На Дальнем Востоке летальным исходом заканчивается каждый пятый случай заболевания энцефалитом

В Приамурье уже поступило почти 40 тысяч доз вакцины
29 марта 2016, 14:59
861
Амурская область, 29 марта, ИА «Порт Амур». В Приамурье стартовал сезон «бодрствования» клещей. Для борьбы с вредными членистоногими в регион уже поступило 39 280 доз вакцины. 

— Иммунизация — самая действенная мера против укусов клещей. Она проводится в течение всего года. Процедура состоит из трех прививок: в первый день, затем через месяц и через год, дальше ее нужно делать через каждые три года, — прокомментировала заведующая отделом организации иммунопрофилактики областного центра СПИД Наталья Коротаева. — В первую очередь проводится иммунизация детей.

О работниках, которые трудятся на природе, за свой счет должны позаботиться работодатели. Стоимость одной дозы вакцины равна 600 рублям. В аптеках средство отпускается только по рецепту врача.

Укус клеща может привести к ряду серьезных заболеваний, самое опасное из которых — клещевой энцефалит. 

— Существует два способа заражения: укус клеща и употребление непастеризованного молока коровы или козы, которых укусил энцефалитный паразит (примерно десять лет назад таким образом вирус поразил пятерых амурчан), — рассказала главврач Амурской областной инфекционной больницы Елена Саяпина. — Энцефалитный вирус является особенно опасным, так как поражает нервную систему, это может привести к полной атрофии и параличу.

В целом по стране в год регистрируется пять-шесть тысяч пораженных опасным вирусом. В особой зоне риска находится Дальний Восток. По этому территориальному округу летальным исходом заканчиваются 20-40 % случаев.

— В прошлом году в Амурской области клещевой энцефалит был диагностирован у четверых жителей, трое из которых — дети до четырех лет. Та же статистика и в 2014-м, — уточнила Елена Саяпина. — За три года была зарегистрирована всего одна смерть вследствие укуса клеща. Случай произошел в Сковородинском районе, там мужчина без определенного места жительства уснул в лесу.

Что же касается простых укусов, то в 2015-м жертвами «кровопийц» стали 2 390 амурчан.

Как отметили специалисты, период активности клещей длится с апреля по сентябрь. Однако в связи с потеплением сроки увеличились — с конца марта по ноябрь. Так, в прошлом году последний случай «нападения» паразита на человека был зарегистрирован 5 ноября.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Бывший клерк банка вместе со своей любовницей проворачивает дерзкое ограбление инкассаторской машины и забирает 17 миллионов баксов. Но по неопытности преступники-дебютанты оставляют на месте преступления столько следов и улик, что вряд ли смогут получить удовольствие от добычи.
Лето 1945 года. До конца Второй мировой оставались считанные недели… Крейсер ВМС США «Индианополис» доставил на американскую военную базу на острове Тиниан боеголовку атомной бомбы. На обратном рейде корабль был торпедирован японцами и пошел ко дну. «SOS!» капитана Маквэя не был услышан. И живые позавидовали мертвым: палящее солнце и зубы акул, жажда и галлюцинации, безумие и адские муки отчаяния…
Немец Гельмут приезжает в Россию, чтобы сделать предложение русской красавице Алене, с которой они познакомились в Берлине. Счастливая пара едет в деревню — знакомиться с родственниками невесты. Однако туда же приезжает и бывший муж Алены — Толя, который неожиданно решил вернуть жену. Все оборачивается романтическим соперничеством, в которое кроме Толи и Гельмута, вмешиваются их друзья, родственники, а также другие жители деревни — бизнесмен Ерофеев, купивший дом по соседству, заблудившийся танкист и даже змея.
Казалось бы, и карьера — в гору, и квартира — в центре Лондона, но она не была бы Бриджит Джонс, если бы не ее способность оказываться не в то время, не в том месте, не с тем мужчиной. И теперь она понятия не имеет, кто отец ее будущего ребенка: обаятельный миллиардер или известный адвокат. Одним словом, Бриджит Джонс в очень интересном положении.
9 октября на сцене ОКЦ выступит группа "Любэ".
В её природе есть что-то особенное, ей одной свойственное, что-то гордое и таинственное; её голос — магия… Она создала свой собственный оригинальный образ и стиль. Её успех основан, прежде всего, на огромном трудолюбии и отличии от всего, что было до этого на российской эстраде. Главный её секрет — это талант… Невероятное множество эпитетов, список которых можно продолжать бесконечно, и все они описывают уникального музыканта — Елену Ваенгу.