На Дальнем Востоке летальным исходом заканчивается каждый пятый случай заболевания энцефалитом

В Приамурье уже поступило почти 40 тысяч доз вакцины
29 марта 2016, 14:59
841
Амурская область, 29 марта, ИА «Порт Амур». В Приамурье стартовал сезон «бодрствования» клещей. Для борьбы с вредными членистоногими в регион уже поступило 39 280 доз вакцины. 

— Иммунизация — самая действенная мера против укусов клещей. Она проводится в течение всего года. Процедура состоит из трех прививок: в первый день, затем через месяц и через год, дальше ее нужно делать через каждые три года, — прокомментировала заведующая отделом организации иммунопрофилактики областного центра СПИД Наталья Коротаева. — В первую очередь проводится иммунизация детей.

О работниках, которые трудятся на природе, за свой счет должны позаботиться работодатели. Стоимость одной дозы вакцины равна 600 рублям. В аптеках средство отпускается только по рецепту врача.

Укус клеща может привести к ряду серьезных заболеваний, самое опасное из которых — клещевой энцефалит. 

— Существует два способа заражения: укус клеща и употребление непастеризованного молока коровы или козы, которых укусил энцефалитный паразит (примерно десять лет назад таким образом вирус поразил пятерых амурчан), — рассказала главврач Амурской областной инфекционной больницы Елена Саяпина. — Энцефалитный вирус является особенно опасным, так как поражает нервную систему, это может привести к полной атрофии и параличу.

В целом по стране в год регистрируется пять-шесть тысяч пораженных опасным вирусом. В особой зоне риска находится Дальний Восток. По этому территориальному округу летальным исходом заканчиваются 20-40 % случаев.

— В прошлом году в Амурской области клещевой энцефалит был диагностирован у четверых жителей, трое из которых — дети до четырех лет. Та же статистика и в 2014-м, — уточнила Елена Саяпина. — За три года была зарегистрирована всего одна смерть вследствие укуса клеща. Случай произошел в Сковородинском районе, там мужчина без определенного места жительства уснул в лесу.

Что же касается простых укусов, то в 2015-м жертвами «кровопийц» стали 2 390 амурчан.

Как отметили специалисты, период активности клещей длится с апреля по сентябрь. Однако в связи с потеплением сроки увеличились — с конца марта по ноябрь. Так, в прошлом году последний случай «нападения» паразита на человека был зарегистрирован 5 ноября.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Оборотни, упыри и ведьмы — существуют. Если вы до сих пор не сталкивались с ними, то это заслуга отдела по надзору за представителями альтернативной жизни.

Обычный курьер случайно становится свидетелем зачистки нечисти в одном из столичных отелей, после чего получает новую работу.

Сотрудники отдела «Н» не бессмертны, но даже вампирам они не по зубам.
17 сентября в 18:00 на сцене ОКЦ выступит хор Валаамского монастыря.
3 сентября на сцене ОКЦ выступит ансамбль "Песняры".
9 октября на сцене ОКЦ выступит группа "Любэ".
В её природе есть что-то особенное, ей одной свойственное, что-то гордое и таинственное; её голос — магия… Она создала свой собственный оригинальный образ и стиль. Её успех основан, прежде всего, на огромном трудолюбии и отличии от всего, что было до этого на российской эстраде. Главный её секрет — это талант… Невероятное множество эпитетов, список которых можно продолжать бесконечно, и все они описывают уникального музыканта — Елену Ваенгу.