Мошенники попытались развести свободненских пенсионеров

После просьбы показать удостоверение они сбежали
14 января 2013, 08:40
807
Свободный, 14 января, portamur.ru. В начале января в первый подъезд дома № 38 по ул. Ленина зашел молодой человек, представившийся жильцам сотрудником фонда «Возрождение», якобы являющегося структурным подразделением «Дальмедстраха». Виктор Филиппович Дзюба, житель этого дома, сразу заподозрил неладное, сообщает газета «Зейские огни».

Этот молодой человек объявил, что жильцам необходимо собраться в подъезде, и он расскажет о льготах для пенсионеров на медикаменты. Мужчина попросил у визитера удостоверение, тот протянул красную книжечку.

— Без очков я не разглядел фамилию и должность, увидел только крупные буквы: ООО «Кристалл». Я попросил дать мне удостоверение в руки, чтобы получше рассмотреть его, но гость спрятал его в карман и направился в другой подъезд, — рассказал Виктор Дзюба. — Там он собрал пенсионеров и объявил, что расскажет им о нововведениях в оплате ЖКУ. Я последовал за оратором, увидев меня, он сел в поджидавшую его машину и скрылся.

Это был невысокий молодой человек c длинными черными волосами, похожий на якута или корейца. Соседка рассказывала, что он настойчиво ломился к ней в квартиру и что-то высматривал. Возможно, это наводчик грабителей, считает свидетель.  

— Мне уже приходилось сталкиваться со случаями мошенничества, — отметил Виктор Филиппович. — Однажды к моей маме пришел подобный гость, он рассказал о возможности льготного медицинского обследования на дому, включая флюорографию. И сказал, что стоить такое обследование будет «всего» три тысячи рублей. Мама сказала, что таких денег сейчас у нее нет. Визитер взял «предоплату» 300 рублей и ушел. Потом выяснилось, что после его визита исчез сотовый телефон, лежавший в прихожей на тумбочке. А я долго объяснял маме о невозможности доставки рентгеновского аппарата в ее квартиру и о том, что нужно быть осторожной, не доверять мошенникам.

Способов обмануть наивных пенсионеров бессовестные мошенники придумывают много. За комментарием редакция обратилась к директору Свободненского филиала ОАО «МСК «Дальмедстрах» Людмиле Новоженовой.

— Наши сотрудники никогда не ходили по домам и подъездам, не предлагали никаких товаров и не разъясняли изменения законодательства. Нас всего шесть человек, мы ведем прием населения в нашем офисе. О том, что, представляясь сотрудниками нашей компании, доверчивых граждан обманывают мошенники, я знаю. К нам регулярно обращаются жертвы этих дельцов с требованием вернуть деньги. Был такой случай. Наша работница застала в своем подъезде подобное собрание, организованное якобы ее коллегами. После того как она рассказала людям правду, мошенники поспешно погрузились в машину и уехали. Повторяю: «Дальмедстрах» к этим мошенническим схемам никакого отношения не имеет, — сообщила Людмила Новоженова.  

Как рассказал заместитель начальника свободненской полиции Сергей Селютин, сообщения от граждан о подозрительных личностях поступают регулярно. В некоторых случаях полицейским удается их задержать. Были направлены документы в прокуратуру, но в возбуждении уголовного дела было отказано — законодательство не предусматривает ответственности за продажу товаров на дому. А то, что торговцы представляются сотрудниками каких-либо учреждений, попадает под гражданско-правовые, а не уголовные отношения.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!