Музыканты смогут получить высшее образование в Благовещенске?

Проблемы молодых специалистов обсудили депутаты и чиновники
17 июня 2010, 12:34
491
Как привлечь молодых специалистов в амурскую культуру и образование, обсудили накануне на заседании комитета Законодательного собрания Приамурья по вопросам социальной политики.

Больной для обеих отраслей вопрос — получив образование, молодые педагоги и работники культуры все реже идут работать по профессии. Так среди амурских учителей около 20% людей пенсионного возраста, в селах этот показатель еще выше — до 30%. При этом отток педагогических кадров с каждым годом увеличивается: кто-то выходит на пенсию, кто-то увольняется. К примеру, в прошлом году в амурские школы пришли чуть больше 130 учителей, 47 — уволились. Отказываются идти работать по специальности и те, кто прошел обучение по так называемому целевому направлению — молодежь возвращает деньги, затраченные на обучение. Проблему, уверены, можно решить, выделяя молодым специалистом жилье и вовремя выплачивая «подъемные». За прошлый год свои «квадраты» получили 26 молодых учителей. Цифра небольшая, но и заявок от муниципалитетов поступает мало, говорят в минобразовании.

Еще плачевнее дела культуры, финансирование которой в последние годы проводилось по остаточному принципу. Отсюда разваленные и полупустые  Дома культуры, и, соответственно, нежелание молодых профессионалов идти работать в села. Сейчас из почти 3 тысяч человек, занятых в культурной отрасли более 30% — люди предпенсионного возраста. Поправив материально-техническую базу ДК и клубов, обеспечив поддержку со стороны правительства — то же жилье и единовременное «подъемное» пособие в 5 окладов, привлечь в села специалистов удастся. Однако есть еще один больной для культуры вопрос — высшее образование в Приамурье музыкантам и певцам получить негде. Большинство выпускников ССУЗов уезжают за высшим образованием в другие города, и в отрасль идет работать лишь небольшой процент специалистов. Попытки открыть филиалы вузов пока ни к чему не привели, не увенчались успехом и попытки создать эстетическое направление в местных учебных заведениях.

— Без обеспечения выпускников возможности получить высшее образование у нас, мы не решим этот вопрос. Пока комитет взял его на контроль. Но что-то загадывать пока рано, — прокомментировал министр культуры и архивного дела Приамурья Алексей Самарин. — Будем работать в этом направлении.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!