Дмитрий Ливанов: «Перед регионами стоит задача — создать опорные вузы»

В Благовещенске прошла встреча союза ректоров
26 апреля 2016, 19:01
2011 3
Амурская область, 26 апреля, ИА «Порт Амур». Дальневосточные вузы в ближайшее время ожидает серьезная ревизия. Об этом на заседании Российского союза ректоров, которое сегодня прошло в Благовещенске, рассказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Глава минобра подчеркнул, система высшего образования в стране проходит непростой период: по демографическим причинам сокращается количество выпускников школ.



— Если несколько лет назад у нас было около 7,5 миллиона студентов, сейчас их около 5 миллионов. По нашим прогнозам, этот контингент и дальше будет сокращаться. Поэтому особенно остро встал вопрос о конкурентоспособности и качестве подготовки в вузах, — рассказал Дмитрий Ливанов.



Министр отметил, что в стране активно идет процесс по отзыву лицензий у образовательных учреждений. В основном проверки Рособрнадзора не проходят негосударственные вузы, которые оказывают некачественные образовательные услуги. Также Дмитрий Ливанов подчеркнул, что особое внимание ревизоры уделят проверке соответствия госстандартам таких направлений обучения, как «Юриспруденция» и «Экономика». Именно эти выпускники, согласно мониторингу трудоустройства, в котором были изучены данные 1,2 миллиона молодых россиян, в первый год после окончания университетов не могут найти работу.



— Мы уже сейчас видим, что в целом ряде вузов — технических, аграрных, транспортных — подготовка по таким направлениям, как «Экономика», «Государственное муниципальное управление», «Юриспруденция», ведется на недопустимо низком уровне. В этом случае мы будем приостанавливать или отзывать свидетельство о государственной аккредитации, — заявил министр. — Этот процесс будет происходить и дальше, и в течение 1,5-2 лет мы здесь полностью наведем порядок. Ни один вуз не избежит этой проверки. Это касается не только данных конкретных направлений, но проблема с качеством подготовки в 90 % случаев сосредоточена именно в этих образовательных областях.



На заседании был поднят вопрос о сохранении молодых «умов» на Дальнем Востоке.

— Возникает реальная перспектива переезда нескольких тысяч студентов с Дальнего Востока в связи с приостановкой или аннулированием аккредитаций в вузах. Мне хочется выступить с предложением: необходимо ввести особый порядок лишения аккредитации, чтобы у нас было время найти студентам места в вузах Дальнего Востока, — предложил заместитель полномочного представителя президента в ДФО Виктор Солодов.



По прогнозам Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в 2016 году отток населения из округа составит около 20 тысяч человек.

— По нашим данным, около шести тысяч студентов могут переехать в другие регионы. И в этом мы видим угрозу, потому что у нас каждый человек на вес золота. Наше предложение: при непродлении аккредитации учитывать последствия социального характера и не допустить «утечки» студентов с Дальнего Востока, дать возможность продолжить учебу у нас, — поддержал инициативу и гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала Дальнего Востока Валентин Тимаков.



На заседании также было отмечено, что сегодня больше 40 % российских студентов обучаются на инженерных и технических специальностях. Глава агентства по развитию человеческого капитала отметил, что в ближайшие годы именно такие профессии будут востребованы, учитывая развивающиеся в регионе проекты — газоперерабатывающий завод, космодром Восточный.

— Потребность только в сварщиках в ближайшие год-два составит 600-800 человек, — уточнил Валентин Тимаков.



Зампред правительства Амурской области Галина Бурмистрова отметила, что в ближайшие годы в Приамурье появится пять тысяч рабочих мест на крупных стройках.

— В связи с этим амурские образовательные учреждения заключили договоры с ведущими вузами России — Московским авиационным институтом, Южно-Уральским государственным университетом, Самарским государственным аэрокосмическим университетом. Сегодня 24 выпускника МАИ и Южно-Уральского университета уже работают на космодроме Восточный. Там созданы 10 семей и родились первые дети, — рассказала Галина Бурмистрова.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов также отметил, что перед регионами стоит задача — создать опорные вузы, которые станут центром технологического, интеллектуального и кадрового потенциала. Для этого высшим образовательным учреждениям нужно будет объединиться. Напомним, в прошлом году попытку создать опорный вуз предпринимало руководство АмГУ, предложив БГПУ объединиться. Однако руководство педуниверситета на это не пошло.



Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа