Минимальная цена на водку может подняться до 110-117 рублей за 0,5 литра

Амурские производители считают, что это не исправит ситуации с «паленым» алкоголем
27 августа 2010, 15:02
403
Такое решение, по данным РБК со ссылкой на депутата Госдумы Виктора Звагельского, принято Росалкогольрегулированием и находится на согласовании в правительстве. 

Минимальная цена на «беленькую» в 89 рублей за пол-литра была установлена с 1 января 2010 года. Эта мера должна была «выгнать» с рынка суррогат. Однако производители уверены — это слишком низкая планка, которую контрафакт с легкостью преодолеет. Кроме того, повысить «минималку» предлагалось для того, чтобы сделать жизнь производителей легче. На долю налогов в стоимости 0,5 литра водки не менее 53 рублей приходится на НДС и акциз.

В Приамурье о планируемом повышении уже слышали, однако, местные производители солидарны с коллегами из других регионов.

— Я слышал о планируемом повышении минимальной цены. На мой взгляд, это не исправит ситуации с «подпольной» водкой. По мне, так лучше б закон приняли, жестоко карающий изготовление «паленки». Да и выгоды особой предприятиям-производителям не принесет. Каждый год увеличиваются акцизы, которые и «съедают» выручку. Если бы акциз оставили на прежнем уровне, может быть, работать было бы прибыльнее, — говорит и.о. генерального директора благовещенского винзавода Константин Себаков.

Между тем, возможно, ставка акциза с 1 января 2011 года будет изменена. «С этого момента будет введен новый уровень минимальных цен. При этом исключать, что минимальная цена подвергнется корректировке до нового года, также нельзя. Например, это возможно в том случае, если резко вырастут цены на зерно и, как следствие, подорожает спирт», — сообщила порталу BFM.ru специалист Росалкогольрегулирования, напомнив, что с 1 августа была установлена минимальная цена на спирт (ранее минимальной цены не существовало).

  — Сейчас мы производим порядка 40 наименований алкогольной продукции, около 20 наименований водки. По цене есть и элитная дорогая, и более доступная — даже до 100 рублей, — перечисляет и.о. директор благовещенского винного завода. — А что мы видим на рынке сейчас? Процент местного алкоголя ничтожно мал. Водка, произведенная в Москве, стоит почти на уровне нашей, амурской продукции! Это с учетом огромных транспортных расходов. Наводит на мысль, что в столице она стоит гораздо дешевле даже минимальных 89 рублей…  

Еще одна проблема местных производителей — не отлаженная работа с Москвой. По словам Константина Себакова, сейчас марки приходится заказывать в Хабаровске, и забирать их самостоятельно. Из-за этого в производстве вынуждены делать паузы. Так совсем недавно в ожидании марок завод простоял в течение месяца. 

Между тем, сегодня доля нелегального алкоголя на рынке составляет около 30%, сообщает BFM.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.