Минимальная цена на водку может подняться до 110-117 рублей за 0,5 литра

Амурские производители считают, что это не исправит ситуации с «паленым» алкоголем
27 августа 2010, 15:02
405
Такое решение, по данным РБК со ссылкой на депутата Госдумы Виктора Звагельского, принято Росалкогольрегулированием и находится на согласовании в правительстве. 

Минимальная цена на «беленькую» в 89 рублей за пол-литра была установлена с 1 января 2010 года. Эта мера должна была «выгнать» с рынка суррогат. Однако производители уверены — это слишком низкая планка, которую контрафакт с легкостью преодолеет. Кроме того, повысить «минималку» предлагалось для того, чтобы сделать жизнь производителей легче. На долю налогов в стоимости 0,5 литра водки не менее 53 рублей приходится на НДС и акциз.

В Приамурье о планируемом повышении уже слышали, однако, местные производители солидарны с коллегами из других регионов.

— Я слышал о планируемом повышении минимальной цены. На мой взгляд, это не исправит ситуации с «подпольной» водкой. По мне, так лучше б закон приняли, жестоко карающий изготовление «паленки». Да и выгоды особой предприятиям-производителям не принесет. Каждый год увеличиваются акцизы, которые и «съедают» выручку. Если бы акциз оставили на прежнем уровне, может быть, работать было бы прибыльнее, — говорит и.о. генерального директора благовещенского винзавода Константин Себаков.

Между тем, возможно, ставка акциза с 1 января 2011 года будет изменена. «С этого момента будет введен новый уровень минимальных цен. При этом исключать, что минимальная цена подвергнется корректировке до нового года, также нельзя. Например, это возможно в том случае, если резко вырастут цены на зерно и, как следствие, подорожает спирт», — сообщила порталу BFM.ru специалист Росалкогольрегулирования, напомнив, что с 1 августа была установлена минимальная цена на спирт (ранее минимальной цены не существовало).

  — Сейчас мы производим порядка 40 наименований алкогольной продукции, около 20 наименований водки. По цене есть и элитная дорогая, и более доступная — даже до 100 рублей, — перечисляет и.о. директор благовещенского винного завода. — А что мы видим на рынке сейчас? Процент местного алкоголя ничтожно мал. Водка, произведенная в Москве, стоит почти на уровне нашей, амурской продукции! Это с учетом огромных транспортных расходов. Наводит на мысль, что в столице она стоит гораздо дешевле даже минимальных 89 рублей…  

Еще одна проблема местных производителей — не отлаженная работа с Москвой. По словам Константина Себакова, сейчас марки приходится заказывать в Хабаровске, и забирать их самостоятельно. Из-за этого в производстве вынуждены делать паузы. Так совсем недавно в ожидании марок завод простоял в течение месяца. 

Между тем, сегодня доля нелегального алкоголя на рынке составляет около 30%, сообщает BFM.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!