На Крещение несколько сотен благовещенцев окунулись в прорубь

Амурчане набирали с собой освященную воду, которую священник пить не советовал (фото, видео)
19 января 2013, 17:10
30193 2
Благовещенск, 19 января, portamur.ru. Сегодня на проруби на Амурской, 1 состоялось традиционное крещенское купание. Проверить свою храбрость или проследовать традиции окунания в ледяную воду собралось, как водится, немало горожан: пенсионеры, студенты, спортсмены, военные и просто любители поглазеть. Небольшой пятачок перед полыней буквально кишел людьми. Пока одни снимали на камеры смельчаков, другие закаляли волю. В том числе и своих чад.

— Не первый раз уже сына сюда вожу, — рассказал благовещенец Максим Мотузов. — И ребенку нравится, и я спокоен за его здоровье — иммунитет так укрепляем. Сейчас его высушу и сам нырну.

Пока в одном месте парни втягивали животы и позировали фотографам, а девушки вскрикивали при каждом погружении, неподалеку у иордани, вырезанной в форме восьмиконечного креста, собрались верующие. Все они внимали.

— Мы, как люди верующие, чтим все вехи жизни Христа. Крещение — одна из них. Хочу отметить, что эта вода никоим образом не сделает вас чище или ближе к Богу. Это делает покаяние, — сказал иерей Святослав Шевченко, который освящал воду. — Я желаю всем вам стать к Нему действительно ближе, а тем, кто не принял крещение, совершить этот обряд.

После заполнения купели водой и ее освящения «крест» сразу же обступили люди. У каждого находилась не одна емкость, которую заполняли жидкостью до отказа.

— Этой водой мы и умываться будем, ну и пить понемногу, — набирает бутыль жительница областного центра Оксана (фамилию девушка называть отказалась). — Стараемся в своей семье придерживаться православных традиций и верим в целебную силу этой воды.

— А я сам не верю в эти обряды — атеист, — смеется неподалеку благовещенец Михаил Крахмалов. — Но жену поддержать прихожу сюда постоянно — она у меня верующая, этой водой умывается. Мое мнение — пускай, лишь бы не вредило. Сейчас вот бутылки домой помогу нести.

Однако сам православный священник покритиковал идею пить воду.

— Пить или не пить воду из иордани — вопрос веры. Причем в прямом смысле — обряд освящения воду не обеззараживает, поэтому мы настойчиво рекомендуем придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора и использовать освященную воду для омовения, но не внутрь, — обратился к собравшимся иерей Святослав Шевченко. — Что же касается купания в ледяной воде — я бы своих детей в прорубь не пустил. Одно дело, когда ребенок закаляется постепенно, а другое — наобум его в воду пихать. Вера верой, но голова должна работать нормально. Я бы на месте родителей несколько раз подумал, прежде чем так поступать.

Несмотря на неоднократные предупреждения священников и медиков не нырять в ледяную воду, выпив, уже через час после начала официального погружения, у проруби ощущался устойчивый запах спиртного и перегара. Молодежь по большей части позировала фотографам с различных сайтов.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Katerinka
Цитировать Имя
Katerinka, 19 января 2013 в 20:20
В прошлом году какая-то истерия была искупаться в проруби. В этом - как-то поспокойнее что ль) :( :(
0 0
Макс
Цитировать Имя
Макс, 20 января 2013 в 11:46
теперь мы знаем почти точное чмсло друзей простатита и прочих воспалительных и простудных заболеваний.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!