На благовещенском мусороперерабатывающем заводе установят биореакторы

Они будут разлагать органику ускоренными темпами
29 августа 2012, 14:09
947
Благовещенск, 29 августа, portamur.ru. В Благовещенске ведется строительство объектов второй очереди мусороперерабатывающего завода. Сейчас на территории уже стоят сортировочный цех и несколько административных зданий. Через полтора года там также появятся около 20 биореакторов, несколько площадок для складирования мусора и еще один сортировочный цех. Только тогда можно будет запустить «Благ-Эко».

В сутки только один сортировочный цех сможет обрабатывать 80 тонн мусора. Но и это не предел. По словам главы администрации Благовещенска Павла Березовского, в планах — увеличить мощность до более чем 200 тонн в сутки.  

Первую очередь завода построили еще в прошлом году. Сдали ее в августе. Однако запустить работу «Благ-Эко» нельзя без объектов второй очереди, которая сейчас возводится на территории завода. Уже появились сортировочный конвейер, площадка для складирования. Работа идет полным ходом — на территории работают экскаваторы, краны.  

Проектно-сметная документация для этого важного для города объекта составлялась давно. Недавно ее изменили для того, чтобы она соответствовала современным нормам.

— Было добавлено несколько объектов. В их числе площадки для складирования отсортированного мусора, еще один цех для сортировки и биореакторы, — рассказал директор муниципального предприятия «ГСТК» Виктор Осадчий.

Всего на территории завода планируется построить 20 биореакторов объемом 490 кубометров. Их использование позволит избежать проблемы возгорания городской свалки из-за разложения органики.

— Когда органический мусор попадает на свалку, он начинает разлагаться, и, как следствие, происходят возгорания, которые затушить почти невозможно. Мусор все равно продолжает тлеть, — объяснил Виктор Васильевич.  

Уже через полтора года, когда закончат строить вторую очередь, отсортированный органический мусор будут помещать в биореакторы. Там он будет находиться до 28 дней. Специальная технология, которая будет применяться в гигантских коробах, приведет к ускоренному разложению органики. В процессе будет выделяться газ с неприятным запахом, однако его «затушат» серной кислотой. После того как мусор «перебродит», его можно будет отправить на свалку без опасения, что она начнет гореть. Такой «продукт» более безопасен.  

Металл, пластик и стекло, которые будут отсортированы и спрессованы в брикеты, их планируется продавать в Китай. Не исключено, что появятся и другие варианты.  

— Завод сулит большие перспективы, — говорит глава администрации Благовещенска Павел Березовский. — Когда он заработает, коммерсантов может заинтересовать производство продукции из вторсырья, которое будет выпускать «Благ-Эко».

Кроме того, по словам Павла Викторовича, завод сможет принимать мусор из соседних районов Амурской области — Ивановского и Благовещенского.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!