На амурских полях обосновалась 28-точечная коровка

Насекомое пожирает полезные культуры
25 июня 2012, 17:28
1477
Благовещенск, portamur.ru, 25 июня. Амурские садоводы бьют тревогу. В Приамурье началось нашествие 28-точечной коровки. Насекомые начали поедать листья картофеля, баклажанов, перца, помидоров. Однако, как заверяют специалисты, начинать опрыскивать урожай ядохимикатами пока рано. Первую процедуру нужно проводить не раньше 5 июля.

Для нашего региона 28-точечная коровка — обычное явление. Ее можно встретить и в других регионах Дальнего Востока, но не в таких количествах, как в Приамурье.

Эту коровку необходимо отличать от так называемой божьей. У последней — всего 6-8 точек, и она, наоборот, питается насекомыми-вредителями. А вот ее «двойняшка» — вредитель, который питается урожаем огородников. Многие садоводы делают массу ошибок, когда опрыскивают свой урожай химикатами.

— Обработку проводят не с помощью специализированных опрыскивателей, а с помощью ведра и веника. А такой способ крайне неэффективен, препарата на растение попадает 10%, остальное на землю, садовода, только не на растение, — говорит старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов.

Еще одно условие — защита. Перчатки, респиратор, плотная одежда с манжетами и только сертифицированные химикаты.

Нужно соблюдать и сроки. Первое опрыскивание — с 5 по 10 июля, не раньше. Второе — через две недели. Главное, успеть за месяц до созревания плодов. Иначе есть их будет нельзя. Кстати, есть препараты контактные и системные. Системные проникают в листья и не смываются дождем, но они более опасны для человека. А вот контактные остаются на растении лишь до первого дождя, но при этом в пищу химия точно не попадет. Есть и еще один способ, экологически чистый, но более хлопотный, — закрывать посевы москитной сеткой.

В прошлом году вредитель вышел за пределы своего обычного места обитания. Если раньше от него страдали только южные районы Приамурья, то минувшим летом пришлось принимать меры и центру, и кое-где даже северу области. Экологи говорят, причина в жаркой погоде и повышенной влажности. И если агрофирмы вовремя приняли меры, то во многих частных хозяйствах коровка уничтожила урожай практически полностью.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!