«Мы выясним, кто виноват в гибели детей»

Амурские следователи рассказали о деле свободненских мальчиков
13 февраля 2012, 20:51
3503 20
Амурские следователи продолжают работу над уголовным делом по факту гибели двух мальчиков в Свободном. Напомним, пропавших 19 декабря Сашу Соломовского и Олега Ерофеева спустя 46 дней нашли в заброшенном канализационном колодце. По предварительным данным смерть мальчиков не была криминальной: на телах не было обнаружено следов насильственной смерти. Это подтверждает и выписка из заключения судмедэкспертов, где говорится о том, что смерть детей наступила в результате механической асфиксии от закрытия дыхательных путей водой при утоплении.

Однако жители Свободного не спешат верить официальным данным. На городских форумах активно обсуждается тема гибели детей. Некоторые горожане склонны считать, что мальчиков все же убили.

Сегодня амурские следователи ответили на вопросы журналистов и рассказали о ходе расследования уголовного дела.

— Уголовное дело было возбуждено по статье 105 УК РФ («Убийство»). Это делается всегда, потому что дает больше возможностей для проведения следственных действий, экспертиз и так далее. На сегодня следствие продолжается. Никто дела не прекращал, и в ходе его расследования мы рассматриваем все версии случившегося, — акцентировала внимание журналистов заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Амурской области Наталья Вострикова. — Точная причина смерти детей пока не установлена. Экспертиза на сегодняшний день пока не готова. Но в выписке о смерти говорится, что следов насилия на телах детей обнаружено не было, не была повреждена и одежда. Гистологическая экспертиза проводится минимум две недели. Ускорить этот процесс никак нельзя. По ее результатам можно будет говорить о причинах гибели детей.

По словам следователей, версия именно криминальной смерти мальчиков рассматривалась как приоритетная. Однако в ходе следствия она не подтвердилась. Тем не менее, работа именно по ней продолжается. Параллельно отрабатывается возможность несчастного случая и похищения. Следователи изъяли записи камер видеонаблюдения, расположенных на нескольких находящихся неподалеку объектах. На экспертизу записей тоже потребуется немало времени.

Развеяли следователи слухи о том, что дети были найдены раздетыми. По словам следователя отдела по особо важным делам СУ СКР по Амурской области Андрея Залуцкого, на одном из мальчиков не было куртки и одного ботинка. Однако одежду и обувь обнаружили в том же злополучном канализационном лотке. По предположениям следователей, мальчики могли попытаться освободиться от намокшей одежды, не исключено, что куртку стянули, когда доставали тела.

— Горожан можно понять, можно понять родителей. Поверить в то, что ребенок погиб такой смертью, конечно, тяжело. Родным мальчиков можно посочувствовать. Слухи есть всегда, это неизбежно. Но мы не скрываем ничего — мы открыты, даем информацию. Была проведена колоссальная работа, и еще во многом предстоит разобраться, — комментирует Наталья Вострикова. — И нашли детей именно благодаря тому, что следователь дал команду обследовать это отверстие. Тем более из-за пара образовалась шапка инея, все было засыпано снегом, обнаружить колодец было не так легко.

Сейчас следователи разбираются, кому принадлежал канализационный лоток, и кто должен был следить за ним. Несмотря на то, что постройка старая, некоторые документы все же удалось найти.

«Мы установим, кто виноват в гибели мальчиков», — подытожили сотрудники амурского следственного управления.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Дмитрий
Цитировать Имя
Дмитрий, 13 февраля 2012 в 22:37
и всё же, в колодце нашли же еще третий труп, как он туда попал? Еще один мужик в колодец подскользнулся? не может же быть такого... говорят это раб циган был, избавились.
0 0
Cerdj
Цитировать Имя
Cerdj, 13 февраля 2012 в 22:42
Глупость какая. А почему про третий труп все молчат. Да на месте происшествия человек 50 было. Труп там не утаишь. Это уже городские легенды начались.
0 0
Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 13 февраля 2012 в 23:15
В той яме не было мальчиков.Мать там каждый кустик излазила.В России существует глупая процедура,начинать поиск по истечении 3 дней.Но.НО ЭТО ЖЕ ДЕТИ.В общем это запутанная и простая история.Надеюсь следствие разберётся и полетят головы не только обычных служащих,но так же и высокопоставленных.
0 0
Cerdj
Цитировать Имя
Cerdj, 13 февраля 2012 в 23:19
Сатурн,
Мальчики были в яме. Там воды было 4 метра. Ее спец устройствами откачивали три часа. При всем уважении мама не смогла б увидеть.
0 0
Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 14 февраля 2012 в 01:23
Cerdj, Я имел ввиду,что мама облазила все эти и другие ямы когда ей отказали принять заявление.Это было ещё в декабре прошлого года.
0 0
Cerdj
Цитировать Имя
Cerdj, 14 февраля 2012 в 06:55
Так и вода в колодце стояла давно. Сверху видно особо не было. Роковое стечение обстаятельств
0 0
ATaka
Цитировать Имя
ATaka, 14 февраля 2012 в 08:01
Горе родителей объяснимо. Очень сочувствую! К сожалению все подобные события, люди стремятся окружать мистикой.
0 0
Сергей Труш
Цитировать Имя
Сергей Труш, 14 февраля 2012 в 11:33
Уже понадумали и придумали кучу всего.. уже сейчас все "знают" правду, свою удобную СЕБЕ правду.. толпа ТРЕБУЕТ жерт и о объективном следствии можно забыть! в любом случае его вывод будет НЕ обективным.. почему? а вы посмотрите на коментарии? Раб-цыган, третий труп, слухи и домыслы... три дня.. НЕ три дня.. воды по заявлениям следственных органов сколько было? вы в такой воде сколько продержитесь? роковое и ужасное стечение обстоятельств!... приводили же пример как парень, гуляя с собоакой, в том же самом Свободном угодил в колодец, и он, здоровый парень еле выбрался от туда!.. Бомжей своих лупите, пункты приёма металла лупите, за то что они люки принимают!... а вы.. власть.. менты.. и прочая фигня ... наролд вы что творите? ТОЛПА ОБЕЗУМЕВШАЯ!!.. Кто из вас отвественность нести будет?!!! Когда вы головой думать начнёте?!!!

0 0
Сергей Труш
Цитировать Имя
Сергей Труш, 14 февраля 2012 в 11:45
а лица какие счастливые вокруг растерзанных тел! вот вам, ещё одна подборочка фотографий!.. это ВЫ!! Слышите? ВЫ!!!!

Линчевание, самосуд ТОЛПЫ
0 0
Ник87
Цитировать Имя
Ник87, 14 февраля 2012 в 12:11
Вот есть опасения, что и тут толпа может не разбираясь ринуться в бой.
0 0
Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 14 февраля 2012 в 15:12
Сергей Труш, А,что показательный суд не помешал бы.
0 0
Ник87
Цитировать Имя
Ник87, 14 февраля 2012 в 16:06
Сатурн,
Вы что!? С ума сошли? Это ж они вам ответят. Да к тому же они не виноваты явно. Это ж, судя по всему, несчастный случай.
0 0
Сергей Труш
Цитировать Имя
Сергей Труш, 14 февраля 2012 в 20:24
После выступления губернатор передал слово начальнику следственного управления СК России по Амурской области А.Д. Голомбиевскому, предложив прокомментировать ситуацию о ходе расследования смерти двоих свободненских мальчиков. Андрей Дмитриевич сообщил следующее:

- Хочу заверить и тех, кто присутствует на совещании и всех жителей города, что никаких поспешные решений по данному уголовному делу органы следствия принимать не собираются. Дело продолжаем расследовать по статье «умышленное убийство». На сегодняшний день назначены все необходимые экспертизы: генетическая, судебно-медицинские… Отмечу, что в день обнаружения трупов судмедэкспертиза была проведена и при визуальном исследовании эксперт пришёл к выводу, что наличие воды в лёгких и асфиксия в результате утопления привела к некриминальной смерти. Сегодня проводится гистологическое исследование тканей, которое позволит более досконально установить причину смерти, и выдать экспертное заключение. Эксперты несут уголовную ответственность за достоверность своих заключений! Поэтому не должно быть «ангажированности» и давления на экспертное подразделение со стороны следственных органов и иных лиц. Экспертиза даст достоверность, но если останутся сомнения, то мы имеем процессуальные рычаги для назначения комплексной экспертизы или назначения её в других регионах. Но ещё раз уверяю, только после получения достаточных всесторонних данных о том, что произошло на самом деле, мы будем принимать процессуальное решение. А пока работает группа управления по особо важным делам и следствие продолжается. http://www.gzt-sv.ru/
0 0
Алексей
Цитировать Имя
Алексей , 15 февраля 2012 в 00:18
Это ж, судя по всему, несчастный случай.
Это умышленное убийство. Эфексия - это удушение ( пакет политиленовый на голову и шланг с углекислотой,или Пропан-бутан ). Это мои догадки. Через пять-десять дней ни одна экспертиза не опредилит , от чего остановилось дыхание.
Мальчики были в яме.Экспертизу этой ямы не делали, Напомню,в декабре возле этой ямы ходили кинологи с собакой, собаки прошли мимо.Только в феврале следователь случайно увидел в этом месте дыру на земле размером со свой ботинок, отдолбив края, понял- это колодец. Там были убитые дети. Значит кто-то умышленно заделывал по ночам мокрым песком края этой ямы, присыпая снегом. Люди там почти не ходят, поэтому никто не видел. Это только моя версия.
А если бы ещё озвучили-бы в газетах про третье тело, которое работало у ЦИГАН, то точно бы был-бы СУД ЛИНЧА.
0 0
Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 15 февраля 2012 в 01:55
Сергей Труш, Может и вы цыган?
0 0
Ник87
Цитировать Имя
Ник87, 15 февраля 2012 в 04:50
MASTICHN-1124,
Если бы так происходило, такого человека непременно кто то видел. А собак легко сбить с толку малейшим снегом.
0 0
Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 15 февраля 2012 в 13:59
Сегодня вышел новый номер газеты "Зейские огни"-это Свободненская газета.Там описывали митинг прошедший в доме Культуры им.С.Лазо.Я чуть внимательнее вчитался.Нет ни одного факта насильственной смерти и поверил МЧС и руководителям.Давление на них колоссальное.Не дают спокойно и вдумчиво работать,всё требуют хоть какую-нибудь инфу о насильственной гибели детей.А где её взять если нет фактов.Закон не должен пологаться на эмоции,но быть фактическим.Что касается криков,это только эмоции раздражённого населения бездействием и не информативностью правоохранительных органов.Слишком привыкли оне,всё шито-крыто держать,а сейчас это уже не возможно,ВРЕМЕНА не те.
В остальном--массовая истерия.
0 0
Алексей
Цитировать Имя
Алексей , 15 февраля 2012 в 23:41
В остальном--массовая истерия. Эта массовая истерия перейдёт в массовый беспредел, и нам остановить будет очень сложно.
0 0
Дмитрий
Цитировать Имя
Дмитрий, 16 февраля 2012 в 21:31
Проблема с циганами не вчера родилась, год назад была поножовщина в 5ой школе г. Свободного! Среди бела дня белаги цигане по школе с ножами за родителями русских детей. Виновные цигане тогда откупились, но проблема то осталась.
Поэтому после данного события люди взвентились. Кто виноват - правоохранительные органы, которые не смогли поставить циган на место.
0 0
Ник87
Цитировать Имя
Ник87, 16 февраля 2012 в 21:33
Еще раз хочется сказать у всех преступников нет национальностей. В том числе и наркоторговцев.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.