На амурских ГЭС разгар ремонта

Возле Бурейской гидроэлектростанции строят поселок для энергетиков
15 июля 2011, 18:09
708 2
Ремонт на Зейской и Бурейской гидроэлектростанциях в разгаре. К примеру, в первом полугодии на реконструкцию Зейской ГЭС пустили свыше 350 миллионов рублей. На более молодой — Бурейской ГЭС — на модернизацию систем безопасности и замену трансофрматоров ушло почти 260 миллионов.

В первом полугодии план по выработке энергии Бурейской ГЭС уже перевыполнен. И это несмотря на то, что вода в хранилище еще не добралась до нужной отметки.

— До 31 августа для обеспечения резервной емкости на случай паводка отметка должна подняться до 254 метров. В настоящее время — 247, — сообщил начальник производственно-технической службы филиала ОАО «РусГидро»  — «Бурейская ГЭС» Андрей Попов.

Вырабатываемого электричества хватит на нужды Дальнего Востока. Ведь есть еще солидный резерв. Из шести гидроагрегатов в работе пять. Шестой «в запасе». Причем на какие именно территории ГЭС проливает свет, для самих энергетиков — чуть ли не тайна, покрытая мраком.

— Часть электроэнергии остается здесь, часть уходит в Хабаровский край, распределяется по Дальнему Востоку и частично уходит на экспорт. Какое количество, куда идет, мы здесь, на станциях, не видим. Экспортом занимается «ИнтерРАО». Внутренним распределением — системные операторы. Они рассчитывают эти перетоки мощности. У меня нет ни технической, ни физической возможности, — объяснил директор филиала ОАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС» Игорь Голубцов.

Электроэнергия течет рекой, уверяют специалисты. Однако ее все же здесь берегут по полной программе энергосбережения. Она утверждена во всех филиалах «РусГидро».

— Мы оборудовали электрокотельные системами автоматического управления, поставили частотные инъекторы, уменьшили потребление, — рассказал Игорь Голубцов. — Это значит, что в «гиге», который мы отпускаем, уменьшилась составляющая электроэнергии. Она стала дешевле.

Бурейская ГЭС — еще недостроенный объект. К 2014 году здесь закончат благоустройство поселка для энергетиков, достроят нижнюю и верхнюю части плотины и создадут дополнительные сейсмопосты. На все это планируют потратить около шести миллиардов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Shiza!
Цитировать Имя
Shiza!, 16 июля 2011 в 21:20
поселок не СТРОЯТ, а ДОстраивают - это большая разница
0 0
Татьяна Артеменкова
Цитировать Имя
Татьяна Артеменкова, 18 июля 2011 в 10:51
я уж удивилась, думаю: куда там ещё один посёлок, итак прилично вроде настроено
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.