«Мусорный вопрос» в Благовещенске будут решать через прокуратуру

Контейнеры во дворах не убирали с прошлого года
19 января 2011, 17:06
551 2
Около сотни благовещенских дворов буквально завалены мусором — после Нового года некоторые управляющие компании отказываются вывозить отходы. Причина в том, что многие собственники жилья до сих пор не заключили с ними договор. Решением мусорной проблемы уже занялась благовещенская прокуратура и мэрия.

Бутылки из-под шампанского, коробки, бытовые отходы… Чтобы выбросить мусор в пустой контейнер, жительнице дома по улице Пионерская, 48 Галине Филиповой каждый раз приходится преодолевать практически минное поле. Территорию вокруг мусорной площадки коммунальщики в этом году еще не убирали ни разу. Причем, чистить не будут, пока собственники жилья не заключат с обслуживающей компанией договор на вывоз мусора.

Раньше почти весь город убирала фирма ГСТК. С января в силу вступили новые поправки в Правила по благоустройству территорий. И теперь в областном центре на мусоре могут зарабатывать уже 4 компании — благовещенцы должны выбрать одну из них. Правда, фирмы предлагают очень «интересные» условия.

— Они требуют в летнее время промывать контейнеры, делать санобработку, — пожаловалась жительница Людмила Федоровская. — Скажите, как мы, рядовые жители, сможем это осуществить?

Недовольств много, а неубранных площадок еще больше. Сейчас в городе насчитывается около 100 таких дворов. Большую часть из них обслуживает компания, которая в договор на 2011 год услугу «вывоз мусора» просто не включила. Говорят, собственники не попросили, мы и не предложили. Кроме того, как утверждает руководитель обслуживающей компании, городские власти для «чистой» работы не предоставили условия.

— Это вина муниципалитета, что они не размежевали землю и площади, которые находятся за границей земельного участка, — сказал директор обслуживающей компании Сергей Молин. — Контейнерные площадки по закону не могут принадлежать собственнику, поэтому должны быть переданы муниципалитету.

Отсутствие договора не освобождает от вывоза мусора, говорят в управлении ЖКХ. А на смежных площадках компаниям, у которых есть техника, необходимо очищать не только свою территорию, но и убирать за конкурентами.

Сейчас мусорный вопрос на свой контроль взяла мэрия города и прокуратура. Стороны создали специальную комиссию, которая будет ежедневно проводить рейды по контейнерным площадкам.

— Будут приняты меры прокурорского реагирования по каждому факту нарушения закона, — пообещала заместитель прокурора Благовещенска Галина Осипова. — В ряде случаев они уже выявлены. Нами готовятся представления об устранении нарушения закона. Естественно, будет решаться вопрос об ответственности.

На мусорные завалы амурчане могут пожаловаться в прокуратуру или жилищную инспекцию. В лучшем случае недобросовестным коммунальщикам грозит штраф до 60 тысяч рублей, в худшем — лишение лицензии.

Кстати:

В прокуратуре советуют тщательнее читать договор на обслуживание дома. В последнее время от благовещенцев стало поступать много жалоб на несоблюдение его условий. Кроме того, часто управляющие компании допускают ошибки в расчетах — естественно, в свою пользу.

Между тем, тариф на вывоз мусорных контейнеров сейчас во всех компаниях разный. По закону обслуживающие организации могут устанавливать его сами. Сумма зависит не от количества прописанных человек, а от размера жилой площади. В среднем за квадратный метр оплачивается от 2,5 до 3,5 рублей. Кроме того, по желанию собственников, за дополнительную плату отходы можно вывозить и несколько раз в день.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

тигреныш
Цитировать Имя
тигреныш, 19 января 2011 в 19:00
Да, последствия работы сити-менеджера налицо. Мигуля был плохой.
0 0
morozz
Цитировать Имя
morozz, 19 января 2011 в 21:01
А у нас в Белогорске такой проблемы не возникло. Муниципальные службы работали все новогодние праздники. Мусор вывозили, дороги и урны чистили,канализационные воды откачивали. Даже странно что столица области так зас - сь, а ведь мы лицо Амурки (или всё-таки обратная сторона туловища?)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.