Минобороны прекратит «охоту» на новобранцев

Сергей Шойгу: «Армия должна становиться контрактной»
20 сентября 2013, 15:05
1401 2
Министр обороны Сергей Шойгу порадовал будущих солдат и их родителей известием — набор ребят в военный строй будет значительно сокращаться.

Правда, новобранцев осени-2013 новая кадровая политика едва ли коснется. Ведь начало ее реализации генералы назначили на будущий год. Зато, как обещают в Минобороны, сокращение призывного аппетита почувствуют на себе все российские города и веси.

— У нас есть призывники только там, где надо готовить мобилизационный резерв, и это важная составляющая нашего подхода, — уточнил министр. — Мы заканчиваем подсчеты, насколько сократим количество призывников. Могу сказать — намного. Окончательную цифру, думаю, сможем назвать в ноябре. Но, поверьте, — это десятки тысяч.

Фактически это означает, что военные наконец-то отказываются от многолетней практики «отлова» призывников и погони военкоматов за новобранцами. «Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной либо нам нужно рекрутировать призывников как минимум на пять лет. — признал Шойгу. — Сложность систем вооружения такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии».

О тотальной профессионализации Вооруженных сил в Минобороны заговорили несколько лет назад. Но, признавая всеобщий контракт своей магистральной задачей, генералы каждый раз уточняли, что дело это трудное и небыстрое. Поэтому в перспективном плане развития Вооруженных сил зафиксировали кадровый рубеж — 425 тысяч военных профи к 2017 году. Сейчас в армейском строю находятся около 240 тысяч солдат и сержантов контрактной службы. Их будущие коллеги, как надеются в Минобороны, все активнее станут вытеснять из штатного расписания воинских частей рядовых призывников. После того как военным профессионалам повысили жалование, люди стали охотнее вербоваться на службу. А дополнительные жилищные и социальные льготы, которые сейчас разрабатывают для контрактников генералы, только ускорят и расширят этот процесс. 

Сдвиги в кадровом комплектовании уже заметны. Если, к примеру, в начале лета набор солдат-профи несколько отставал от графика, то к сентябрю он превысил плановые показатели. По данным Главного управления кадров Минобороны, за восемь месяцев нынешнего года контракт с командирами заключили около 48 тысяч человек, а к концу декабря их количество должно увеличиться до 70 тысяч. Вербовкой российских рэмбо сейчас активно занимаются специальные пункты отбора, развернутые в 66 субъектах РФ. До новогодних праздников они появятся еще в восьми областях, краях и республиках. А в перспективе записываться на кадровую службу россияне смогут даже через Интернет. Чтобы сделать профессиональную военную службу привлекательней, в в Минобороны ускоряют строительство жилья для таких военных.

— Мы пересмотрели некоторые цифры по призыву и контрактникам уже со следующего года, — заявил Шойгу. — В связи с этим сдвигаем финансирование на строительство служебного жилья — с 2018 -2019-го на 2014-2015-й. Оно особенно необходимо тем, кто приходит служить в РВСН, ПВО и другие высокотехнологичные войска.

Министр обороны считает ненормальной практику, когда талантливые выпускники гражданских вузов, получившие золотую медаль или диплом с отличием, в армии ползают с оружием по полигонам. Для них, по мнению Шойгу, самое место в так называемых научных ротах. Сейчас таких в армии две, а в декабре станет четыре. Новые спецподразделения появятся в ВМФ и Войсках воздушно-космической обороны.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Samanta
Цитировать Имя
Samanta, 20 сентября 2013 в 15:56
Цитата
Сложность систем вооружения такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии»

Конечно! Где ж они научатся воевать и держать оружие, если в армии призывники постоянно моют полы, щипают травку, роют окопы и таскают кровати! Это разве служба?! Если бы было нормальное обучение (учиться стрелять, кидать гранаты, тактику и стратегию войны изучать, выезжать в поля), года вполне бы хватило!! А сейчас они занимаются обычной ерундой, лишь бы солдат был занят!
0 0
mvalerov
Цитировать Имя
mvalerov , 21 сентября 2013 в 10:37
Шойгу тоже молодец, в правлином направлении мыслит вслед за Медведевым. С каких пор наши гос. деятели нормальные указы и положения начали вводить??? Как-то аж странно! одна нормальная новость, другая. Сегодня прям праздник. А то как не почитаешь новости все это дебильное Едро какой-нибудь тупой, тоталитарный закон приняло. Так глядишь мож и нормальной страной станем.
А про армию это хорошо и он очень прав, армия должна быть престижной, как в США например. В армию молодые должны рваться, стремиться, а не как у нас правда 1-2 года тупизми. Вычерпывания воды из луж и жратвы как с помойка(не во вех частях но всеже). И стрельб 2 раза за 2 года.
0 0
Shugert
Цитировать Имя
Shugert, 21 сентября 2013 в 15:45
Интересно, зачем нужен абсолютно ничего не знающий контрактник в армии? Учить эту бестолочь и при этом платить ему, как грамотно обученному и исполняющему свои обязанности? Нафиг надо?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!