Министерская инициатива погубит амурские сельские школы?

Андрей Фурсенко хочет сократить 200 тысяч учителей
15 сентября 2010, 17:27
792 8
Сократить количество учителей на 200 тысяч — с такой инициативой недавно выступил министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко в интервью газете «Ведомости». Сегодня в России работает 1 миллион 200 тысяч преподавателей. По мнению министра, это перебор. У тех же, кто ближе к школьной парте, мнение прямо противоположное: учителей в стране не хватает. Актуальна ли проблема сокращений в нашей области?

Преподаватель информатики и математики села Дмитриевка Альбина Грушина формально уже 4 года на пенсии. Женщина хотела бы уйти на заслуженный отдых, но вместо нее в школу никого не могут найти. Кадров катастрофически не хватает, поэтому, чтобы хоть как-то восполнить преподавательский дефицит, учителя совмещают предметы: информатику и математику, химию и биологию. Так что в их школе, говорит Альбина Грушина, и сокращать-то некого. Что городской школе, может, и хорошо, то сельской — смерть, считает опытный преподаватель.

— Мы уже свыклись, сколько за нашу жизнь было всяких реформ в образовании, сколько мы их пережили, реформы для нас не страшны, — философски говорит Альбина Грушина. — Они приходят и уходят, а мы остаемся и учим детей.

Острее всего проблема нехватки учителей стоит именно в сельских школах. Молодых преподавателей в деревню даже жильем не заманишь, сетуют в министерстве образования. Выпускники педуниверситета все чаще отказываются идти в учителя, и предпочитают более денежную работу. Да и в целом по области перебора не наблюдается.

По данным на прошлый год в амурских школах работало 7 709 учителей. До полного укомплектования не хватало 278 специалистов. О том, сколько не хватает их сегодня, говорить еще рано. Одно можно сказать точно: наши школы нуждаются и будут нуждаться в преподавателях математики, физики и иностранного языка.

Реформа, предложенная министром, уже приходит в исполнение: ежегодно количество бюджетных мест в педвузах сокращается на 10%. Чтобы усилить эффективность расходов на образование, амурских учителей уже постепенно сокращают.

— Были реорганизованы образовательные учреждения и произведены сокращения. В 2008  сокращено более 500 человек. Но при этом 141 человек все же устроен в образовательные учреждения, — рассказала консультант отдела организационно-кадровой работы министерства образования и науки Амурской области Светлана Клопова.

Министр образования России предложил равняться на Европу. Там на одного учителя приходится 15 учеников. В России — в среднем 10. В Приамурье на одного преподавателя — 21 ученик в городе, и 9 в селе. Пока амурские специалисты продолжают ломать голову, как закрыть вакансии, пенсионерка Альбина Михайловна вряд ли сможет уйти на пенсию в ближайшие годы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 15 сентября 2010 в 17:27
Только сегодня разговаривал со своей бывшей студенткой. Преподает в школе информатику. Зарплата - 17 тысяч рублей + еще сколько-то за классное руководство и прочие нагрузки, не связанные напрямую с учебным процессом. И это у нее еще даже второй категории нет. В университете кандидаты наук меньше получают.
0 0
Wind
Цитировать Имя
Wind, 15 сентября 2010 в 17:41
Школы бывают разные. В какой школе?
0 0
Shiza
Цитировать Имя
Shiza, 15 сентября 2010 в 18:41
у меня подруга преподавала информатику в одной из школ Константиновскго района - получала четыре тысячи рублей. потому и ушла....и я ее понимаю
0 0
владимир
Цитировать Имя
владимир, 15 сентября 2010 в 19:47
МОГУ СКАЗАТЬ ТОЛЬКО -ФУРСЕНКО КАЗЕЛ - ПУСТЬ САМ ИДЕТ И ПРЕПОДАЕТ......
0 0
пенсионер
Цитировать Имя
пенсионер, 16 сентября 2010 в 07:31
Вся беда в том, что правительство меряет все по московским меркам. За Уралом жизни вроде бы не существует.
0 0
Марк
Цитировать Имя
Марк, 16 сентября 2010 в 07:57
Москве нужные рабочие, вы посмотрите какое внимание сейчас профессиональному образованию!!! Москва считает, что за Уралом можно как раз растить рабсилу, которой достаточно уметь читать и писать, а потом получать рабочую специальность!!! Я так полагаю все делается для того, чтобы большая часть сельчан не имела возможности получать качественное образование и со своими атестатами, или даже справками - оставались на селе, на земле работали. Дорогу в ВУЗы им просто прикрывают. тем более сейчас развернулась дискусия, что у нас слишком много ВУЗов, а их выпускники работают офицантами и продавцами. Поэтому вся реформа образования ведет именно к тому, что бы в стране было меньше образованных людей, а была молчаливая тупая рабочая сила. А этой сило легко манипулировать
0 0
Маруся
Цитировать Имя
Маруся, 16 сентября 2010 в 08:09
Сначала армия, теперь образование. Что дальше...?
0 0
Макс
Цитировать Имя
Макс, 16 сентября 2010 в 09:03
что дальше? агония этой страны.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!