На набережную Благовещенска вернулся памятник Муравьеву-Амурскому

На гранитный престол граф поднялся после операции
26 мая 2011, 16:10
2848
Сегодня, 26 мая, на набережную Амура в Благовещенске вернулся памятник генерал-губернатору Муравьеву-Амурскому. Бронзовую фигуру графа демонтировали месяц назад, чтобы отлить для него новый постамент.

20 километров в час — не больше и не меньше. С такой скоростью Муравьева-Амурского доставляли на место. В целях безопасности — чтобы монумент не упал. Впрочем, граф никогда не любил торопиться, — шутит автор памятника Николай Карнабеда.

Целый месяц в резиденции федерального инспектора граф ожидал, когда ему воздвигнут новый постамент из зеленого гранита. Между тем, ему самому не помешала бы реконструкция. Автору даже пришлось заделывать мелкие трещины на монументе, все-таки памятник стоит на границе Благовещенска с 1994 года.

— Когда комиссия приехала, граф еще не был затонирован — стоял как золотой, весь сверкал, — вспоминает автор памятника, заслуженный художник России Николай Карнабеда.

С тех пор «золото» потускнело. Однако мыть памятник автор строго-настрого запретил. Со временем бронза покрылась патиной, слой которой бережет монумент от ржавчины. Спас и при монтаже — памятник не поцарапали тросы.

А вот когда монумент снимали, не обошлось без происшествий — у графа сломалась нога. Небольшую трещину списали на старость и заделали.

Впрочем, Муравьев-Амурский не единственный перенес операцию накануне Дня города. На поклонный крест казакам-первопроходцам, установленном в Верхблаговещенске около месяца назад, уже несколько раз покушались вандалы. Рабочим предприятия «Ритуальные услуги» не единожды приходилось заново облицовывать постамент. 

— Мы не успели положить там плитку, а там уже на трех плитках сколы по краям, — рассказала директор МП «Ритуальные услуги» Галина Сыщук. — Люди открывали бутылки пива. Красоту махом испортили…

Две недели назад поклонный крест расстреляли. Вандалов не нашли, но завели уголовное дело. А директор «Ритуальных услуг» Галина Сыщук, пока разбойников не арестовали, запретила выставлять гранитную эпитафию — самый дорогой элемент памятника.

Чтобы собрать эпитафию, предприятие заказало двухметровые гранитные плиты из Иркутска. Обычно здесь не делают памятники больше метра в высоту. Монумент пришлось собирать, как мозаику — из трех частей. На эпитафии высечены имена всех 29 казаков-первопроходцев. Однако узнать эти фамилии горожане смогут только 30 мая — в этот день эпитафию и установят. Тогда за ее сохранность уже можно будет не беспокоиться — возле памятника к тому времени должны появиться видеокамеры.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!