Месяц после теракта в «Домодедово»: что изменилось в благовещенском аэропорту и на вокзалах?

На железнодорожном вокзале за безопасностью следить стали жестче
01 марта 2011, 14:04
601
Спустя месяц корреспонденты «Комсомольской правды» в Приамурье» вновь побывали в местах большого скопления пассажиров, выясняя, как выполняется приказ высшего милицейского руководства страны об усилении мер безопасности.

Месяц назад мы уже выходили в «антитеррористические рейды» и делились результатами. Тогда в аэропорт нагнали столько милиционеров, что для полноценной охраны железнодорожного вокзала их попросту не хватило. Сейчас картинка немного изменилась.

Милиционеров в аэропорту стало меньше

В здании Благовещенского аэропорта больше нет напряженной серо-форменной суеты, на вид все тихо и лениво. Месяц назад серые милицейские формы попадались на каждом шагу, сейчас увидела только одного милиционера, неторопливо прохаживающегося по залу ожидания.

— Мы в усиленном режиме работаем постоянно, а сотрудников линейного отдела милиции действительно стало меньше, — подтвердил мои наблюдения начальник службы авиационной безопасности Андрей Коннов. — Первые две недели с ними даже кинолог с собакой, натасканной на взрывчатку, дежурил.

Как рассказал начальник службы безопасности, никаких эксцессов за этот месяц не происходило. Обязательный досмотр всех без исключения на входе, выход тоже бдительно контролируется. Еще один досмотр пассажиры проходят перед посадкой. Такой механизм контроля, кстати, у нас появился незадолго до московского теракта, с открытием нового здания аэровокзала, и усиленный режим безопасности стал обычным.

На вокзале «линейщиков» оснастили металлоискателями

На железнодорожном вокзале за безопасностью следить стали жестче, хотя на первый беглый взгляд мало что изменилось.

— Сейчас на вокзале дежурят пять милиционеров плюс группа усиления в два человека, — рассказывает и. о. начальника Благовещенской МОБ Владимир Пазычев. — Двое сотрудников выходят на перрон во время прибытия и убытия поездов, когда там находится наибольшее количество человек. Также наряд ППС постоянно на маршруте — следит за порядком в помещениях, на перроне и на близлежащей территории.

Обычные «линейщики» экипированы стандартными для милиционера спецсредствами — наручники и т. п. А вот группа усиления, помимо всего прочего, имеет переносной металлоискатель. Но проверяют им, конечно, только тех, кто вызвал подозрение у стражей порядка.

— Это целый контингент граждан, — продолжает Владимир Николаевич. — В первую очередь наши сотрудники обращают внимание на лиц, бесцельно слоняющихся по вокзалу. Поверьте, их очень легко отличить от встречающих или ждущих посадки пассажиров. Также подозрение вызывают асоциальные элементы. Вообще, когда наши сотрудники визуально отрабатывают пассажиропоток, они сразу могут выявить потенциального правонарушителя. Этому обучают, плюс опыт сотрудника. И хочу сказать, что на это у нас делается основной упор. Технические средства хороши, но их минус — они создают своеобразное игольное ушко. Представьте, какие толпы собираются в аэропорту перед рамкой металлоискателя. И что помешает смертнику подорвать себя в этой толпе, не проходя сквозь рамку? Но в самолет садятся максимум 200 человек, а в поезд могут и полторы тысячи сразу. Мы не можем создавать для террориста такой «лакомый кусочек», как подобное столпотворение, лично досматривая каждого. Поэтому у нас отработана следующая схема — милиционер визуально выделяет из толпы потенциального преступника, а далее в зависимости от совершаемых им действий принимаются решения.

Автовокзал — взрывай не хочу

На контрасте с аэропортом и железнодорожным вокзалом автовокзал может похвастать лишь сутолокой и абсолютной бесконтрольностью. Ни тебе досмотров, ни милиционеров, люди с сумками входят во все двери. Свою дорожную сумку эксперимента ради я оставила на днях «без присмотра» аккурат напротив справочного бюро. Народ 15 минут запинался, перешагивал, но, чей это багаж и багаж ли вообще, так никто и не поинтересовался. В общем, на автовокзале взрывай — не хочу!

Прокуратура тоже пришла к такому мнению после проведенной недавно на автовокзале проверки. Стражи порядка установили, что на четырех из шести входов нет камер видеонаблюдения, нет разметки для транспорта, план обеспечения
безопасности не утвержден силовиками, а при его составлении не было необходимой оценки. В результате прокурор города направил представление об устранении нарушений Николаю Неведомскому и Владимиру Кобелеву. Такое же представление получил директор автовокзала. Всего проверками мест массового скопления людей было выявлено 52 нарушения в сфере безопасности. Возбуждено 16 дел об административных правонарушениях. Но, похоже, со времени проверки ничего не изменилось.

Куда сообщать о подозрении

Если вы обнаружили подозрительные предметы, случайно услышали информацию о готовящихся терактах, сразу звоните по указанным телефонам:

01, 112 — диспетчерская МЧС

02, 49-09-70, 59-48-01 — дежурная часть УВД Благовещенска

59-29-99, 53-56-56 — дежурная часть УФСБ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!