На благовещенских рынках появилась свежая рыба с Сахалина и Камчатки

Килограмм горбуши, кеты и кижуча стоит до 200 рублей
11 августа 2010, 16:14
779
Есть рыба не только свежая, но и копченая. Продают также и свежую красную икру, но ее пока немного. Основного «улова» продавцы ждут в конце августа-начале сентября. Именно тогда на Сахалине и Камчатке начнется разгар путины.

Покупатель Наталья Малышева совсем недавно приехала в Благовещенск. И первым делом зашла на рынок. Для нее рыба — второе мясо. Как сама говорит: «Будет рыба — будем сыты». Рыбку свежего улова Наталья никак не могла обойти стороной.

— Кижуч нравится, нежный такой, прям во рту тает, — признается Наталья. — Горбуша, она суховата.

Те, кому сахалинская горбуша суховата, покупают рыбу амурскую — сомов, толстолобов, лещей, карасей и верхоглядов на прилавки рынков поставляют амурские рыбаки. Кстати, по цене морская и речная рыба разнятся не сильно. К примеру, амурский рыбный день можно устроить всего за 150 рублей.

— Сазаны, пожалуйста, где-то полуторакилограммовые, свежие, только сегодня привезли, — показывает продавец Олег. — Толстолоб — речная корова, питается водорослями. Ее сразу потрошат, чтобы желчью не испортить — у них нежный желчный пузырь.

Интересно, что основные покупатели амурской рыбы — жители Поднебесной. Именно они появляются у прилавков с утра пораньше, как только рыбаки привозят свой улов.

А вот амурчанин Георгий Елагин предпочитает рыбу не покупать, а ловить. Сюда на Чигиринское водохранилище к семи утра приезжает первым автобусом. Пока улов не богат — 5 карасей. Но рыбак с пятидесятилетним стажем не сдается. За эти годы у него даже появились свои секреты.

— Вот 3 дня погода постояла — давление установилось, — объясняет рыбак Григорий Елагин. — А вот когда давление прыгает, погода меняется, значит и рыба не клюет.

Секреты-секретами, а с погодой не поспоришь. Из-за сильных дождей вода в амурских реках сильно поднялась, а по большой воде, как признается Григорий Елагин, рыбалка все-таки не та. Поэтому любителям рыбы остается надеяться на Сахалин и Камчатку.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.