Министр образования Приамурья рассказал о состоянии школ и о подготовке к новому учебному году

Сегодня прошла прямая линия с Сергеем Степановым
25 августа 2010, 15:04
944
Сегодня, 25 августа, в пресс-центре «Комсомольской правды» в Приамурье» прошла прямая линия с министром образования и науки Амурской области. Сергей Степанов ответил на вопросы амурчан по поводу состояния школ и детских садов в Приамурье и о подготовке заведений к новому учебному году.

1 сентября в регионе откроется всего 386 школ. Для сравнения,  в 2006 году их было 431. Но закрываются только те школы, где некого учить, сказал Сергей Степанов — те, где нет ни одного ребенка. К слову, количество ребятишек школьного возраста за последние годы уменьшилось почти в 1,5 раза.

На количество школ повлияла и реструктуризация сети образовательных учреждений.

— В каждой сельской школе нельзя создать условия для качественного обучения детей, — сказал министр. — Разве лучше заниматься в помещении, где нет умывальника, нет столовой, нет спортивного зала, а одна учительница ведет 8 предметов? Разумнее подвозить детей до школ с нормальными условиями, для этих целей за последние 3 года приобретено 87 автобусов.

Сергей Степанов сказал, что нужно перевернуть поговорку о том, что «умирает школа — умирает село». Так будет лучше и для детей, и для учителей.

Серьезных проблем в амурских школах на данный момент нет. 1 сентября откроется амурский кадетский корпус. В нем будут обучаться 200 мальчишек со всей области, большинство — дети военных, дети погибших фронтовиков. В этом году откроет двери и Дактуйская школа.

Завершается капитальный ремонт 12 школ, которые значились аварийными. Там пришлось чинить все, начиная от фундамента и канализационной системы и заканчивая крышей. На эти цели было затрачено 53 миллиона рублей. Было закуплено и оборудование для школьных пищеблоков, с 1 сентября дети получат хорошее горячее питание, приготовленное на современных печах. 37 миллионов ушло на обеспечение безопасности — пожарные сигнализации и системы видеонаблюдения.

В пресс-центр позвонил житель села Сковородино. Он сказал, что видит серьезную разницу в качестве обучения в сельских школах и в областном центре. Мужчина спросил, как министерство собирается выравнивать ситуацию. Сергей Степанов ответил, что по результатам ЕГЭ (а это сейчас главный показатель качества образования) сельские школы не отстают от городских. Однако именно в Сковородино показатели одни из самых низких. Возможно, дело в нехватке кадров.

«Плохо учат в Сковородино, знаю», — вздохнул министр, положив трубку.

Еще один звонок был от учительницы математики школы №11 Тамары Борисовны Малаховой. «У нас школа переполнена, все кабинеты заняты, занятия идут до семи часов» — жаловалась она. «Радуйтесь, что к вам дети идут! Ваша школа — одна из самых престижных в микрорайоне. А чем больше занятий, тем меньше ребята во дворе бездельничают», — ответил ей Сергей Степанов.

31 августа министр отправится в Дактуйскую школу. Напомним, там возведен мобильный учебный комплекс. «Изумительные карты, лаборатории для уроков химии и физики, — такого полного и современного комплекта нет ни в одной школе. Этим мы компенсируем то, школа построена по такой необычной для России технологии», — рассказал Сергей Степанов. 1 сентября министр будет присутствовать на открытии кадетского корпуса. Если позволит время, он побывает и на торжественной линейке в одной из благовещенских школ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!