На Благовещенском ипподроме после 20-летнего перерыва прошли рысистые бега

Амурскую область на них представляли рысаки свободненских цыган
06 июля 2010, 13:39
1200
В минувшую субботу на Благовещенском ипподроме состоялись крупные конноспортивные соревнования. С какой колокольни на них не посмотри — они получились неординарными.

Такого «все флаги в гости к нам» у нас не было с конца 80-х годов прошлого столетия. Из-за пределов области прибыло 2 команды: испытать своих лошадей в Благовещенске решили наездники из Хабаровского и Забайкальского краев. Впервые на нашем ипподроме демонстрировали свое мастерство в конном спорте амурские цыгане. Кроме них, в соревнованиях участвовали жокеи и скакуны из Благовещенска, Зеи, Раздольного, Чигирей, Игнатьева.

Изюминка №2 — состязания проходили сразу в 3-х номинациях конного спорта. Помимо знакомых нам гладких скачек и конкура, проходили еще и рысистые бега. Так вот, со слов специалистов, в последний раз заезды рысаков, запряженных в специальные 2-колесные экипажи — качалки — проводились на Благовещенском ипподроме в 1990 году.

Провести рысистые бега у нас предложили хабаровчане и читинцы. Оказалось, что рысаки имеются и в Приамурье — ими недавно увлеклись цыгане, проживающие в Свободном.

— Рысаков разводят 5 частных владельцев лошадей, — рассказал корреспонденту «Порт Амура» Алексей Андреев. — В общей сложности голов 25-30 наберется. Есть орловские рысаки, американские. Стоят они по-разному — от 500 тысяч рублей до миллиона. Стоимость качалки со сбруей — где-то 120 тысяч. Дорогое увлечение, но цыгану без лошади никак нельзя: любовь к ним у нас в крови. Проводим рысистые бега в Свободном, выезжаем в Читу и Хабаровск.

Заезд рысаков продолжается чуть более 2-х минут, а подготовка их к старту занимает 20 минут. Зрителям приходится ждать, пока лошади разминаются на беговой дорожке ипподрома. Сей факт объяснил директор Государственной заводской конюшни «Амурская» Виктор Пискунов:

— Лошадь должна бежать четкой устойчивой рысью, при которой она переставляет одновременно две ноги, расположенные по диагонали. Если рысака надлежащим образом перед заездом не разогреть, он будет переходить на галоп. Это в рысистых бегах наказуемо, вплоть до дисквалификации лошади.

Соревнования в субботу проходили в жаркую и душную погоду и продолжались более 3-х часов. Однако около 300 зрителей досмотрели их до конца: уж очень красив конный спорт.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".