Муниципальные предприятия Благовещенска давно стали кормушкой для избранных лиц

«Ритуальные услуги» — это лишь вершина айсберга, считают депутаты
28 апреля 2010, 10:43
825
Уголовное «ритуальное дело» может стать далеко не последним и не самым громким. Все муниципальные предприятия находятся под жестким контролем — так еще недавно говорили депутаты городской Думы. Ежегодно народные избранники утверждают план, по которому Контрольно-счетная палата Благовещенска проверяет хозяйствующие субъекты. Однако ситуация с 30 миллионами рублей, которые были переведены со счета МП «Ритуальные услуги» сомнительной фирме, причем на следующий день после окончания проверки КСП, доказала обратное. Об этом пишет «Амурская правда».

— Это беспредел! — уверен председатель комитета по социальным вопросам гордумы Благовещенска Кирилл Зимин. — Следственные органы должны найти эти деньги, вернуть и наказать тех, кто такое допустил.

По словам депутата со стажем — Зимин работает в представительном органе уже третий созыв, — нарушения в работе муниципальных предприятий выявлялись всегда: например, неправильное ведение бухгалтерского учета. Однако последнее время они носят уголовный подтекст.

Первый звоночек раздался в марте, когда благовещенская КСП обнаружила в финансовой деятельности прогимназии № 1 за 2009 год нарушения на 89 миллионов рублей. Правда, часть нарушений позже была устранена, однако вопросы у ревизоров остались. Как сообщили в отделе по борьбе с преступлениями в бюджетной сфере и финансово-кредитной системе УБЭП УВД по Амурской области, их сотрудники проверяют всю финансовую отчетность. Уже известно, что есть нарушения в расходовании средств бюджета учреждения, в том числе перечисленных родителями.

Вторым стало уголовное дело о хищении 30 миллионов со счета МП «Ритуальные услуги». По мнению политиков, и это еще не предел.

— Вопросов по муниципальным предприятиям достаточно много, особенно по Горсвету, который возглавляет Яценко, и по ГСТК, где руководит Банин, — отмечает депутат Заксобрания Амурской области Роман Кобызов. — На мой взгляд, ситуация с «Ритуальными услугами» — это лишь вершина айсберга. То, что не все спокойно в королевстве, было ясно давно, потому что муниципальные предприятия Благовещенска стали кормушкой для ряда деятелей. Это та сфера, в которой правоохранительным органам надо тщательно разбираться.

Галина Сыщук, не считавшая свое родное предприятие кормушкой ни для себя, ни для других, за честность поплатилась должностью. Ей удалось доказать свою правоту и вернуться, правда, что будет с некогда крепким муниципальным предприятием — большой вопрос.

— С первого дня, когда я ушла, у них, видимо, было желание организовать на базе нашего предприятия частное — то есть тихонечко все деньги должны были перетечь из муниципального в некое ООО. И эти денежки бы никто не видел. А затем наше предприятие бы обанкротили. Что, собственно, уже и сделали, выведя 30 миллионов рублей, — говорит восстановившаяся в должности директора МП «Ритуальные услуги» Галина Сыщук. — Сегодня нам рассчитываться нечем ни за налоги, ни за что.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.