На Камчатку — за пеликеном, кутхом и медвежьими когтями (фото)

Какие сувениры увозят с полуострова
28 июня 2013, 16:21
2118
28 июня, portamur.ru. ИА «Порт Амур» продолжает серию публикаций о сувенирных рынках дальневосточных регионов. Накануне на нашей ленте был опубликован обзорный материал о благовещенской продукции и спросе на нее. Сегодня мы публикуем статью портала vostokmedia.com о Камчатке.

Камчатку называют одним из самых привлекательных регионов России. Здесь есть вулканы, гейзеры, реки, полные рыбы, альпийские луга и уникальные озера. Каждый год на полуостров устремляются круизные лайнеры и самолеты с тысячами туристов. 

Сувениры в Петропавловске-Камчатском сегодня можно найти повсюду. Этносалоны и бутики в торговых центрах пестрят разнообразной продукцией. Здесь есть футболки, магниты, картины и, конечно, изделия народного промысла. Поделки от камчатских умельцев пользуются успехом у туристов со всего мира. И это не удивительно, ведь жители Камчатки всегда были и остаются искусными мастерами. Они издавна умели обрабатывать камни, кости и шкуры животных, создавая неповторимые шедевры. Многие секреты аборигенов, передававшиеся из поколения в поколение, живы по сей день. Благодаря сувенирам можно получить представление о культуре, быте и традициях коренных народов Камчатки — ительменов, камчадалов, эвенов, коряков и алеутов. 





Тем не менее генеральный директор компании «Камчатинтур» Ирина Седова считает, что сувенирный рынок на полуострове развит недостаточно: «Если в краевой столице подобных магазинов много, то в других населенных пунктах края их практически нет. А ведь там проходят многочисленные маршруты, и путешественникам было бы интересно привезти что-нибудь на память из этих живописных уголков».  

Пожалуй, самые известные из камчатских сувениров — улыбающиеся пеликены: языческие божки, которые по поверью приносят своему хозяину здоровье, удачу и любовь. Они могут быть совсем крохотными или огромными — из дерева, кости или других материалов. Маленькие фигурки обходятся в 200-300 рублей — они пользуются наибольшим спросом у покупателей; самые большие — напольные — стоят до 30 тысяч рублей. Еще одно популярное мифологическое существо, которое воплощают мастера в своих поделках, — это ворон кутх. Именно от него, по преданию аборигенов, произошли народы Камчатки.    








«Хиты продаж в нашем магазине — это, конечно же, кутхи и пеликены. Также спросом у покупателей пользуется все, что связано с медведями, — фигурки из различных материалов, магнитики с изображением косолапого и медвежьи когти», — рассказала продавец-консультант одного из салонов в Петропавловске-Камчатском Галина Куловская.  

По словам Галины, большую часть посетителей салонов составляют туристы. Покупая что-то для себя, они стараются запастись приятными мелочами и для близких, и для друзей. Причем россияне предпочитают покупать магниты по демократичным ценам — от 25 рублей, иностранцы же активнее берут футболки с камчатской символикой и открытки. Для них отправить почтовую карточку из очередного пункта путешествия — это добрая традиция.  





Местные жители — тоже частые гости салонов. Они покупают подарки ко дню рождения, 8 Марта, 23 февраля и даже к свадьбе — для молодоженов есть статуэтки в виде влюбленных пеликенов на подставке-сердце. Большими почитателями этносувениров всегда были охотники и рыболовы. Особенно часто их можно здесь увидеть в сезон охоты.  

Как правило, произведения народного творчества рождаются в частных мастерских. В Петропавловске-Камчатском их много, да и за пределами краевого центра есть умельцы. Свои работы мастера приносят в салоны либо ищут покупателей самостоятельно.

Лоточников или торговцев, которые распространяют свой товар на улицах, в Петропавловске совсем не много. При желании изделие можно заказать непосредственно у мастера и тогда сувенир, который турист увезет домой, будет действительно уникальным.













Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!