На Дальнем Востоке летальным исходом заканчивается каждый пятый случай заболевания энцефалитом

В Приамурье уже поступило почти 40 тысяч доз вакцины
29 марта 2016, 14:59
783
Амурская область, 29 марта, ИА «Порт Амур». В Приамурье стартовал сезон «бодрствования» клещей. Для борьбы с вредными членистоногими в регион уже поступило 39 280 доз вакцины. 

— Иммунизация — самая действенная мера против укусов клещей. Она проводится в течение всего года. Процедура состоит из трех прививок: в первый день, затем через месяц и через год, дальше ее нужно делать через каждые три года, — прокомментировала заведующая отделом организации иммунопрофилактики областного центра СПИД Наталья Коротаева. — В первую очередь проводится иммунизация детей.

О работниках, которые трудятся на природе, за свой счет должны позаботиться работодатели. Стоимость одной дозы вакцины равна 600 рублям. В аптеках средство отпускается только по рецепту врача.

Укус клеща может привести к ряду серьезных заболеваний, самое опасное из которых — клещевой энцефалит. 

— Существует два способа заражения: укус клеща и употребление непастеризованного молока коровы или козы, которых укусил энцефалитный паразит (примерно десять лет назад таким образом вирус поразил пятерых амурчан), — рассказала главврач Амурской областной инфекционной больницы Елена Саяпина. — Энцефалитный вирус является особенно опасным, так как поражает нервную систему, это может привести к полной атрофии и параличу.

В целом по стране в год регистрируется пять-шесть тысяч пораженных опасным вирусом. В особой зоне риска находится Дальний Восток. По этому территориальному округу летальным исходом заканчиваются 20-40 % случаев.

— В прошлом году в Амурской области клещевой энцефалит был диагностирован у четверых жителей, трое из которых — дети до четырех лет. Та же статистика и в 2014-м, — уточнила Елена Саяпина. — За три года была зарегистрирована всего одна смерть вследствие укуса клеща. Случай произошел в Сковородинском районе, там мужчина без определенного места жительства уснул в лесу.

Что же касается простых укусов, то в 2015-м жертвами «кровопийц» стали 2 390 амурчан.

Как отметили специалисты, период активности клещей длится с апреля по сентябрь. Однако в связи с потеплением сроки увеличились — с конца марта по ноябрь. Так, в прошлом году последний случай «нападения» паразита на человека был зарегистрирован 5 ноября.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Приспособившийся к жизни в Лондоне Тарзан возвращается в свой бывший дом, в джунгли, чтобы разобраться в том, что происходит в лагере горнодобывающей компании.
В центре истории девочка по имени Софи, которая не смогла заснуть до полуночи и в окошко увидела огромного великана, который подходил к соседним домам и начинал дуть в окна спален. В полном соответствии со старинными поверьями и детскими страшилками, великан увидел Софи и унес к себе домой, в страну великанов.

Как оказалось, он в этой самой стране был единственным добрым великаном: действуя в обстановке строжайшей секретности, он коллекционировал хорошие сны, которые по ночам раздавал детям. Уши у него устроены таким образом, что он слышит, что и о чем снится ребятам, и никогда не позволяет им видеть кошмары.
Оказавшись на необитаемом острове, Хэнк уже был готов потерять всякую надежду, но все меняется, когда на берегу он находит труп по имени Мэнни.

Многофункциональность Мэнни поможет Хэнку выжить в диких условиях и заново обрести радость жизни. Вместе они отправятся в эпическое приключение, которое вернет Хэнка к девушке его мечты.
На этот раз в дом по соседству с Маком и Келли въезжает университетский женский клуб. Чтобы разобраться с новыми соседями, которые не дают им покоя, Мак и Келли решают обратиться за помощью к их бывшему врагу — Тедди Сандерсу.
У молодого, привлекательного и самовлюбленного Саши Титова в жизни, на первый взгляд, все сложилось как нельзя лучше: он успешный креативный директор рекламного агентства и полностью удовлетворен ни к чему не обязывающими отношениями с коллегой Оксаной Тарелкиной. Но однажды утром на пороге своего пентхауса Саша встречает милую десятилетнюю девчушку Алю, которая представляется его дочкой. Ворвавшись в жизнь Саши, смышленая и любознательная Аля серьезно намерена надолго в ней обосноваться. Но готов ли Саша принять все сюрпризы, приготовленные судьбой, и в корне изменить привычную холостяцкую жизнь?
Используя инопланетные технологии, жители Земли создали специальную программу по защите планеты. Но ничего не может нас спасти от нового, еще более разрушительного и масштабного инопланетного вторжения — только смелость нескольких героев, которые единственные могут спасти наш мир от уничтожения.