На Амуре начнут взрывать лед

Спасателям давно известны все затороопасные участки
07 апреля 2010, 08:04
517 1
Сегодня на реке Амур начнутся подрывные работы. В течение двух недель в низинных районах, где велика вероятность затопления весенними паводками, будет работать поисково-спасательный отряд. Основная задача: взорвать толстый лед, чтобы во время ледохода на реках не образовывались заторы.

Для амурских спасателей начало апреля — время подрывных работ. Ускорить ломку и движение льда — наука тонкая — мало чем от боевых действий отличается. Сначала проводится разведка, затем составляется план подрывных работ.

— Сначала выходит разведка без ледобуров, с одними пешнями в спасательных жилетах. Проверяем глубину, толщину льда, — говорит спасатель ПСО Михаил Пищулин. — Движемся цепью, в случае, если один из спасателей провалится под лед — будет возможность его быстро вытащить.

Одновременно работают 3 команды. Спасатели пробивают 30 лунок на расстоянии 40 метров. Каждый метр провода проверяется, чтобы не было замыкания. За раз можно взорвать более одного километра льда. Затем собирается электронная цепь, в которую вместо лампочек подсоединяются заряды.

Каждый год маршрут у спасателей один и тот же. Лед взрывают в зонах, где есть риск подтопления населенных пунктов — в основном на мелководье. Если этого не сделать, лед начнет ломаться и образует искусственную плотину, в итоге вода пойдет в ближайшие села.

— Затороопасные участки давно известны: район Сергеевки, Ушакова, Албазино, Джалинды, Гнашино, — рассказал заместитель начальника поисково-спасательного отряда Амурского центра ГЗ и ПБ Олег Комаров.

В этом году лед тоньше обычного — зимой выпало много снега. Если подрывные работы пройдут по плану, затопления амурчанам не грозят.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

мимо пробегал
Цитировать Имя
мимо пробегал, 07 апреля 2010 в 16:31
"На Амуре начнут взрывать лед

Спасателям давно известны все затороопасные участки..."

...равно как и бесполезность проведения взрывных работ. Лучше б продолжали дачи начальству строить если всех бабушек через дорогу перевели и кошек с деревьев сняли!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!