«Мы ждем не стандартные ответы, а абитуриентов, мыслящих оригинально»

В вузах Благовещенска начались экзамены на творческие специальности
07 июля 2011, 17:09
716 1
Сегодня, 7 июля, 110 абитуриентов специальностей «Журналистика» и «Дизайн» АмГУ сдавали первые творческие вступительные испытания — собеседование и рисунок. Сейчас это единственные экзамены, не сдающиеся в форме ЕГЭ. Особого внимания требует будущая профессия — креатив и нестандартность мышления в тестовой форме не проявить.

— Здесь очень важно живое общение, — считает член экзаменационной комиссии, редактор газеты «Зейские огни» Елена Короткова. — Иногда смотришь, что письменная часть слабая, но видишь: человек просто еще немного не дорос, рано публиковаться, но есть в нем журналистская жилка. И чувствуешь, что он должен здесь учиться, иначе мы просто можем потерять талант.

Экзаменуемые таланты тоже не представляют, как можно проявить себя, свои способности в виде теста. Абитуриентка Яна Мирошниченко хоть ЕГЭ и сдала лучше, чем ожидала, но надеется, что поступить ей поможет именно творческое испытание.

— На творческом конкурсе человек раскрывается полностью, — добавила Яна. — ЕГЭ —  это просто какие-то палочки-галочки в клеточках. Я считаю, что нужно пообщаться с человеком лично, посмотреть, как он пишет, чтобы иметь какое-то представление о его возможностях.

О возможностях абитуриентов приемная комиссия судит не только по написанным работам, но и по знаниям в области будущей профессии. Одним из самых каверзных вопросов на собеседовании для будущих журналистов стал «Каких российских журналистов вы знаете?». На первом месте по популярности оказался ответ «Андрей Малахов». Будущие студенты о журналистике знают только то, что показывает телевидение, причем, как правило, развлекательное.

— Многих привлекает не серьезная журналистика, а ореол звездности, гламурности — у многих это звучало в процессе беседы, — рассказала член экзаменационной комиссии Наталья Калинина. — Абитуриенты отвечают шаблонно за счет поверхностного отношения к профессии. Их интересует ее публичная часть. Они заранее видят себя на экране с микрофоном в руках, но не представляют, для кого пишут.

Осознанность выбора, талант, эрудиция помогут при собеседовании набрать максимум  100 баллов. Остальные 200 баллов абитуриенты-журналисты смогут добрать лишь с помощью результатов ЕГЭ, которое, хоть и называют настоящей лотереей, но, как утверждают члены экзаменационной комиссии, отражает общий уровень подготовки выпускника.

— У абитуриентов, имеющий низкий бал по русскому языку, и ошибок много в работе, и публикации значительно проигрывают. Поэтому я бы не сказала, что наше мнение в этом аспекте расходится с результатами ЕГЭ, — заверила Елена Короткова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Динго
Цитировать Имя
Динго, 07 июля 2011 в 21:51
А представляю такие экзамены в виде ЕГЭ)) Особенно рисунок!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.