Миша и Маша переехали в Ивановку

Голодавших медведей взял под опеку местный Дом природы
11 апреля 2013, 13:03
1010 1
Амурская область, portamur.ru, 11 апреля. Годовалые медведи Миша и Маша, последние полгода жившие в плохих условиях и без нормального питания в селе Игнатьеве, переехали в Дом природы в Ивановке. В субботу, 6 апреля, косолапых перевез в новый дом директор учреждения Виктор Сороковой. Чтобы сдернуть с места примерзшую клетку, в которой мишки и добирались в Ивановку, пришлось воспользоваться услугами автокрана. Дальняя дорога заставила Мишу и Машу понервничать.

— Они боялись, висели на прутьях, потом в свою ванну залезли и сидели в ней до самого дома, — рассказал Виктор Сороковой, взявший по просьбе амурского управления по охране животного мира зверей под свою опеку.

Без слез не взглянешь

В первый день из-за перенесенного стресса медведи совсем не ели, даже мясо, которое пытался давать им новый хозяин. Не вызвали желания перекусить и сладости. Но сейчас уже начали нормально кушать. Вот только Маша ест совсем мало, сокрушается Виктор Михайлович. И для своего возраста слишком мала, выглядит так, словно ей всего полгода.

— Самец еще нормальный, а на Машу без слез смотреть невозможно. Местами она без шерсти, лысая. Там шкура одна. Можете представить, как это выглядит, — переживает за молодую медведицу новый опекун. — Это из-за неправильного кормления, к тому же, видимо, им в принципе мало еды давали. И Миша, судя по всему, обижал ее. Съест все, а ей не доставалось. Сказалось и то, что зимовали они практически под открытым небом. У меня в будках зимуют и то как-то выглядят после зимы неважно. А тут… — махнул рукой директор Дома природы.

Теперь питание у зверей, которых отец Виталий кормил в основном печеньем, нормализовалось. Правда, пока всю пайку они не съедают и оставляют пищу. Постепенно мишки восстановятся и станут кушать как положено, уверен Виктор Сороковой. Главное, что Дом природы обеспечивает им настоящий медвежий рацион, в котором присутствуют и мясо, и рыба, и овощи с фруктами, и каши. К следующей зиме для новых постояльцев обязательно построят будку, в которой они наконец-то смогут нормально пережить холода. Перевозка на новое место не прошла бесследно для клетки: сломалась железная дверца, разделяющая ее на две части. Поломка затрудняет чистку медвежьего дома, грязи в котором прежний хозяин накопил буквально по колено. Наладить клетку — в первоочередных планах Сорокового.

Прежними пушистыми красавцами мишки станут, скорее всего, к осени. Летом пройдет линька, после которой вырастет новая короткая шерсть и залысины исчезнут.

Экс-батюшка не слушал уговоров

Любимцы «Амурской правды» Миша и Маша с прошлого лета находились в селе Игнатьеве под опекой отца Виталия. А до этого жили в Иверском заказнике, куда попали совсем малышами после гибели мамы-медведицы от рук браконьеров. Про то, что звери крайне плохо питаются, мы узнали от обеспокоенной читательницы, уверенной в том, что они голодают. Выехав на место, корреспондент АП поговорил с сотрудниками конюшни, на которой жили Миша и Маша, и услышал много нелестных отзывов в адрес батюшки, взявшего на себя ответственность за диких животных. Люди переживали, что отец Виталий слишком редко навещает мишек, кормит, за редким исключением, только сладким.

— Изначально, когда Виталий Сердюк затеял перевозку этих медведей, ему неоднократно объясняли, что это большая ответственность. Тут и сложность содержания, и опасность нахождения их на конюшне, где и дети, и лошади. Он не внял ничьим советам, — рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, на территории которого располагается конюшня, Александр Брянцев.

Подробности читайте на сайте «Амурской правды».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Mango81
Цитировать Имя
Mango81, 11 апреля 2013 в 18:19
Очень радует, что люди оказались не равнодушны к животным. Спасибо амурскому управлению по охране животного мира, и лично Виктору Михайловичу Сороковому - руководителю Дома природы в Ивановке. Я очень верю, что Вы хороший человек, побольше бы таких.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!