Министр транспорта РФ признал недочеты трассы Чита-Хабаровск

Участники автопробега уверяют: у новой трассы только один недостаток — слабый сервис
24 сентября 2010, 10:57
504
Участники автопробега «Чита-Хабаровск» протестировали федеральную трассу. В кортеже из 10 машин едут около 30 человек. В основном, это представители отечественных автомобильных заводов-изготовителей и журналисты. А кроме них, министр транспорта Игорь Левитин и глава «Росавтодора» Анатолий Чабунин.

На большую дорогу участники автотурне вышли 20 сентября. 1,5 тысячи километров проехали как по накатанной. Есть, чему радоваться, есть, над чем призадуматься.

— Недочеты есть при любой стройке, но это уже наши внутренние, служебные вопросы, — констатировал министр транспорта РФ Игорь Левитин. — Главное, что есть сквозной проезд, и нет дороги с щебенкой и грунтовым покрытием.

Отрезок, который тестируют участники автопробега — только часть огромной транснациональной магистрали «Омск-Владивосток». Длина трассы «Чита-Хабаровск» — более 2-х тысяч километров. Ее строительство началось в 1966 году. Но масштабные работы возобновились только в начале двухтысячных. В прошлом году строители сдали 705 километров дороги. В этом — последние 630.

Участники автопробега уверяют: у новой трассы только один недостаток — слабый сервис. Мало гостиниц, пунктов питания и автозаправок. Но как утверждает участник автопробега «Чита-Хабаровск» Геннадий Емелькин — это совсем не минус.

— Дорога сделана грамотно, на подъем 3 полосы, все как положено, — считает Геннадий Емелькин. — В общем, не сэкономили.

Однако, те, кто часто колесит по новой трассе, знают, что в нескольких местах дорога не оправдывает денег, которые на нее потрачены. Только в этом году эта сумма составила 8 миллиардов рублей.

— Плюсы очевидны, можно их не обсуждать. Минусы — существуют старые участки в Читинской, Амурской, Еврейской автономной областях и в Хабаровском крае, — признал руководитель федерального дорожного агентства «Росавтодор» Анатолий Чабунин. — Таких участков более 500 километров, будем приводить в нормальное состояние.

В ноябре Анатолий Чабунин на правительственной комиссии отчитается Владимиру Путину о том, как будут исправляться недочеты. Уже в октябре начнут устанавливать барьерное ограждение.

Кстати, федеральную трассу на прочность испытывают автомобили исключительно российской сборки — «Шевроле», «Опель», «Шкода». Также на дорогу вышел и автомобиль чисто российского производства — «Лада-Приора». Хотя это не иномарки, говорят участники автопробега, с задачей справились без потерь.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.