МВД России предложило ввести уголовное наказание за плагиат

В амурских вузах за «ворованные» курсовые и дипломы студентов не отчисляют
01 апреля 2013, 21:01
2191 1
Амурская область, 1 апреля, portamur.ru. Уголовное наказание за плагиат в диссертациях — с таким предложением выступил глава российского МВД. В Министерстве образования и науки России уже готовят электронную систему проверки дипломов и диссертаций на интеллектуальное воровство. Это будет открытая база данных, где преподаватели смогут проверить своих студентов на честность. Корреспондент ИА «Порт Амур» выяснил, что думают по этому поводу амурские ученые и как борются с плагиатом в благовещенских вузах.

Замдекана факультета социальных наук АмГУ Елена Бурдуковская рассказывает: если учащийся неправильно оформил цитату, не указал авторство, это уже считается плагиатом. Распознать его может не только специальная программа, но и любой преподаватель.

Если в авторстве засомневается и дипломная комиссия, студенту придется переписать работу. На этот раз — самостоятельно, со всеми ссылками и сносками на источники. Процент таких плагиатчиков на кафедре не подсчитывают. Чтобы максимально снизить их число, темы для дипломов и курсовых работ предлагают нетипичные, региональные — тогда списать просто неоткуда.

В БГПУ специальными программами для распознавания интеллектуального воровства тоже не пользуются.

— В комиссии сидят люди, которые разбираются, самостоятельно выполнена работа или нет, — пояснил завкафедрой истории России БГПУ Олег Шеломихин.

Сами студенты считают: если захочешь быстро сделать работу, можно обойти и компьютерные программы, и комиссию. Студентка БГПУ Евгения Муравьева объясняет: по ее специальности, переводчик англо-китайского, очень мало литературы, а источников на русском языке практически нет. Поэтому приходится выкручиваться.

— Для меня написание курсовых работ — это очень скучно, и поэтому я не хочу тратить на это много времени. Мне проще скачать несколько диссертаций, что-то собрать из них и получить работу, — рассказала Евгения Муравьева.

При этом правила оформления ссылок и цитат студентка знает назубок. А цитата — уже не плагиат. Однако, по ее словам, есть студенты, которые просто меняют формулировки тех или иных идей и выдают их за свои. Такую работу спецпрограммы не зафиксируют, а преподаватели могут пропустить.

К слову, наказания за плагиат как такового в амурских вузах нет. До отчисления дело пока не доходит.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей Труш
Цитировать Имя
Сергей Труш, 02 апреля 2013 в 10:46
и то верно, чо не курсовая, то тупо скачаная с тырнета
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.