На Дальнем Востоке появится первая лаборатория ДНК-диагностики

Генетические заболевания специалисты смогут выявить за пару часов
30 июля 2012, 16:14
617
Во Владивостоке появится лаборатория ДНК-диагностики. Благодаря этому удастся определять предрасположенность к инфекционным и наследственным заболеваниям, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Сейчас в Приморье и во всем дальневосточном регионе отсутствует лабораторный центр, способный оказывать высокотехнологичную помощь населению в области профилактической медицины и популяционной генетики. Лаборатория, создаваемая в ДВФУ, станет первой на Дальнем Востоке лабораторией по определению роли и значимости генетических факторов предрасположенности к развитию инфекционных и наследственных заболеваний, а также будет оказывать медико-генетические консультации населению.

Оборудование этой лаборатории позволит внедрить на Дальнем Востоке новейшую молекулярно-генетическую технологию пиросеквенирования. Эта прорывная методика позволяет повысить скорость исследования нуклеотидной последовательности коротких фрагментов ДНК, определяющих предрасположенность к наследственным заболеваниям. В неполном перечне таких болезней — сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, нарушение липидного обмена, невынашивание беременности, предрасположенность к сахарному диабету и ожирению.  
— В Центре охраны материнства и детства во Владивостоке сегодня проводят ДНК-диагностику методом секвенирования по Сэнгеру. Результатов этого анализа пациентам приходится ожидать от трех до пяти дней, — рассказала руководитель проекта «Лаборатория ДНК-диагностики» ДВФУ Нина Сергеева. — Преимущества метода пиросеквенирования, который мы будем использовать в нашей лаборатории, — в скорости: результаты известны уже через пару часов. Высокоскоростная и высокоточная технология помогает выявлять потенциальный генетический риск возникновения инфекционных и мультифакториальных заболеваний, диагностировать их на начальной стадии и спрогнозировать течение заболевания, — подчеркнула Нина Александровна.  
Реализация проекта ДВФУ совместно с Медицинским объединением ДВО РАН и центром «Приморский» позволит не только вывести на региональный рынок услуги в клинической, спортивной и криминальной медицине, молекулярно-генетической диагностике и диагностике наследственных заболеваний. Создаваемая лаборатория ДНК-диагностики станет научно-образовательной базой для университета: здесь ученые ДВФУ смогут проводить исследовательские работы в области генетики, а студенты Школы биомедицины и Школы естественных наук — проходить практику. В конечном счете это еще одно перспективное место для трудоустройства выпускников биомедицинских и естественно-научных направлений ДВФУ.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.