На одной из котельных села Ивановка выкинули лопаты и сократили кочегаров

Там установили новое оборудование, которое позволит значительно экономить расходы
16 сентября 2011, 10:51
863
К началу отопительного сезона в Ивановке сдадут современную фабрику тепла: уголь в топки, а отходы на золоотвал будут поступать автоматически. Новая мощная котельная позволит закрыть другие тепловые объекты и тем самым сэкономит тепло. К тому же она не будет загрязнять воздух.

Сейчас оборудование для золоотведения работает вхолостую. С началом отопительного сезона для отходов топливного производства дорога в буквальном смысле станет скатертью. Поступать в бункера зола будет по ленте автоматически. Точно так же сам укладываться в топки станет и уголь. Работать можно будет хоть в белых халатах.

— Раньше кочегар засыпал в топку уголь лопатой, работал с утра до вечера. Сейчас этого не будет. Будет чистота и идеальный порядок, — раздуется механик-наладчик Виктор Баталинский.

С новым отопительным сезоном ручного труда здесь вообще не останется, ставки кочегаров ликвидируют. На их место придут операторы. Они будут просто следить за автоматикой. Современный тепловой объект стал самым дорогим в истории села. Да и дорога к нему была длинной — модернизацию проводили целых три года. По всему селу нужно было проложить 2,5 километра тепловых сетей.

— Первые два года шло строительство новых тепловых сетей, на это ушло порядка 59 миллионов рублей. В этом году на завершающий этап модернизации — обустройство котельной — 74 миллиона, — говорит глава Ивановского сельсовета Евгений Манголин.

Большая часть денег ушла на четыре современных мощных котла. В них теперь будет «вариться» жизнь почти всего села — тепло отсюда будут получать 75% ивановских домов. Правда, только в будущем. С приходом холодов запустят пока один котел. А вот в 2013 году новую котельную запустят на полную мощность. И тогда отпадет потребность в трех старых фабриках тепла, которые уже давно не соответствуют экологическим нормам.

Тогда, говорят жители, они наконец смогут вздохнуть полной грудью. Дышать золой и отмывать закопченные окна и стены здесь приходилось каждую зиму. Старые котельные могли отапливать только несколько кварталов каждая. Дымящие трубы располагались всего в полутора километрах друг от друга. Через новую трубу, которую поставят уже на днях, будет выходить только экологически безопасный дым. Для этого на котельной установили специальные фильтры.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.