На дискредитацию Виктора Ишаева могут потратить миллион долларов

Идеолог партии «Единая Россия» в Хабаровском крае, вероятно, связан с pr-атакой на федерального министра и полпреда президента РФ в ДФО
08 октября 2012, 10:13
667
Политическая активность в любом регионе всегда усиливается в преддверии значимых событий, особенно если речь идет о выборах высокого уровня. Не стал исключением и Хабаровский край, где в 2013 году пройдут выборы губернатора. В этой связи обращает на себя внимание усилившаяся информационная атака на позиции министра по развитию Дальнего Востока и полномочного представителя президента РФ в ДФО Виктора Ишаева, позволяющего себе делать критические замечания в адрес нынешнего губернатора Вячеслава Шпорта, полномочия которого истекают 11 июля следующего года.

Как считает РИА AmurMedia, pr-нападение на Ишаева стало попыткой окружения действующего главы региона сохранить шансы Шпорта на переизбрание.

Однако используемые методы могут вообще вычеркнуть Вячеслава Шпорта из списка потенциальных претендентов. И особенно удивительными выглядят отношения, связанные с информационной атакой на Ишаева и главным идеологом партии «Единая Россия» в Хабаровском крае Олегом Кульгиным.  

Никто не говорит о том, что между Виктором Ишаевым и Вячеславом Шпортом нет разногласий. Да, они и просто обязаны быть в силу должностных обязанностей каждой из сторон. К тому же Ишаев имеет полное право высказывать мнение о качестве решения проблем в Хабаровском крае, поскольку долгое время сам возглавлял регион и до сих пор имеет авторитет у населения.  

Однако до недавнего времени эти разногласия усилиями обеих сторон не принимали характер кухонной свары. Можем предположить, что теперь общая масса проблем в регионе при новом губернаторе Вячеславе Шпорте приблизилась к такому критическому уровню, что его команда решила пойти «ва-банк».  

Показательно, что основным рупором антиишаевской пропаганды в Хабаровском крае можно считать несколько информационных ресурсов, наиболее ярким из которых является информационное агентство «Амурпресс» (www.amurpress.ru).

Красной чертой в публикациях «Амурпресса» проходят материалы, в которых освещаются взаимоотношения министра по развитию Дальнего Востока — полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева и нынешнего губернатора региона Вячеслава Шпорта.

1 октября на сайте «Амурпресс.ру» выходит материал под громким названием «Заказная антишпортовская компания может дорого обойтись самим заказчикам — эксперты». В этом тексте автор, как мы считаем, обвиняет в дестабилизации политической ситуации в Хабаровском крае уже не только Виктора Ишаева, но и Владимира Путина. «В крае искусственно нагнетается обстановка политического кризиса, провоцируется социальный протест. Но ведь у этого процесса есть оборотная сторона. Дискредитируется не только конкретно губернатор Шпорт, но и вся властная вертикаль (а это и Ишаев, и Путин), которая вдруг проглядела ситуацию в регионе. Попытки того же полпреда и уже министра дистанцироваться от ситуации выглядят не убедительно», — указывается в публикации.

На сайте «Приамурка.ру» выходит материал с хлестким названием «Люди из политборделя». В этом тексте автор повторяет тезис о том, что Ишаев и Путин проглядели кризис в регионе.

2 октября выходит следующий материал «Региональные дрязги под федеральным соусом — комментарий». И вновь автор, как нам видится, обвиняет Виктора Ишаева в борьбе против губернатора Хабаровского края. «Политическая ситуация в Хабаровском крае все больше скатывается к междоусобице региональных элит. С каждым днем множатся крайне критические и откровенно заказные публикации в местных СМИ, зачастую бездоказательно обвиняющие действующего губернатора во всех краевых бедах — как реальных, так и не существующих вовсе. Вопроса, «кто пошел войной» на Вячеслава Шпорта, уже никто из наблюдателей не ставит.  

Практически ни одно из публичных выступлений полпреда президента в ДФО — министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева — на многочисленных совещаниях и брифингах давно не обходится без претензий к главе Хабаровского края, — утверждает автор очередного комментария, вышедшего на сайте «Амурпресс.ру».

6 октября «Амурпресс.ру» публикует очередной аналитический текст с громким названием «На дискредитацию губернатора Хабаровского края тратятся миллионы». В нем вновь настойчиво проводится мысль, что Виктор Ишаев «пошел войной на Шпорта», а вот губернатор — напротив — демонстрирует выдержку и политкорректность.

Следует отметить, что идеологи антиишаевской кампании активно используют логистические возможности Интернета. А персоналии участников этой кампании прямо указывают, что в ней принимают участие действующие сотрудники администрации Хабаровского края и даже представители «Молодой гвардии», как известно, являющейся молодежным крылом партии «Единая Россия».

Кто же стоит за атакой на Ишаева? Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц Федерального налоговой службы РФ от 6 октября 2012 года, учредителями ООО «Редакция газеты «Приамурские ведомости» являются в равных долях ООО «Издательский дом «Приамурские ведомости» и министерство имущественных отношений Хабаровского края. Согласно этим же данным, главным редактором-директором этого общества, имеющим право действовать без доверенности, является Олег Павлович Кульгин.

Если кто не знает, то Олег Павлович Кульгин — заместитель секретаря регионального политического совета партии «Единая Россия» в Хабаровском крае по идеологии.
    
Как известно, новые реалии требуют новых инструментов. Традиционные СМИ уже не могут решать новые задачи. Именно Олег Кульгин является одним из отцов-основателей интернет-журналистики на Дальнем Востоке. В середине 90-х годов прошлого века он стоял у истоков дальневосточного информационного агентства «Восток-Медиа». Вероятно, именно поэтому 27 февраля 2007 года Олег Кульгин учредил ООО «Амурпресс», в котором он, согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц Федерального налоговой службы РФ от 6 октября 2012 года, является 100-процентным учредителем и генеральным директором.        

В свою очередь, ООО «Амурпресс» учредило информационное агентство «Амурпресс», которое распространяет свою информацию на сайте www.amurpress.ru. Главным редактором ИА «Амурпресс» является сын Олега Кульгина — Александр Кульгин. Выпускающим редактором информационного агентства «Амурпресс» является бывший сотрудник хабаровского регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Потапенко, который трудился в партии на агитационном поприще.

Практически одновременно Олег Кульгин посредством ООО «Амурпресс» создает в сети Интернет краевую-онлайн газету «Приамурка.ру», на сайте которой распространяются информационные материалы информационного агентства «Амурпресс» и общественно-политической газеты «Приамурские ведомости».

Все онлайн-ресурсы Олега Кульгина зарегистрированы по одному и тому же адресу: 680030, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Павловича, д.13, литер. Л., каб 316. Фактическое местонахождение всех медиаресурсов Олега Кульгина находится также в одном и том же месте: 680038, г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 31. В этом здании находятся офисы издательского дома «Приамурские ведомости» и газеты «Приамурские ведомости».

Характерно, что медиа-проекты Олега Кульгина щедро финансируются из бюджета Хабаровского края.
    
Так, согласно смете расходов на выделение субсидий из краевого бюджета, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам для возмещения затрат по производству и публикации информационно-публицистических материалов целевого назначения в 2012 году, утвержденной председателем комиссии, заместителем председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики Аркадием Мкртычевым, газете «Приамурские ведомости» выделено 12 млн рублей, ООО «Амурпресс» — 19,76 млн рублей.

В общей сложности, медийные структуры, находящиеся под крылом главного идеолога партии «Единая Россия» в Хабаровском крае Олега Кульгина, в 2012 году получили сумму эквивалентную примерно $1 млн.

К слову, в Хабаровском крае бюджетные средства для поддержки средств массовой информации выделяются весьма своеобразным способом — в обход Федерального закона РФ № 94 «О государственных закупках».

16 января 2012 год председатель правительства, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подписал постановление № 4-пр «О субсидиях из краевого бюджета юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам для возмещения затрат по производству и публикации информационно-публицистических материалов целевого назначения на 2012 год». Как сказано в постановлении, этот документ утвержден в целях улучшения информационного обеспечения жителей Хабаровского края, решения социально значимых задач, возмещения затрат средств массовой информации, издательств на производство и публикацию социально значимых информационно-публицистических материалов целевого назначения, не преследующих извлечение прибыли и направленных на решение конкретных общественно значимых задач.

Размер субсидии, предоставляемой получателю, определяется конкурсной комиссией исходя из затрат на производство и публикацию социально значимого проекта по результатам конкурсного отбора.

В состав экспертного совета входят: 4 представителя органов исполнительной власти Хабаровского края; депутат Законодательной Думы Хабаровского края (по согласованию); 4 представителя общественности, научного сообщества, сферы образования и культуры (по согласованию). Персональный состав конкурсной комиссии утверждается распоряжением правительства Хабаровского края.

Одним из членов этой комиссии является Владимир Чернышов, начальник управления печати и телерадиовещания правительства Хабаровского края. На это управление, в частности, возложены функции взаимодействия со средствами массовой информации и осуществление прав и полномочий правительства Хабаровского края в отношении предприятий и организаций, в которых краевая казна выступает в качестве учредителя. Владимир Чернышов начинал свою трудовую деятельность в 2006 году в должности корреспондента информационного агентства «Восток-Медиа» (хабаровское подразделение), далее он продолжил ее в краевой газете «Приамурские ведомости» в должностях специального корреспондента и шеф-редактора издания.

Все это время молодой и перспективный ныне чиновник трудился под началом нынешнего главного идеолога партии «Единая Россия» в Хабаровском крае Олега Кульгина. Способствовал ли Владимир Чернышов выделению громадных денежных средств структурам своего бывшего работодателя Олега Кульгина или нет, нам неизвестно.

Поэтому ничего утверждать не будем. Этот вопрос, как говорится, должны решать правоохранительные органы, впрочем, как и проверить саму систему выделения бюджетных средств средствам массовой информации правительством Хабаровского края.

Вероятно, заявки, поданные Олегом Павловичем в конкурсную комиссию, которая принимает решения о субсидировании тех или иных средств массовой информации из бюджета Хабаровского края, действительно преследовали своей целью получение суммы, эквивалентной $1 млн, для «производства и публикации социально значимых информационно-публицистических материалов целевого назначения, не преследующих извлечение прибыли и направленных на решение конкретных общественно значимых задач».

Может быть, шквал информационных материалов, обвиняющих федерального министра Виктора Ишаева в дестабилизации социально-экономической ситуации в Хабаровском крае, как раз и являются «информационно-публицистическими материалами целевого характера», заказанными и оплаченными из бюджета Хабаровского края?
    
На наш взгляд, можно предположить, что в Хабаровском крае создана эффективная система дискредитации Виктора Ишаева, за которой вполне может стоять видный региональный единоросс. В распоряжении антиишаевских сил есть все необходимые ресурсы: партийное прикрытие, денежные ресурсы, квалифицированные кадры, организационная структура, информационные ресурсы.

Мы далеки от мыслей, что правительство Хабаровского края объявило открытую информационную войну федеральному министру и полпреду президента РФ Виктору Ишаеву. Можем только предполагать, что, руководитель ООО Редакция газеты «Приамурские ведомости» с государственным участием Хабаровского края, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Олег Павлович Кульгин ведет свою, собственную, игру, целью которой вполне может быть дестабилизация политической ситуации в Хабаровском крае. Прискорбно, если эта деятельность осуществляется на средства бюджета Хабаровского края и под прикрытием партии «Единая Россия». Но надеемся, что это не так.

В этой связи совершенно неудивителен тот факт, что на последних выборах в Государственную Думу и президента РФ население Хабаровского края фактически отказало в доверии партии «Единая Россия» и нынешнему президенту РФ Владимиру Путину.

Вряд ли «Единой России» стоит ожидать иных результатов, если вдруг окажется, что главный идеолог регионального отделения партии Олег Кульгин действительно имеет непосредственное отношение к «информационной войне» с Виктором Ишаевым.
    
К сожалению, на момент подготовки этого материала связаться с Олегом Кульгиным не удалось. Его телефон не отвечал на звонки.

В то же время, как заявил Владимир Чернышов, динамика выделяемых средств медийным структурам Олега Кульгина с момента моего перехода на работу в правительство Хабаровского края, существенно не изменилась. «Более того, — заявил Владимир Чернышов, я не нахожу в материалах, которые публикуются на сайтах «Приамурка.ру» и Амурпресс.ру» никаких материалов, которые могли бы дискредитировать полпреда Виктора Ишаева. Если и есть какие-то критические материалы, то это является позицией редакций этих информационных ресурсов, а не позицией правительства и губернатора Хабаровского края».

Конечно, можно предположить, что за «критикой» федерального министра стоит сын Олега Кульгина — Александр Кульгин, который является главным редактором информационного агентства «Амурпресс». В соответствии с действующим законодательством, учредитель средства массовой информации не вправе вмешиваться в текущую деятельность СМИ.

В этой связи РИА AmurMedia обратилось с официальным заявлением в адрес руководства «Единой России» в Хабаровском крае с просьбой дать дисциплинарную оценку действиям члена Регионального политсовета партии в Хабаровском крае, заместителя руководителя РПС «Единая Россия» по идеологии Олега Кульгина, в связи информационной дискредитацией министра РФ, полномочного представителя Президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Виктора Ишаева в средствах массовой информации, учредителем и издателем которых является г-н Кульгин. Аналогичное обращение направлено в адрес секретаря Генерального совета партии «Единой России» Сергея Неверова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.