На базе благовещенского детсада №64 работает первая и единственная в городе лекотека

С детишками со слабым здоровьем занимаются дефектолог и логопед, психолог и работник физического воспитания
30 ноября 2011, 09:34
1005
Завтра, первого декабря, в областном центре полноценно заработает первая в городе лекотека. Что это такое, быть может, спросите вы? Соединение двух слов («леко» в переводе со шведского — «игрушка», «тэк» по-гречески — «собрание, хранилище») означает помощь детишкам со слабым здоровьем и их родителям. Другими словами, это форма дошкольного образования для детей, в силу состояния здоровья не посещающих обычные садики. Дважды в неделю по два часа с ребятишками будут заниматься дефектолог и логопед, психолог и работник физического воспитания, пишет «МК на Амуре».

Группа

Открытие лекотеки можно назвать своего рода экспериментом — подобного в Благовещенске не было никогда. Но в рамках федеральной целевой программы развития образования особую группу решено было открыть на базе специализированного детского сада № 64 «Аистенок».

Это учреждение компенсирующего вида, то есть посещают его детки с различными патологиями. Так, в «Аистенок» ходят дети с нарушением зрения — все десять групп этого детского сада имеют компенсирующую направленность. Это значит, что тут имеются необходимые современные аппараты для лечения и профилактики болезней глаз.

— В лекотеке с детьми занимаются специалисты различного профиля: учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог, социальный педагог, воспитатель. В настоящее время группа уже сформирована, в ней будут заниматься 11 детишек, от четырех до семи лет. С первого октября лекотека работала, что называется, в тестовом режиме, — рассказала заведующая детским садом Светлана Бертышева. — Задачами лекотеки являются социальная адаптация малышей, развитие их речи, математических навыков, а также психологическая помощь.

Обучение проходит в форме игры. При этом ребятишки занимаются вместе с родителями. Получается, что и они приобретают нужный опыт в воспитании детей, имеющих нарушения в развитии, с помощью игр. С первого октября выбирали помещение под будущую группу, составляли нормативно-правовые базы и должностные инструкции для специалистов. А специалисты, в свою очередь, прошли обучающие курсы.

Работа ведь предстоит тонкая, специфическая. Также за это время была сформирована первая группа из одиннадцати детей.

— Шестеро детей в группе — с нарушениями зрения. На специальных офтальмологических аппаратах с ними будет проводить работу медсестра-ортоптист, — продолжает Светлана Анатольевна. — Вскоре из Москвы нам доставят не только игровой материал, но и коррекционное оборудование для кабинета дефектолога, логопеда и педагога-психолога, а также специальную аппаратуру.

Дорогостоящие и современные машины есть в садике и сейчас. Но вскоре лечебный «арсенал» «Аистенка» пополнится различными специализированными офтальмологическими аппаратами. Кому-то их названия даже выговорить сложно — синоптофор, макулотестер, макулостимулятор, — но для маленьких воспитанников «Аистенка» они просто необходимы. В зависимости от заболевания каждой крохе назначат нужную процедуру.

Воспитанники

У четырехлетнего Матвея небольшая задержка речевого развития. Малыш, конечно, научился проговаривать некоторые слова, однако при живом общении, в разговоре его задержка речи заметна.

— О том, что в Благовещенске открывается лекотека, я узнала в октябре. И очень этому обрадовалась, так как раньше читала об этой игровой форме образования. Поэтому без промедления сначала позвонила в садик, затем зашла туда и написала заявление, — говорит мама малыша Елена Дударь. — Мы планируем также, что Матвей в будущем будет посещать садик с логопедическим уклоном, если появится такая возможность. Но занятия в лекотеке оставлять не собираемся.

У родителей даже было собрание, на котором они с педагогами решали, в какие дни будет удобнее приводить деток в группу. После обсуждения деталей решили, что лучше всего занятия проводить в понедельник и среду, с 15 до 17 часов. Занятия в первой амурской лекотеке начнутся первого декабря, однако здесь уже планируют дополнительный набор. В таком случае получить специальное образование смогут еще 11 дошколят с теми или иными проблемами здоровья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.