«Мы ждем не стандартные ответы, а абитуриентов, мыслящих оригинально»

В вузах Благовещенска начались экзамены на творческие специальности
07 июля 2011, 17:09
718 1
Сегодня, 7 июля, 110 абитуриентов специальностей «Журналистика» и «Дизайн» АмГУ сдавали первые творческие вступительные испытания — собеседование и рисунок. Сейчас это единственные экзамены, не сдающиеся в форме ЕГЭ. Особого внимания требует будущая профессия — креатив и нестандартность мышления в тестовой форме не проявить.

— Здесь очень важно живое общение, — считает член экзаменационной комиссии, редактор газеты «Зейские огни» Елена Короткова. — Иногда смотришь, что письменная часть слабая, но видишь: человек просто еще немного не дорос, рано публиковаться, но есть в нем журналистская жилка. И чувствуешь, что он должен здесь учиться, иначе мы просто можем потерять талант.

Экзаменуемые таланты тоже не представляют, как можно проявить себя, свои способности в виде теста. Абитуриентка Яна Мирошниченко хоть ЕГЭ и сдала лучше, чем ожидала, но надеется, что поступить ей поможет именно творческое испытание.

— На творческом конкурсе человек раскрывается полностью, — добавила Яна. — ЕГЭ —  это просто какие-то палочки-галочки в клеточках. Я считаю, что нужно пообщаться с человеком лично, посмотреть, как он пишет, чтобы иметь какое-то представление о его возможностях.

О возможностях абитуриентов приемная комиссия судит не только по написанным работам, но и по знаниям в области будущей профессии. Одним из самых каверзных вопросов на собеседовании для будущих журналистов стал «Каких российских журналистов вы знаете?». На первом месте по популярности оказался ответ «Андрей Малахов». Будущие студенты о журналистике знают только то, что показывает телевидение, причем, как правило, развлекательное.

— Многих привлекает не серьезная журналистика, а ореол звездности, гламурности — у многих это звучало в процессе беседы, — рассказала член экзаменационной комиссии Наталья Калинина. — Абитуриенты отвечают шаблонно за счет поверхностного отношения к профессии. Их интересует ее публичная часть. Они заранее видят себя на экране с микрофоном в руках, но не представляют, для кого пишут.

Осознанность выбора, талант, эрудиция помогут при собеседовании набрать максимум  100 баллов. Остальные 200 баллов абитуриенты-журналисты смогут добрать лишь с помощью результатов ЕГЭ, которое, хоть и называют настоящей лотереей, но, как утверждают члены экзаменационной комиссии, отражает общий уровень подготовки выпускника.

— У абитуриентов, имеющий низкий бал по русскому языку, и ошибок много в работе, и публикации значительно проигрывают. Поэтому я бы не сказала, что наше мнение в этом аспекте расходится с результатами ЕГЭ, — заверила Елена Короткова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Динго
Цитировать Имя
Динго, 07 июля 2011 в 21:51
А представляю такие экзамены в виде ЕГЭ)) Особенно рисунок!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!