На авиабазе «Украинка» приземлились рекордники

Экипажи бомбардировщиков провели в воздухе около 43-х часов
30 июля 2010, 10:56
1305
На авиабазе «Украинка», близ Серышево сегодня ночью приземлились 2 стратегических бомбардировщика. Экипажи боевых машин должны были установить мировой рекорд и без посадок провести 40-часовой полет, совершив несколько дозаправок прямо в воздухе. С задачей военные летчики успешно справились. 

Предрассветная мгла авиабазы в Воркуте. Рано утром 28 июля оттуда поднялись в небо 2 стратегических бомбардировщика ТУ-95МС. И отправились за мировым рекордом беспосадочного полета для самолетов такого класса.

— Сначала отрабатывали полеты на 12 тысяч с одной дозаправкой, потом все это дело увеличивалось постепенно, то есть постепенно готовились к этой задаче. Главная задача была — посмотреть, как будет себя вести авиационная техника, пилотажно-авиационный комплекс, работа двигателей и всех других систем, — рассказывает командир авиабазы Владимир Попов.

Самолеты летели через север Европы и Гренландию до Канады и обратно, потом до Чукотки, через Берингов пролив, минуя Камчатку на юг Сахалина. Пересекли 3 океана. Воздушное пространство других государств не нарушали. Продолжился полет уже над своей территорией от Сахалина до полярного Тикси. Во время полета провели 4 дозаправки в воздухе.

— Всегда самолеты сопровождаются истребителями. Мы их называем «истребители противника», а в прессе — «истребители иностранных государств», — добавил заместитель командира авиабазы Игорь Бояринцев.

Конечная точка пути — Амурская область. Утро 30 июля. Все та же предрассветная мгла. Заявленные изначально 40 часов беспосадочного полета — это и без того мировой рекорд. Но экипажи российских бомбардировщиков превзошли сами себя и провели в воздухе около 43-х часов.

Кроме отработки задач военных, проверялся и человеческий фактор. По времени в пути — это 3 трансатлантических перелета. Военный борт по степени удобства — далеко не пассажирский лайнер. Чуткий сон на рабочем месте, нехитрый провиант, что собрали жены.

— У нас нет определенного места, где можно, простите, справить свои нужды. Можно взять умыться, салфеточкой обтереться, покушать, что с собой взяли. Можно приготовить чай, кофе, — рассказывает заместитель командира авиационной эскадрильи Сергей Сырбу. 

Встречал рекордсменов почти весь личный состав авиабазы. Признание коллег не единственная награда: членов экипажей, установивших мировой рекорд представят к государственным. 

Фото: Сергей Цветков, www.airforce.ru.

Смотреть видео.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!