На городском чемпионате по шахматам разразился скандал

Участники заставили одну из команд сменить название
30 ноября 2009, 14:55
849 1
В стартовавшем кубке Благовещенска по шахматам всеобщее внимание привлекла команда «Русский мат». Многие участники турнира в штыки встретили такое название. «Совсем уже чувство меры потеряли», — возмущались они. — «Завтра открытым текстом начнут похабщину прославлять».

— И чего они прицепились к названию, — недоумевал капитан команды Геннадий Рославцев. — Ведь кроме всем известного значения, слово «мат» означает последний, победный ход в шахматной партии. И уж шахматистов оно никак не должно коробить.

Но, сведя первый матч лишь к ничейному результату, любители филологических изысков уступили требованиям общественного мнения и заменили название своей команды на «Русский гамбит». Правда, удачи это не принесло: в следующем поединке «гамбитники» уступили студентам АмГУ, которые захватили лидерство в турнире.

Интереснейший казус произошел в партии Неверов — Никифоров. Игравший белыми 18-кратный чемпион области получил перевес и уверенно вел партию к победе. Сделав, казалось, победный ход, после которого уже ничто не могло помешать его пешке превратиться в ферзя, он удовлетворенно откинулся на спинку стула, но в тот же момент с ужасом увидел комбинацию бриллиантовой красоты, которая сложилась у его соперника. Тот мог поставить ферзя с шахом под бой. Однако это был данайский дар: следующим ходом белый король выгонялся в центр, где его ждал неизбежный мат на полупустой доске.

Без сомнения, эта партия кочевала бы из одного учебника в другой, пока существуют шахматы, и любители древней игры во всем мире узнали бы о городе Благовещенске и шахматисте Никифорове, который осуществил блестящую жертву самой сильной фигуры.

Однако Алексей упустил свой шанс войти в историю. Продумав все имеющееся в своем распоряжении время (около трех минут), он с расстроенным видом остановил часы, признавая поражение. Описывать его состояние, когда счастливый победитель тут же показал незамеченную черными возможность, из чувства гуманизма не будем…
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 30 ноября 2009 в 16:19
где купить шахматы? сразу уточняю: для игры, а не декорашки.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!