Министр по строительству космодрома Восточный рассказал о влиянии объекта на экологию области

Константин Чмаров: «Хранилищ гептила у нас не будет»
05 апреля 2013, 19:28
3237 3
Амурская область, 5 апреля, portamur.ru. Сегодня, в преддверии Дня космонавтики, в областном центре министр по строительству космодрома Восточный провел пресс-конференцию. Разумеется, большая ее часть была посвящена стратегическому объекту.  

Константин Чмаров опроверг информацию об опасности жизни в Приамурье из-за использования, например, вредного топлива — гептила. Он отметил, что ажиотаж вокруг этого вопроса даже заставляет амурчан уезжать из региона — при опросе мигрантов о причинах их переезда из области часть ответов была связана именно со страхом жить рядом с космодромом.

— Космодром — это промышленный объект, который большой радости окружающей среде, естественно, не доставит — какие-то леса будут спилены, появятся различные объекты. Но в целом он не будет агрессивно воздействовать на окружающую среду. Это не вредное химическое производство, не ядерная технология, — пояснил Константин Чмаров. — Многие объекты в Амурской области намного опаснее космодрома, например, работающий аэродром. Однако никто же не говорит, чтобы мы прекратили полеты.

Однако то, что на космодроме будет использоваться опасное ракетное топливо — гептил или амил, министр по строительству Восточного скрывать не стал.

— Во-первых, в мире нет ни одного космодрома, который не использовал бы это топливо на базе азотной кислоты. Аппаратов таких нет, — аргументирует Чмаров. — У нас не будет хранилищ гептила. Он будет использоваться в разгонном блоке, который входит в состав космической головной части. Разгонный блок «Фрегат» заправляться на старте на Восточном не будет.

По словам Константина Васильевича, топливо будет храниться в герметичной капсуле, созданной по итальянской технологии. Она изготовлена из алюминиевого сплава, а снаружи имеет прочный герметичный контейнер.

— Капсула всего лишь с несколькими килограммами гептила будет приезжать, скорее всего, авиа- или железнодорожным транспортом. Она будет «подстыкована» к космическому аппарату в каком-то из хранилищ методом выдавливания из герметичной емкости в другую герметичную капсулу. В таком виде корабль уже пойдет на старт. Такая технология используется во всем мире, — продолжил Чмаров.  

По мнению министра, те несколько килограммов, которые могут разлиться (хотя вероятность этого ничтожно мала), если вдруг случится авария при транспортировке топлива, существенного вреда не принесут. Возможно, что будет просто локальное загрязнение почвы, но не существенное, из-за небольшого объема перевозимого вещества.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Жека из Благи
Цитировать Имя
Жека из Благи, 06 апреля 2013 в 02:45
Надо Чмарова и его семью,поселить рядом с космодромом.Раз он так красиво,рассказывает о безопасности космодрома.
0 0
ZEON
Цитировать Имя
ZEON, 06 апреля 2013 в 15:33
Этот Чмаров - министр по строительству космодрома. Построит и свалит к себе домой (он тут в командировке).
Поставят другого начальником этой помойки. Новый скажет я не в курсе, что вам обещали, технология запуска тяжелых ракетоносителей без использования ГЕПТИЛА не возможна!
Что делать жителям Свободного, Шимановска, Благовещенска... ТИХО УМИРАТЬ!!!
А как же конституция РФ, законы о защите окружающей среды.
На Байкале люди возмутились, что нефтепровод должен был пройти по дну Байкала, так ВВП демонстративно одним движением руки перенес нефтепровод на сушу.
А почему к амурчанам такое отношение???
ВВП решил раз Масловский гадит в нашей области и все молчат, значит и химическое оружие (гептил) мы примем без ропота.
Амурчане два года - это срок!!! Может хотя бы коммунист Новиков не продался и поможет победить жадных москвичей (большинство запусков будет коммерческими).
Информация о том, что область получила от космодрома 135 млн. руб. просто раздражает.
Не стоят жизни и здоровье АМУРЧАН этих грошей. Посмотрите интервью с Ишаевым (он сам не поймёт куда его привезли). Социальные объекты проигнорированы, стройка ведется с нарушением элементарных норм, без должной документации и даже БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО!
О какой законности можно вести речь и надеяться на чудо?!
В Перми есть полигон по уничтожению (сжиганию) гептила, прочитайте от чего там люди уже 20 лет умирают - ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ...

Все бояться голову поднять и рот открыть, а выход только один - остановить строительство угрожающего жизни и здоровью амурчан объекта!!!
Без участия губернатора не получится... а ему это не надо, он даже Путину сказал, что у него в области не люди, а "вещи" проживают...
Где вы наши депутаты Новиков, Абрамов - ваши родственники и избиратели остались здесь.
Русские своих в беде не бросают, вся надежда на ВАС!!!
Спасите нас и мы вас не забудем!
0 0
Жека из Благи
Цитировать Имя
Жека из Благи, 06 апреля 2013 в 15:51
Цитата
Информация о том, что область получила от космодрома 135 млн. руб. просто раздражает.
Не стоят жизни и здоровье АМУРЧАН этих грошей.
+100500!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!