На 80-м году жизни скончался выдающийся актер, режиссер, телеведущий Игорь Кваша

До последних дней он вел передачу «Жди меня»
31 августа 2012, 10:35
1053 3
Печальное известие: на 80-м году жизни скончался Игорь Кваша. Соболезнования близким народного артиста России выразили президент и премьер. Выдающийся актер, режиссер, телеведущий, один из основателей знаменитого «Современника» — Игорь Кваша всю жизнь был верен этому театру, сыграл там десятки ролей. Он очень избирательно снимался в кино и блестяще читал стихи и прозу. Его голос звучит за кадром в булгаковской «Белой гвардии», показанной на канале «Россия» в марте. Это одна из последних работ Игоря Кваши.

Он пришел в знаменитый «Современник» в 1956-м, в очень удачное, как потом напишут, время, став вместе с Евстигнеевым и Табаковым основоположником и одним из главных актеров, без которых этот театр невозможен.

«В жизни я многое пропустил и многое упустил, — говорил Игорь Кваша. — Но одно у меня есть, то, что меня греет: это то, что мы сделали этот театр».

Позднее Кваша не раз вспомнит, как на сцене ДК «Правды» — временном пристанище «Современника» — им впервые «зарубили» спектакль — военную пьесу Галича, и как молодой Евстигнеев выпалил свой финальный монолог, пристально глядя в глаза цензору из райкома.

«Когда вернутся наши, когда вернутся русские, они повесят тебя как бешеную собаку», — он так говорил это, этот монолог, что все за кулисами смотрели и рыдали, и я рыдал белугой совершенно, — вспоминал Игорь Кваша. — Как он вел эту сцену — Женя! Передать этого нельзя».

Все спектакли с его участием смотрятся на одном дыхании. Восторженные зрители нередко даже прерывают реплики актера аплодисментами. Игорь Кваша точно и выразительно играл разные роли — и серьезные, и комедийные. Особняком стоял Лука, герой одного из программных спектаклей «Современника» — «На дне». А была еще роль соратника Ленина Якова Свердлова из спектакля «Большевики». Потом была большая работа актера — роль молодого Карла Маркса, и наконец, роли Иосифа Сталина. Отца народа Кваша убедительно сыграл сразу в нескольких сериалах. Но самой выразительной оставалась роль Сталина в проекте телеканала «Россия» «В круге первом».

Его герои удивляли, покоряли, заставляли сочувствовать и ненавидеть. Блистательный актерский дуэт Андрея Миронова и Игоря Кваши продолжался долгие годы. Это, конечно, и совместная работа в «Соломенной шляпке», где Кваша сыграл потрясающего служаку — лейтенанта Тавернье. С Андреем Мироновым они будут играть и во всенародно любимом «Человеке с бульвара Капуцинов», где Кваша воплотит образ пастора — коварного, в лучших традициях изощренного злодея.

Своей блистательной игрой, интуитивным, подсознательным чувством каждой роли он очень быстро покорил зрителей. Мало кому из артистов удавалось так сыграть «благородное предательство», как Игорю Кваше. Его роль Бургомистра в «Том самом Мюнхгаузене» оставалась историей талантливого предательства со слезами на глазах. И это было все — как в исполнении Кваши — удивительно виртуозно.

Когда Путин вручал государственные награды актерам московского театра «Современник», среди которых был и Кваша, актер приготовил президенту ответный подарок: он вручил Владимиру Путину служебный пропуск в театр, чтобы беспрепятственно ходить на все спектакли. Впрочем, в последнее время Игорь Кваша часто и критиковал власть. Но политика была на периферии. Главной оставалась сама жизнь. Он любил Булгакова и Пастернака, Моцарта и Феллини.  

В последние годы Игорь Кваша неожиданно стал телеведущим — вел на Первом канале программу «Жди меня». К чужому горю Игорь Владимирович относился с неподдельным переживанием и искренностью, пропуская через свое сердце невероятное количество трагедий и драм совершенно посторонних ему людей.  

«Живешь-живешь, и все кажется, что все еще впереди, — рассуждал Игорь Кваша. — Но потом понимаешь, что жизнь уже ближе к концу. Но пока ты помнишь, пока ты можешь что-то вспомнить — надо это вспоминать и помнить». Таким он был в жизни. Таким останется в нашей памяти, сообщают vesti.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Pablo
Цитировать Имя
Pablo, 31 августа 2012 в 11:37
Очень жаль такого человека...
Вот только непонятно, если он родился в 1933 г., то ему никак не 80 было...
0 0
moray
Цитировать Имя
moray, 31 августа 2012 в 13:49
Цитата
Pablo Sequeiros пишет:

Очень жаль такого человека...

Вот только непонятно, если он родился в 1933 г., то ему никак не 80 было...

на 80-м году скончался, это значит ему 79 было
0 0
Pablo
Цитировать Имя
Pablo, 31 августа 2012 в 16:30
Цитата
moray пишет:

Цитата
Pablo Sequeiros пишет:



Очень жаль такого человека...



Вот только непонятно, если он родился в 1933 г., то ему никак не 80 было...



на 80-м году скончался, это значит ему 79 было

Такие словесные обороты, вводят в заблуждение. Информация должна восприниматься легко. "В возрасте 79 лет..." звучало бы понятнее.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.