На амурских полях зацвела соя

Аграрии из Ильиновки уверены в будущем хорошем урожае
08 июля 2011, 09:14
595 1
В селе Ильиновка Октябрьского района нашли способ борьбы с неурожаем. Прошлый неплодородный год местному хозяйству убытков не принес. Все дело в том, что на местной ферме уже давно упор делают не на зерновых, а на более неприхотливой сое, и привлекают в хозяйство молодежь. План-минимум для местных фермеров — каждый год увеличивать посевные площади в два раза, план максимум — перегнать по посевам амурского сельскохозяйственного лидера, Тамбовский район.

Уже начала цвести соя. Соцветия появились три дня назад. Слишком рано, говорит агроном Александр Смокин. И добавляет: значит, год будет плодородным. Шесть лет назад, когда аграрии только начинали работать, таких успехов не ожидали. Соевое поле тогда было в десятки раз меньше. Теперь Ильиновское хозяйство по посевным площадям — лидер в Октябрьском районе.

— Ежегодно мы засеиваем, стараемся, чем больше — тем лучше. В этом году в первый раз 9,5 тысяч гектаров. До этого были пять тысяч, шесть, — рассказывает агроном Александр Смокин.

Соевые плантации весь июнь засеивали 40 работников. Однако сои могло быть и больше, но пока нет новой техники. Долгое время предприниматели только мечтали о современных машинах, трудились же на «Енисеях». И копили. Американские и канадские великаны — слишком дорогое удовольствие. Одна машина — 10 миллионов рублей. Первый канадский трактор здесь появился год назад. Каждая такая машина оснащена навигатором. Это дало возможность работать круглосуточно.

Значительно сократились и сроки посевной. «Иностранец» при хороших погодных условиях может засеять 4,5 тысячи гектаров за полторы недели, в то время как отечественная техника с такой работой справится только за месяц.

Теперь «иностранцев» в фермерском автопарке — 8. «Нью-холанды», «бюллеры», «амазонии». С такой техникой, говорит механизатор Сергей Воробьев, не только соя, все проблемы перемелются. А старенький трактор все равно сгодился. Теперь Сергей пашет им огород.

С местной фермы, признается Сергей, отныне ни ногой. Здесь не только самая современная в округе техника. Теперь у механизатора есть свой домик в деревне. За хорошую работу владелец фермы выделил ему квартиру. Через пять лет упорного труда жилье станет личной собственностью Сергея. В прошлом году такие же квартиры получили еще две семьи. Нынешним летом будут сданы еще 10 домиков. Все расходы на строительство взял на себя владелец фермы. Говорит, в селе нужны специалисты.

— Специалистов сейчас по сельскому хозяйству нет.. Хорошие люди уже давно сидят на своих местах. И вот, чтобы привлечь, мы предоставляем жилье. Ну, и конечно, зарплата, — делится секретом успеха заместителя генерального директора ООО «Том» Евгений Гуреев.

Средняя зарплата механизатора в Ильиновке — 18 тысяч рублей. Заработок, кстати, зависит от урожая. Этот год, уверены сельчане, будет урожайным. Для масштабной уборки здесь приобрели и новые комбайны. Их, кстати, в два раза больше, чем тракторов, сразу 16 единиц новой техники.

Фото: marshruty.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Цитировать Имя
Трувор, 08 июля 2011 в 11:58
План-минимум для местных фермеров — каждый год увеличивать посевные площади в два раза, план максимум — перегнать по посевам амурского сельскохозяйственного лидера, Тамбовский район.

Фигасе у них план минимум: увеличивать посевные площади в 2 раза каждый год... Гигантоманы... Сталин по сравнению с ними мальчик-мечтатель-лилипут... :sarcasm:
Ну а переплюнуть тамбовяков по площадям - это они вообще загнули...
0 0
Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 08 июля 2011 в 12:02
Трувор, ну люди же должны мечтать)
Цитата
Трувор пишет:
увеличивать посевные площади в 2 раза каждый год.
Так они страну могут захватить)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.