Мощность взрывов на полигоне под Свободным превышала допустимые нормы

Военные пытались убедить журналистов, что снаряды не могли долететь до людей
24 мая 2011, 12:16
784
После ряда публикаций в городской газете «Зейские огни» о взрывах, гремящих на полигоне воинской части № 01760, военная прокуратура Свободненского гарнизона провела проверку фактов. Сегодня стали известны ее итоги. Как рассказал журналистам помощник военного прокурора Свободненского гарнизона, капитан юстиции С.В. Марченко, вышестоящему командованию воинской части № 01760 было внесено представление по выявленным военной прокуратурой нарушениям порядка уничтожения боеприпасов. Суть нарушений — превышение нормы закладки уничтожаемых боеприпасов. Об этом сообщает портал gzt-sv.ru.

— Что касается прокурорского реагирования, то командиру воинской части № 01760 и должностному лицу, ответственному за уничтожение боеприпасов, вынесено предостережение, — рассказал нам Сергей Владимирович. — Наша проверка показала, что превышение нормы закладки боеприпасов привело к разлету осколков уничтожаемых снарядов за пределы военного полигона.

Журналисты «Зейских огней» взялись за эту тему после десятков телефонных звонков наших читателей, которые жаловались на то, что от мощности этих взрывов в домах у свободненцев отваливалась штукатурка от потолка и стен, трескались стекла в окнах и пр. Более того, один свободненский пенсионер нашел у себя на даче и на климоуцевской автотрассе несколько осколков от уничтожаемых снарядов (ими даже пробило крышу домика). Тогда (это было в апреле) журналисты вместе с представителями Управления по делам ГО и ЧС и военной прокуратуры Свободненского гарнизона выезжали на место, где осколки были изъяты спасателями.

Воронка от взрыва

Обо всем этом мы рассказывали в статье, которая вышла под названием «Нашли снаряд? Звоните командиру!» (см. «Зейские огни» №№ 048-049 за 20 апреля 2011 г.). Также в материале говорилось о том, что в нашу редакцию обратились представители пресс-службы командующего войсками Восточного военного округа, которые стали заверять нас в том, что осколки от уничтожаемых на полигоне снарядов не могли долететь до автотрассы, а тем более до дачных участков, расположенных в 11 километрах от г. Свободного (напомним читателям, что полигон воинской части № 01760 расположен, примерно, в 7 километрах от города).

Вместе с представителями пресс-службы, городской администрации и Управления по делам ГО и ЧС журналисты «Зейских огней» выезжали на полигон, где до сих пор производится уничтожение боеприпасов. И.о. командира в/ч № 01760, капитан Дмитрий Гора объяснил тогда, что подрывные работы на полигоне ведутся второй год. За это время сообщений от свободненцев о «находках» на дачах и автотрассах не поступало. По словам капитана, закладка уничтожаемых боеприпасов соответствовала всем установленным нормам…

— На данный момент воинской частью № 01760 увеличено количество специально оборудованных мест (ям), где уничтожаются боеприпасы. Соответственно, нормы закладки боеприпасов уменьшились, так что жителям г. Свободного не о чем беспокоиться.

Однако на прошлой неделе в нашу редакцию позвонила женщина, которая рассказала, что от очередного взрыва в ее квартире треснула стена. Мы порекомендовали ей сообщить об этом в службу МЧС. Напоминаем свободненцам, что со всеми жалобами по поводу взрывов лучше всего напрямую обращаться к руководству воинской части № 01760 по тел. 3-14-19.

Фото, текст: газета «Зейские огни».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.