На карте Амурской области нашли села-призраки

Во время переписи сотрудники Амурстата обнаружили 19 поселений без единого жителя
09 июня 2011, 10:36
1723 4
В области почти два десятка безлюдных сел и несколько поселений, где проживает всего по одному жителю. Такие данные получил Амурстат, подводя предварительные итоги Всероссийской переписи населения-2010. Села-призраки появились в области благодаря оттоку населения в города и упразднению местных предприятий. Согласно последним данным Амурстата, в Приамурье живет 829,2 тысячи человек. Почти четверть из них осела в Благовещенске, где переписчики насчитали 214,4 тысячи горожан, пишет «Амурская правда».

В тройку самых людных амурских городов также вошли Белогорск с 68 тысячами жителей и Свободный, где переписчики насчитали 58,5 тысячи человек.

Среди сел Амурской области с самым большим населением первое место уверенно держит Екатеринославка, в которой сейчас проживает почти 10 тысяч селян. Численность как городского, так и сельского населения в области ежегодно сокращается, отмечают специалисты. Такая тенденция привела к тому, что во время прошлогодней переписи сотрудники Амурстата обнаружили в области 19 сел без единого жителя.

— Причины оттока населения везде одинаковые — нет работы. Вот, например, в селе Петропавловка Архаринского района ни одного человека, хотя во время переписи 2002 года там насчитывалось 6 жителей. Местное отделение совхоза развалилось, люди уехали. В этом же районе поселение Левый Берег — здесь на лесозаготовках раньше жили и работали 11 человек, сейчас никого. В Сковородинском районе под реорганизацию ЗабЖД попала железнодорожная станция Халан, теперь из 20 жителей ни одного не осталось, — сообщила замначальника территориального органа федеральной службы государственной статистики Елизавета Гудим. — Есть села, где проживают по одному человеку. Например, Вишневка Ивановского района или село Казачье в Архаринском. Только пенсионеры остались, молодежь уезжает либо в город, либо за пределы области.
Напомним, решение о ликвидации того или иного населенного пункта из-за отсутствия в нем жителей может принять только Законодательное собрание Амурской области. Для этого депутаты должны проголосовать за принятие соответствующего регионального закона. Так, этой весной на очередной сессии Заксобрания решалась судьба села Нововысокого Зейского района, в котором никто не живет уже более трех лет. Тогда закон о его ликвидации был принят в первом чтении.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 09 июня 2011 в 10:51
нашим властям впору организовывать туристический маршрут по опустевшим поселениям.
0 0
Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 09 июня 2011 в 11:22
Можно выезжать играть в какую-нибудь ролевку) Жилье построено)
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 09 июня 2011 в 11:31
шикарно там можно было бы в пинтбол играть
0 0
Матвей
Цитировать Имя
Матвей, 09 июня 2011 в 14:05
СМЕШНО ,ЕСЛИ БЫ НЕБЫЛО ТАК ГРУСТНО............
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!