На набережную Благовещенска вернулся памятник Муравьеву-Амурскому

На гранитный престол граф поднялся после операции
26 мая 2011, 16:10
2817
Сегодня, 26 мая, на набережную Амура в Благовещенске вернулся памятник генерал-губернатору Муравьеву-Амурскому. Бронзовую фигуру графа демонтировали месяц назад, чтобы отлить для него новый постамент.

20 километров в час — не больше и не меньше. С такой скоростью Муравьева-Амурского доставляли на место. В целях безопасности — чтобы монумент не упал. Впрочем, граф никогда не любил торопиться, — шутит автор памятника Николай Карнабеда.

Целый месяц в резиденции федерального инспектора граф ожидал, когда ему воздвигнут новый постамент из зеленого гранита. Между тем, ему самому не помешала бы реконструкция. Автору даже пришлось заделывать мелкие трещины на монументе, все-таки памятник стоит на границе Благовещенска с 1994 года.

— Когда комиссия приехала, граф еще не был затонирован — стоял как золотой, весь сверкал, — вспоминает автор памятника, заслуженный художник России Николай Карнабеда.

С тех пор «золото» потускнело. Однако мыть памятник автор строго-настрого запретил. Со временем бронза покрылась патиной, слой которой бережет монумент от ржавчины. Спас и при монтаже — памятник не поцарапали тросы.

А вот когда монумент снимали, не обошлось без происшествий — у графа сломалась нога. Небольшую трещину списали на старость и заделали.

Впрочем, Муравьев-Амурский не единственный перенес операцию накануне Дня города. На поклонный крест казакам-первопроходцам, установленном в Верхблаговещенске около месяца назад, уже несколько раз покушались вандалы. Рабочим предприятия «Ритуальные услуги» не единожды приходилось заново облицовывать постамент. 

— Мы не успели положить там плитку, а там уже на трех плитках сколы по краям, — рассказала директор МП «Ритуальные услуги» Галина Сыщук. — Люди открывали бутылки пива. Красоту махом испортили…

Две недели назад поклонный крест расстреляли. Вандалов не нашли, но завели уголовное дело. А директор «Ритуальных услуг» Галина Сыщук, пока разбойников не арестовали, запретила выставлять гранитную эпитафию — самый дорогой элемент памятника.

Чтобы собрать эпитафию, предприятие заказало двухметровые гранитные плиты из Иркутска. Обычно здесь не делают памятники больше метра в высоту. Монумент пришлось собирать, как мозаику — из трех частей. На эпитафии высечены имена всех 29 казаков-первопроходцев. Однако узнать эти фамилии горожане смогут только 30 мая — в этот день эпитафию и установят. Тогда за ее сохранность уже можно будет не беспокоиться — возле памятника к тому времени должны появиться видеокамеры.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.