фотограф. НО! Мы с ним не мутим, я мучу с Егоркой)))))) Проблема?
Да, мы расстались с Олесей и я решил замутить с тобой, но Егорка нам же не помеха, да?
0 0
Егорка
Цитировать Имя
Егорка, 23 февраля 2016 в 17:40
Цитата
Додик пишет:
Цитата Ленор пишет:

Цитата додик пишет:

цитата ленор пишет:

русского солдата там вспоминают хорошим словом и с тихим трепетом ленор, ты же работаешь в порт-амуре, да?

Нет, мой друг там работает. А если конкретнее, то фотограф. НО! Мы с ним не мутим, я мучу с Егоркой)))))) Проблема? Да, мы расстались с Олесей и я решил замутить с тобой, но Егорка нам же не помеха, да?
Прошу прощения , че за дела, я не понял?(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
11 октября в 17:00 пройдет спектакль по мотивам сказки Толстого "Золотой ключик".  
Отправляясь на очередную вахту и прощаясь с семьями, они не подозревали, что могут не вернуться… Это основанная на реальных событиях история о страшной аварии на нефтяной платформе «Глубоководный горизонт», которая произошла в 2010 году в Мексиканском заливе. Хроника беспримерного мужества и отваги перед лицом одной из самых страшных техногенных катастроф в мировой истории.
В центре сюжета профессиональный дуэлянт, который зарабатывает на жизнь, участвуя в поединках за других людей.
Бывший клерк банка вместе со своей любовницей проворачивает дерзкое ограбление инкассаторской машины и забирает 17 миллионов баксов. Но по неопытности преступники-дебютанты оставляют на месте преступления столько следов и улик, что вряд ли смогут получить удовольствие от добычи.
Лето 1945 года. До конца Второй мировой оставались считанные недели… Крейсер ВМС США «Индианополис» доставил на американскую военную базу на острове Тиниан боеголовку атомной бомбы. На обратном рейде корабль был торпедирован японцами и пошел ко дну. «SOS!» капитана Маквэя не был услышан. И живые позавидовали мертвым: палящее солнце и зубы акул, жажда и галлюцинации, безумие и адские муки отчаяния…
9 октября на сцене ОКЦ выступит группа "Любэ".