Минкультуры одобрило список 50 мультфильмов для школьников

Они будут включены в программу школьного обучения
11 февраля 2013, 17:35
1132 1
11 февраля, portamur.ru. Министерство культуры РФ одобрило идею создания списка 50 отечественных мультфильмов, которые будут рекомендованы к просмотру ученикам младших классов российских школ. По словам одного из авторов списка, депутата Госдумы Игоря Зотова, Минкультуры в лице замминистра Ивана Демидова признало составление рейтинга лучших мультфильмов «хорошей инициативой». Как заявил он газете «Известия», теперь создание списка необходимо согласовать с Минобрнауки.

«Минкультуры России благодарит вас за поддержку идеи включения в программу школьного обучения курса «100 фильмов». Просим вас направить предложения по включению в вышеуказанный список анимационных фильмов в Минобрнауки России. Минобрнауки при участии специалистов будет проведена корректировка предложенного списка фильмов и приведение его в соответствие возрастным категориям», — говорится в ответе И. Демидова. 

Мультфильмы, попавшие в предложенный депутатом И. Зотовым список, тематически относятся к трем разделам — «О любви и верности», «О дружбе и благородстве», «О послушании, смелости, трудолюбии». В топ-50 попали анимационные фильмы с 1935 («Новый Гулливер») по 2005 гг. («Гора самоцветов»). 

Наиболее известные представители списка — «Чебурашка», «Винни-Пух», «Маугли», «Жил-был пес», «Летучий корабль», «Снежная королева», «Старик и море», «Умка», «Ежик в тумане» и многие другие.

Мультипликатор Гарри Бардин, которого некоторые СМИ изначально причисляли к авторам списка, пояснил, что многие мультфильмы, попавшие в него, «отвечают исключительно личным вкусам депутата И. Зотова», однако он рад, что к корректировке списка привлекут и профессионалов. Аниматор Эдуард Назаров в свою очередь список полностью одобрил: «Зачем мучиться, список нормальный. Я бы его не менял». 

Член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова-Игенбергс в целом поддержала идею пропаганды отечественного кинематографа и мультипликации. «Но то, что создается список и таким образом возникает некая непроницаемость для более новых произведений, — это небольшой минус», — признала депутат.

Политолог Михаил Виноградов полагает, что дети негативно отреагируют на подобные инициативы старшего поколения. «Мультфильм — это не книжка, и дети сами выбирают, что им нравится. Существует риск поколенческих различий. Например, взрослые старше 30 лет убеждены, что дети очень любят «Спокойной ночи, малыши». В то же время другие эксперты говорят, что для детей эта передача слишком аморфна и с низкой динамикой, не с тем темпом, который дети привыкли видеть в мультфильмах. Поскольку инициативой занялись люди возрастные, дети это не оценят», — заключил эксперт.

Источник: РБК
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Жека из Благи
Цитировать Имя
Жека из Благи, 12 февраля 2013 в 12:37
Цитата
Поскольку инициативой занялись люди возрастные, дети это не оценят», — заключил эксперт.
Это точно :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!