Минсельхоз собирается увеличить посевной клин под гречиху

Цену на крупу резко выросли по всей России
15 сентября 2010, 11:05
508 1
В магазинах Амурской области стоимость килограмма гречневой крупы колеблется от 40 до 60 рублей и выше. Правительство Российской Федерации, федеральные структуры, областные власти делают все возможное, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на этот продукт и стабилизировать рынок гречихи в Амурской области, заверяют в амурском правительстве. Стабилизацию рынка гречихи в Приамурье обсудили накануне на трехстороннем совещании производители, переработчики и чиновники.

В этом году в области гречихой засеяно немногим более 11 тысяч гектаров. В 2007 году объем площадей, занятых данной культурой, равнялся 18 тысяч гектаров, посевные посевной клин сократился на 23%. По мнению специалистов Минсельхоза, исходя из объема потребления гречневой крупы населением области и технических нужд товаропроизводителей культуры, в регионе необходимо выращивать не менее 10 тысяч тонн гречихи. Прогнозируемый урожай этого года — 7,4 тысячи тонн.

Значительное снижение объемов производства гречневой крупы началось в начале 2000-х годов. Именно в это время рынок Амурской области заполнила дешевая продукция импортного производства. Кроме этого, отрицательными факторами аграрии считают уровень закупочных цен на гречиху, которые не устраивают многих товаропроизводителей и утерю технологии выращивания данной культуры. Сложные погодные условия весны-лета 2010 года лишь усугубили и без того сложное состояние дел.

Как считают сельхозпроизводители, росту производства культуры будет способствовать увеличение закупочной цены до 12-15 рублей за килограмм. Аграрии ссылаются на непредсказуемость возделывания данной культуры, которая может дать как высокую, так и низкую урожайность при практически одинаковых условиях роста. Поэтому, по их мнению, закупочная цена не должна зависеть от урожая и оговариваться еще на стадии посевной кампании.

Переработчики гречихи придерживаются мнения, что необходимо введение квот по производству и закупке гречихи. В этом случае товаропроизводители будут уверены, что у них закупят запланированный объем продукции по заранее оговоренной стоимости, а перерабатывающие предприятия смогут загодя планировать объем продукции, которую необходимо будет переработать. 

Министерство сельского хозяйства Приамурья, в свою очередь, предлагает выплачивать производителям гречихи, которые реализуют свою продукцию перерабатывающим предприятиям области, не менее 4 тысяч рублей за тонну. Однако при этом, сельхозпроизводители обязуются ежегодно наращивать посевные площади гречихи на 10% и сдавать ее внутри региона, а переработчики закупать продукцию по обоснованным ценам, осуществлять ее хранение и переработку, а также производить авансирование производителей. 

По мнению зампреда правительства области Александра Нестеренко, наращивание посевных площадей гречихи в ряде районов области позволит не только закрыть потребности Приамурья в данном продукте, но и экспортировать гречневую крупу в другие регионы Дальнего Востока и страны АТР.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

пенсионер
Цитировать Имя
пенсионер, 16 сентября 2010 в 07:40
Я, конечно, не специалист в области сельского хозяйства, но если у нас расширятся площади под гречиху, а они, вероятно, в связи с засушливым летом расширятся по всей России, и засухи на следующий год не будет, то куда и почем девать это зерно? Опять же как у сатирика, получится беда: урожай выдался большим. И еще добавлю, что затея продавать гречиху в страны АТР больше смахивает на известные Нью-Васюки. Ну не едят азиаты гречку в тех количествах, как мы. И снова производители останутся в убытке.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!