На космодром «Восточный» потратят почти 100 миллиардов

Московская комиссия решает, где строить аэродром, а где заводы
04 июня 2009, 15:17
555
Как уже писал «Порт Амур», в Амурской области стартовал проект по возведению космодрома «Восточный» — пока это проектно-изыскательные работы. Комплексная комиссия в составе 47 человек должна будет разработать план космодрома, решить, где строить подстанции и водозаборы, где лучше поместить аэродром, а где заводы по производству водорода и кислорода.

— Исследования показали, что размещение космодрома здесь возможно, — сообщил заместитель начальника инженерного управления ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Роскосмоса Николай Андреев. — Уже определено земельное пятно, на котором будет размещаться комплекс.

Работы идут по трем направлениям: кроме проектирования самого космодрома, разрабатывается новая ракета, топливом которой будет не гептил, а экологически чистые кислород и водород. В городе уже побывали представители РАН, которые занимаются экологической составляющей проекта. Параллельно идет разработка нового шестиместного пилотируемого корабля. Собственно строительство начнется в 2012-м — а через три года у России появится собственный — не заграничный гражданский космодром. В 2018 году с него планируется первый запуск пилотируемого корабля.

Гостям Углегорска продемонстрировали недалекое будущее — в смоделированном фильме есть и аэродром, принимающий все типы самолетов, новый город, в котором установлены все виды связи (вплоть до правительственной), модернизированная и расширенная станция Ледяная. Неподалеку вырастут наукоемкие производства. Предполагается, что Восточный даст около 80 тысяч рабочих мест, даст толчок развитию строительной отрасли, загрузит железную дорогу.

На совещании глава Приамурья призвал к тесному сотрудничеству глав городов и районов, которые будут задействованы в строительстве и эксплуатации космодрома.

— Как и нефтепровод ВСТО, космодром даст толчок развитию не только области, но и Дальнего Востока и всей России, — отметил Олег Кожемяко. — Это более длительный, высокотехнологичный и более значимый — прорывной проект. Это космическая независимость страны, новые технологии и новое освоение космоса.

— Байконур — это космодром прошлого века, для поддержания его работоспособности необходимо вкладывать большие средства, — добавил помощник генерального директора проектного института «Ипромашпром» Леонард Тапуть.

До 2018-го года, в «Восточный» планируют вложить 96 миллиардов рублей — это более трех миллиардов долларов по нынешнему курсу. Но все окупится, обещают чиновники. Только аренда Байконура ежегодно обходится в 115 миллионов долларов. Еще около 100 миллионов в год уходит на его содержание.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.