Московских чиновников проверят на «детекторе лжи»

Попадут ли под полиграф амурские госслужащие?
24 мая 2011, 15:26
756 1
Столичные чиновники высокого уровня вскоре будут в обязательном порядке проходить проверку на полиграфе, передает Independent News со ссылкой на руководителя департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева.

Сейчас тестирования госслужащие проходят в добровольном порядке. Московские власти считают, что проверка на «детекторе лжи» поможет в борьбе с коррупцией.

«Я считаю, что сотрудники, занятые на работах с каким-либо риском, должны обязательно проходить такую проверку. Такое тестирование необходимо будет проходить и при приеме на работу. Для этого необходимо внести изменения в московское законодательство. Я думаю, что в скором времени это будет сделано», — заявил Дегтев.

Амурские госслужащие не против проверок. Только не понимают, почему и в других областях не провести тестирования — коррупции, мол, везде хватает.

Станислав Мелюков, глава Белогорска:

— Если проверять на детекторе всех чиновников, то можно ввести такой обязательный пункт собеседования и для всех других специальностей, профессий. Это такое встречное предложение. Не совсем правильно видеть в чиновниках корень зла. Он скорее в менталитете нашего народа. И почему тогда не принимать на любую работу через детектор? А если бы это было обязательным, то я, конечно, прошел бы.

Сергей Шакун, юрист, блогер «Порт Амура»:

— Такое обязательное условие при приеме на работу прав не нарушает. Можно провести параллель: хочешь поступить в вуз — сдавай экзамен, без экзамена — не поступишь. Никто не заставляет это делать в принудительном порядке. Так и тут. Работа чиновника связана с определенными рисками, и чтобы заранее знать, к чему человек склонен, определить черты его характера, скрытые качества, логично проводить собеседования. В милиции — это тесты с большим количеством вопросов, у столичных чиновников — будет в форме прохождения полиграфа. Кстати, многие крупные фирмы уже приходят к этому. Перед назначением на высокую должность человек проходит детектор. И я, честно говоря, поддерживаю эту инициативу. Коррупция, думаю, снизится. Причем проверять нужно не только при приеме на работу, но и позже, с определенной периодичностью.

Алексей Петренко, специалист-полиграфолог, представитель дальневосточной ассоциации полиграфологов:

— На то, чтобы провести полноценную проверку, нужно как минимум два часа. Полчаса занимает предпроверочная беседа, еще полтора часа — задаются вопросы. Потом еще несколько часов уходит на обработку информации. В итоге специалист может проверить в день до трех человек. Если больше, то это уже сказывается на качестве проверки: экономится время, уменьшается количество вопросов. Допустим, проводится проверка по нарушениям должностных обязанностей. Проверочных вопросов я задам 12-15, но помимо этого еще задается порядка 70 вопросов для соблюдения методики. Я, честно говоря, сомневаюсь, что проверки чиновников будут проводиться качественно. Не исключено, что это превратится в очередной фарс.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

M E X A N U K
Цитировать Имя
M E X A N U K, 24 мая 2011 в 22:10
Ха очередной бред наших москалей все прекрасно знают что целесообразность применения полиграфа сих пор не доказана. Существует мнение, что психопаты могут более эффективно обманывать детектор лжи, чем здоровые люди, а в думе их ровно 50%. Уровень возбуждения у психопатов и патологических врунов при сообщении лжи не повышается и поэтому выявить ложь у них невозможно. Да еще не забывайте что существуют различные виды обмана полиграфа, как, например, покусывание языка, напряжение в ногах (путем давления большими пальцами ног на пол), мысленный счет овец или счет в обратном порядке. Эти действия приведут к физиологическим реакциям, которые зарегистрирует полиграф. Так, что это еще один метод доказать, что на верхах не воруют, а чтят букву закона.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".