Минфин предлагает почти вдвое сократить количество чиновников

Специалистов низшего звена хотят вывести из ранга госслужащих и лишить льгот
07 сентября 2013, 11:02
1215
Минфин предлагает почти вдвое сократить количество чиновников. Ликвидировать министерства и ведомства при этом не будут, но часть чиновничества будет просто выведена из ранга госслужащих.

О таких планах сказал глава Минфина Антон Силуанов. Государственных гражданских служащих должно остаться 40-50 процентов, передают его слова информагентства.

«Я считаю, что от уровня замначальника отдела и выше можно было иметь статус государственной гражданской службы, а на уровне специалист, старший специалист — это все-таки человек, который готовит предложение, но не принимает решения», — пояснил министр.

По его словам, надо провести реформу гражданской службы, повышая оплату труда госслужащим и отсекая эту категорию от других работников, которые, по сути, являются просто исполнителями.

В то же время, сказал Силуанов, в доклад Минфина по оптимизации бюджетных расходов не вошли предложения экспертов о реорганизации и сокращении штатного расписания Минэнерго, Минспорта, Минкомсвязи и Минвостокразвития.

Статус государственного гражданского служащего имеет ряд льгот, поясняет смысл предложенного министром маневра директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. Соответственно, если некоторые категории лишаются статуса госслужащего, они будут лишены и возможности получения ряда благ.

Сейчас, продолжает Климанов, существует некоторая путаница — например, не до конца понятно, должны ли иметь статус госслужащих сотрудники внебюджетных госфондов, некоторых казенных учреждений, выполняющих государственные функции. А в самих министерствах существует целый ряд служащих, которые являются обслуживающим персоналом — системные администраторы, сотрудники хозчасти.

«Бывает, они имеют статус госслужащих, а это не всегда оправдано, — говорит Климанов. — И в этой связи нужна некоторая инвентаризация».

В то же время планы Минфина по лишению чиновничьего статуса и льгот «младшего» персонала министерств и ведомств может привести к проблеме с кадрами в этом звене.

Уже сейчас в денежном содержании госслужащих по категориям должностей есть большой разрыв: так, среднемесячное денежное содержание высших руководителей составляет 152 тысячи рублей, у специалистов оно находится в диапазоне от 129 до 22 тысяч рублей, а в группе обеспечивающих специалистов — от 52 до 14 тысяч рублей. Не приведет ли реформа к оттоку специалистов низшего звена?

Тем не менее такой разрыв, учитывая разную степень ответственности, оправдан, считает Климанов. «Наверное, надо, чтобы те, кто работает в низшем звене, стремились получить большую ответственность, были нацелены на рост», — говорит эксперт.

«Параллельно возникает другая дилемма, — размышляет Климанов, — повышая зарплату госслужащих, мы обкрадываем интеллектуальный потенциал у сектора, который он обслуживает». Надо, чтобы управленцы были нацелены на создание условий для промышленных и интеллектуальных секторов экономики, малого бизнеса, иначе они будут просто проедать ренту, получаемую от природных ресурсов, предупреждает эксперт.

Справка «РГ»

Численность государственных служащих по отношению к общей численности населения Российской Федерации в среднем в 2000-2011 годах составляла 10,1 государственного служащего на 1000 человек постоянного населения. На 1000 человек, занятых в экономике, этот показатель за тот же период времени составлял 21,7. Несмотря на стремление сократить численность чиновников, за 2002-2012 годы абсолютная численность госслужащих увеличилась почти в 1,3 раза.

Подавляющее большинство госслужащих приходится на органы исполнительной власти. Их численность в среднем более чем в 40 раз больше численности сотрудников органов законодательной власти и более чем в 6 раз — численности сотрудников органов судебной власти.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".