На Камчатку — за пеликеном, кутхом и медвежьими когтями (фото)

Какие сувениры увозят с полуострова
28 июня 2013, 16:21
2091
28 июня, portamur.ru. ИА «Порт Амур» продолжает серию публикаций о сувенирных рынках дальневосточных регионов. Накануне на нашей ленте был опубликован обзорный материал о благовещенской продукции и спросе на нее. Сегодня мы публикуем статью портала vostokmedia.com о Камчатке.

Камчатку называют одним из самых привлекательных регионов России. Здесь есть вулканы, гейзеры, реки, полные рыбы, альпийские луга и уникальные озера. Каждый год на полуостров устремляются круизные лайнеры и самолеты с тысячами туристов. 

Сувениры в Петропавловске-Камчатском сегодня можно найти повсюду. Этносалоны и бутики в торговых центрах пестрят разнообразной продукцией. Здесь есть футболки, магниты, картины и, конечно, изделия народного промысла. Поделки от камчатских умельцев пользуются успехом у туристов со всего мира. И это не удивительно, ведь жители Камчатки всегда были и остаются искусными мастерами. Они издавна умели обрабатывать камни, кости и шкуры животных, создавая неповторимые шедевры. Многие секреты аборигенов, передававшиеся из поколения в поколение, живы по сей день. Благодаря сувенирам можно получить представление о культуре, быте и традициях коренных народов Камчатки — ительменов, камчадалов, эвенов, коряков и алеутов. 





Тем не менее генеральный директор компании «Камчатинтур» Ирина Седова считает, что сувенирный рынок на полуострове развит недостаточно: «Если в краевой столице подобных магазинов много, то в других населенных пунктах края их практически нет. А ведь там проходят многочисленные маршруты, и путешественникам было бы интересно привезти что-нибудь на память из этих живописных уголков».  

Пожалуй, самые известные из камчатских сувениров — улыбающиеся пеликены: языческие божки, которые по поверью приносят своему хозяину здоровье, удачу и любовь. Они могут быть совсем крохотными или огромными — из дерева, кости или других материалов. Маленькие фигурки обходятся в 200-300 рублей — они пользуются наибольшим спросом у покупателей; самые большие — напольные — стоят до 30 тысяч рублей. Еще одно популярное мифологическое существо, которое воплощают мастера в своих поделках, — это ворон кутх. Именно от него, по преданию аборигенов, произошли народы Камчатки.    








«Хиты продаж в нашем магазине — это, конечно же, кутхи и пеликены. Также спросом у покупателей пользуется все, что связано с медведями, — фигурки из различных материалов, магнитики с изображением косолапого и медвежьи когти», — рассказала продавец-консультант одного из салонов в Петропавловске-Камчатском Галина Куловская.  

По словам Галины, большую часть посетителей салонов составляют туристы. Покупая что-то для себя, они стараются запастись приятными мелочами и для близких, и для друзей. Причем россияне предпочитают покупать магниты по демократичным ценам — от 25 рублей, иностранцы же активнее берут футболки с камчатской символикой и открытки. Для них отправить почтовую карточку из очередного пункта путешествия — это добрая традиция.  





Местные жители — тоже частые гости салонов. Они покупают подарки ко дню рождения, 8 Марта, 23 февраля и даже к свадьбе — для молодоженов есть статуэтки в виде влюбленных пеликенов на подставке-сердце. Большими почитателями этносувениров всегда были охотники и рыболовы. Особенно часто их можно здесь увидеть в сезон охоты.  

Как правило, произведения народного творчества рождаются в частных мастерских. В Петропавловске-Камчатском их много, да и за пределами краевого центра есть умельцы. Свои работы мастера приносят в салоны либо ищут покупателей самостоятельно.

Лоточников или торговцев, которые распространяют свой товар на улицах, в Петропавловске совсем не много. При желании изделие можно заказать непосредственно у мастера и тогда сувенир, который турист увезет домой, будет действительно уникальным.













Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.