Музыканты смогут получить высшее образование в Благовещенске?

Проблемы молодых специалистов обсудили депутаты и чиновники
17 июня 2010, 12:34
486
Как привлечь молодых специалистов в амурскую культуру и образование, обсудили накануне на заседании комитета Законодательного собрания Приамурья по вопросам социальной политики.

Больной для обеих отраслей вопрос — получив образование, молодые педагоги и работники культуры все реже идут работать по профессии. Так среди амурских учителей около 20% людей пенсионного возраста, в селах этот показатель еще выше — до 30%. При этом отток педагогических кадров с каждым годом увеличивается: кто-то выходит на пенсию, кто-то увольняется. К примеру, в прошлом году в амурские школы пришли чуть больше 130 учителей, 47 — уволились. Отказываются идти работать по специальности и те, кто прошел обучение по так называемому целевому направлению — молодежь возвращает деньги, затраченные на обучение. Проблему, уверены, можно решить, выделяя молодым специалистом жилье и вовремя выплачивая «подъемные». За прошлый год свои «квадраты» получили 26 молодых учителей. Цифра небольшая, но и заявок от муниципалитетов поступает мало, говорят в минобразовании.

Еще плачевнее дела культуры, финансирование которой в последние годы проводилось по остаточному принципу. Отсюда разваленные и полупустые  Дома культуры, и, соответственно, нежелание молодых профессионалов идти работать в села. Сейчас из почти 3 тысяч человек, занятых в культурной отрасли более 30% — люди предпенсионного возраста. Поправив материально-техническую базу ДК и клубов, обеспечив поддержку со стороны правительства — то же жилье и единовременное «подъемное» пособие в 5 окладов, привлечь в села специалистов удастся. Однако есть еще один больной для культуры вопрос — высшее образование в Приамурье музыкантам и певцам получить негде. Большинство выпускников ССУЗов уезжают за высшим образованием в другие города, и в отрасль идет работать лишь небольшой процент специалистов. Попытки открыть филиалы вузов пока ни к чему не привели, не увенчались успехом и попытки создать эстетическое направление в местных учебных заведениях.

— Без обеспечения выпускников возможности получить высшее образование у нас, мы не решим этот вопрос. Пока комитет взял его на контроль. Но что-то загадывать пока рано, — прокомментировал министр культуры и архивного дела Приамурья Алексей Самарин. — Будем работать в этом направлении.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.