Минсельхоз собирается увеличить посевной клин под гречиху

Цену на крупу резко выросли по всей России
15 сентября 2010, 11:05
505 1
В магазинах Амурской области стоимость килограмма гречневой крупы колеблется от 40 до 60 рублей и выше. Правительство Российской Федерации, федеральные структуры, областные власти делают все возможное, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на этот продукт и стабилизировать рынок гречихи в Амурской области, заверяют в амурском правительстве. Стабилизацию рынка гречихи в Приамурье обсудили накануне на трехстороннем совещании производители, переработчики и чиновники.

В этом году в области гречихой засеяно немногим более 11 тысяч гектаров. В 2007 году объем площадей, занятых данной культурой, равнялся 18 тысяч гектаров, посевные посевной клин сократился на 23%. По мнению специалистов Минсельхоза, исходя из объема потребления гречневой крупы населением области и технических нужд товаропроизводителей культуры, в регионе необходимо выращивать не менее 10 тысяч тонн гречихи. Прогнозируемый урожай этого года — 7,4 тысячи тонн.

Значительное снижение объемов производства гречневой крупы началось в начале 2000-х годов. Именно в это время рынок Амурской области заполнила дешевая продукция импортного производства. Кроме этого, отрицательными факторами аграрии считают уровень закупочных цен на гречиху, которые не устраивают многих товаропроизводителей и утерю технологии выращивания данной культуры. Сложные погодные условия весны-лета 2010 года лишь усугубили и без того сложное состояние дел.

Как считают сельхозпроизводители, росту производства культуры будет способствовать увеличение закупочной цены до 12-15 рублей за килограмм. Аграрии ссылаются на непредсказуемость возделывания данной культуры, которая может дать как высокую, так и низкую урожайность при практически одинаковых условиях роста. Поэтому, по их мнению, закупочная цена не должна зависеть от урожая и оговариваться еще на стадии посевной кампании.

Переработчики гречихи придерживаются мнения, что необходимо введение квот по производству и закупке гречихи. В этом случае товаропроизводители будут уверены, что у них закупят запланированный объем продукции по заранее оговоренной стоимости, а перерабатывающие предприятия смогут загодя планировать объем продукции, которую необходимо будет переработать. 

Министерство сельского хозяйства Приамурья, в свою очередь, предлагает выплачивать производителям гречихи, которые реализуют свою продукцию перерабатывающим предприятиям области, не менее 4 тысяч рублей за тонну. Однако при этом, сельхозпроизводители обязуются ежегодно наращивать посевные площади гречихи на 10% и сдавать ее внутри региона, а переработчики закупать продукцию по обоснованным ценам, осуществлять ее хранение и переработку, а также производить авансирование производителей. 

По мнению зампреда правительства области Александра Нестеренко, наращивание посевных площадей гречихи в ряде районов области позволит не только закрыть потребности Приамурья в данном продукте, но и экспортировать гречневую крупу в другие регионы Дальнего Востока и страны АТР.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

пенсионер
Цитировать Имя
пенсионер, 16 сентября 2010 в 07:40
Я, конечно, не специалист в области сельского хозяйства, но если у нас расширятся площади под гречиху, а они, вероятно, в связи с засушливым летом расширятся по всей России, и засухи на следующий год не будет, то куда и почем девать это зерно? Опять же как у сатирика, получится беда: урожай выдался большим. И еще добавлю, что затея продавать гречиху в страны АТР больше смахивает на известные Нью-Васюки. Ну не едят азиаты гречку в тех количествах, как мы. И снова производители останутся в убытке.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.