Миша и Маша переехали в Ивановку

Голодавших медведей взял под опеку местный Дом природы
11 апреля 2013, 13:03
1006 1
Амурская область, portamur.ru, 11 апреля. Годовалые медведи Миша и Маша, последние полгода жившие в плохих условиях и без нормального питания в селе Игнатьеве, переехали в Дом природы в Ивановке. В субботу, 6 апреля, косолапых перевез в новый дом директор учреждения Виктор Сороковой. Чтобы сдернуть с места примерзшую клетку, в которой мишки и добирались в Ивановку, пришлось воспользоваться услугами автокрана. Дальняя дорога заставила Мишу и Машу понервничать.

— Они боялись, висели на прутьях, потом в свою ванну залезли и сидели в ней до самого дома, — рассказал Виктор Сороковой, взявший по просьбе амурского управления по охране животного мира зверей под свою опеку.

Без слез не взглянешь

В первый день из-за перенесенного стресса медведи совсем не ели, даже мясо, которое пытался давать им новый хозяин. Не вызвали желания перекусить и сладости. Но сейчас уже начали нормально кушать. Вот только Маша ест совсем мало, сокрушается Виктор Михайлович. И для своего возраста слишком мала, выглядит так, словно ей всего полгода.

— Самец еще нормальный, а на Машу без слез смотреть невозможно. Местами она без шерсти, лысая. Там шкура одна. Можете представить, как это выглядит, — переживает за молодую медведицу новый опекун. — Это из-за неправильного кормления, к тому же, видимо, им в принципе мало еды давали. И Миша, судя по всему, обижал ее. Съест все, а ей не доставалось. Сказалось и то, что зимовали они практически под открытым небом. У меня в будках зимуют и то как-то выглядят после зимы неважно. А тут… — махнул рукой директор Дома природы.

Теперь питание у зверей, которых отец Виталий кормил в основном печеньем, нормализовалось. Правда, пока всю пайку они не съедают и оставляют пищу. Постепенно мишки восстановятся и станут кушать как положено, уверен Виктор Сороковой. Главное, что Дом природы обеспечивает им настоящий медвежий рацион, в котором присутствуют и мясо, и рыба, и овощи с фруктами, и каши. К следующей зиме для новых постояльцев обязательно построят будку, в которой они наконец-то смогут нормально пережить холода. Перевозка на новое место не прошла бесследно для клетки: сломалась железная дверца, разделяющая ее на две части. Поломка затрудняет чистку медвежьего дома, грязи в котором прежний хозяин накопил буквально по колено. Наладить клетку — в первоочередных планах Сорокового.

Прежними пушистыми красавцами мишки станут, скорее всего, к осени. Летом пройдет линька, после которой вырастет новая короткая шерсть и залысины исчезнут.

Экс-батюшка не слушал уговоров

Любимцы «Амурской правды» Миша и Маша с прошлого лета находились в селе Игнатьеве под опекой отца Виталия. А до этого жили в Иверском заказнике, куда попали совсем малышами после гибели мамы-медведицы от рук браконьеров. Про то, что звери крайне плохо питаются, мы узнали от обеспокоенной читательницы, уверенной в том, что они голодают. Выехав на место, корреспондент АП поговорил с сотрудниками конюшни, на которой жили Миша и Маша, и услышал много нелестных отзывов в адрес батюшки, взявшего на себя ответственность за диких животных. Люди переживали, что отец Виталий слишком редко навещает мишек, кормит, за редким исключением, только сладким.

— Изначально, когда Виталий Сердюк затеял перевозку этих медведей, ему неоднократно объясняли, что это большая ответственность. Тут и сложность содержания, и опасность нахождения их на конюшне, где и дети, и лошади. Он не внял ничьим советам, — рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, на территории которого располагается конюшня, Александр Брянцев.

Подробности читайте на сайте «Амурской правды».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Mango81
Цитировать Имя
Mango81, 11 апреля 2013 в 18:19
Очень радует, что люди оказались не равнодушны к животным. Спасибо амурскому управлению по охране животного мира, и лично Виктору Михайловичу Сороковому - руководителю Дома природы в Ивановке. Я очень верю, что Вы хороший человек, побольше бы таких.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.