Министерская инициатива погубит амурские сельские школы?

Андрей Фурсенко хочет сократить 200 тысяч учителей
15 сентября 2010, 17:27
790 8
Сократить количество учителей на 200 тысяч — с такой инициативой недавно выступил министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко в интервью газете «Ведомости». Сегодня в России работает 1 миллион 200 тысяч преподавателей. По мнению министра, это перебор. У тех же, кто ближе к школьной парте, мнение прямо противоположное: учителей в стране не хватает. Актуальна ли проблема сокращений в нашей области?

Преподаватель информатики и математики села Дмитриевка Альбина Грушина формально уже 4 года на пенсии. Женщина хотела бы уйти на заслуженный отдых, но вместо нее в школу никого не могут найти. Кадров катастрофически не хватает, поэтому, чтобы хоть как-то восполнить преподавательский дефицит, учителя совмещают предметы: информатику и математику, химию и биологию. Так что в их школе, говорит Альбина Грушина, и сокращать-то некого. Что городской школе, может, и хорошо, то сельской — смерть, считает опытный преподаватель.

— Мы уже свыклись, сколько за нашу жизнь было всяких реформ в образовании, сколько мы их пережили, реформы для нас не страшны, — философски говорит Альбина Грушина. — Они приходят и уходят, а мы остаемся и учим детей.

Острее всего проблема нехватки учителей стоит именно в сельских школах. Молодых преподавателей в деревню даже жильем не заманишь, сетуют в министерстве образования. Выпускники педуниверситета все чаще отказываются идти в учителя, и предпочитают более денежную работу. Да и в целом по области перебора не наблюдается.

По данным на прошлый год в амурских школах работало 7 709 учителей. До полного укомплектования не хватало 278 специалистов. О том, сколько не хватает их сегодня, говорить еще рано. Одно можно сказать точно: наши школы нуждаются и будут нуждаться в преподавателях математики, физики и иностранного языка.

Реформа, предложенная министром, уже приходит в исполнение: ежегодно количество бюджетных мест в педвузах сокращается на 10%. Чтобы усилить эффективность расходов на образование, амурских учителей уже постепенно сокращают.

— Были реорганизованы образовательные учреждения и произведены сокращения. В 2008  сокращено более 500 человек. Но при этом 141 человек все же устроен в образовательные учреждения, — рассказала консультант отдела организационно-кадровой работы министерства образования и науки Амурской области Светлана Клопова.

Министр образования России предложил равняться на Европу. Там на одного учителя приходится 15 учеников. В России — в среднем 10. В Приамурье на одного преподавателя — 21 ученик в городе, и 9 в селе. Пока амурские специалисты продолжают ломать голову, как закрыть вакансии, пенсионерка Альбина Михайловна вряд ли сможет уйти на пенсию в ближайшие годы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 15 сентября 2010 в 17:27
Только сегодня разговаривал со своей бывшей студенткой. Преподает в школе информатику. Зарплата - 17 тысяч рублей + еще сколько-то за классное руководство и прочие нагрузки, не связанные напрямую с учебным процессом. И это у нее еще даже второй категории нет. В университете кандидаты наук меньше получают.
0 0
Wind
Цитировать Имя
Wind, 15 сентября 2010 в 17:41
Школы бывают разные. В какой школе?
0 0
Shiza
Цитировать Имя
Shiza, 15 сентября 2010 в 18:41
у меня подруга преподавала информатику в одной из школ Константиновскго района - получала четыре тысячи рублей. потому и ушла....и я ее понимаю
0 0
владимир
Цитировать Имя
владимир, 15 сентября 2010 в 19:47
МОГУ СКАЗАТЬ ТОЛЬКО -ФУРСЕНКО КАЗЕЛ - ПУСТЬ САМ ИДЕТ И ПРЕПОДАЕТ......
0 0
пенсионер
Цитировать Имя
пенсионер, 16 сентября 2010 в 07:31
Вся беда в том, что правительство меряет все по московским меркам. За Уралом жизни вроде бы не существует.
0 0
Марк
Цитировать Имя
Марк, 16 сентября 2010 в 07:57
Москве нужные рабочие, вы посмотрите какое внимание сейчас профессиональному образованию!!! Москва считает, что за Уралом можно как раз растить рабсилу, которой достаточно уметь читать и писать, а потом получать рабочую специальность!!! Я так полагаю все делается для того, чтобы большая часть сельчан не имела возможности получать качественное образование и со своими атестатами, или даже справками - оставались на селе, на земле работали. Дорогу в ВУЗы им просто прикрывают. тем более сейчас развернулась дискусия, что у нас слишком много ВУЗов, а их выпускники работают офицантами и продавцами. Поэтому вся реформа образования ведет именно к тому, что бы в стране было меньше образованных людей, а была молчаливая тупая рабочая сила. А этой сило легко манипулировать
0 0
Маруся
Цитировать Имя
Маруся, 16 сентября 2010 в 08:09
Сначала армия, теперь образование. Что дальше...?
0 0
Макс
Цитировать Имя
Макс, 16 сентября 2010 в 09:03
что дальше? агония этой страны.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.